新闻快递>>
甘肃已超1.2万人报考国考    兰渝铁路全线开通进入倒计时    【现场】天水交警城区夜查车    【快讯】省第十三次党代会报告专题调研组来天水调研    【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
红军过境秦安留下骄傲的回忆
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-21 19:18:30 星期五     字体设置:

  【开栏的话】今年是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,红军长征过境天水点燃的革命烈火,一直激励和鼓舞着天水人民投身于革命斗争之中。

  即日起,天水日报全媒体开设“长征胜利80周年”栏目,围绕红军长征在天水主题刊发消息、通讯等报道,让广大读者重温中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,激励全市干部群众不忘初心,牢记革命历史,发扬长征精神,攻坚克难、百折不挠,为促进天水经济社会各项事业的发展而努力奋斗,坚定不移地走好新的长征路。

▲红二十五军长征驻扎天水时军部旧址(今秦安县安伏镇安伏村)

红军过境秦安留下骄傲的回忆

——重访红二十五军长征驻扎天水时军部旧址

  ◆天水日报记者景春燕 孙镇

  1935年7月,红二十五军为牵制敌人兵力,迎接长征中的党中央,迎接主力红军,在中央鄂豫陕省委代书记、军政委吴焕先,副军长徐海东等率领下,从陕西长安县丰峪口地区出发,经凤县双石铺进入甘肃。8月10日,翻越凤凰山,北渡渭河,经千户、西山于11日午时攻进秦安县城。12日,红军离开秦安县城,经锁子峡、叶家堡北上,到达安伏乡境内宿营。军直属分队驻扎安伏乡,军部设在伏国栋家。13日,经魏店龙王庙村北上,于9月15日到达延川永坪镇,与陕甘红军第二十六、二十七军会师,合编为红十五军团,首战劳山,歼敌1个师,再战榆林,歼敌4个营,取得巨大的胜利,为巩固和发展陕甘苏区,迎接党中央和中央红军的到来,创造了极为有利的条件。

当年红二十五军军首长吴焕先、徐海东等同志使用过的方桌、椅子、土炕和上炕用的低蹬。

  10月13日,在秦安县党史办副主任郭金玲的陪同下,我们来到了秦安县安伏镇安伏村,当年红二十五军长征驻扎天水时军部旧址就在这个村里。

  伏子奎已经在自家老屋的大门前等候着我们。打开门上的大锁,推开两扇木门,指着当年程子华、徐海东睡过的土炕、坐过的太师椅,伏子奎骄傲地讲起伯父伏国栋的故事。

  伏子奎说,自己听父亲伏作栋说,当时那个兵荒马乱的年代,村民们一听到有部队进村了,都纷纷逃进山里躲了起来。可他的伯父伏国栋却没有走。他进山把家人都安顿好后,便站在家门口,想看看进村的究竟是什么部队。红二十五军军直属分队一进村子,就看到了站在家门口的伏国栋,程子华、徐海东友好的态度让伏国栋感觉这支部队与以往进村的部队不一样,便逐渐打消了顾虑,热情地接待了他们。

  红军在村子里驻扎时,正值瓜果飘香的季节,山川沿途的瓜果桃梨,红军竟然未摘一个,买东西照市付钱,借东西用后就还,用粮食给钱,不拿群众一针一线。严明的纪律和优良的作风让所有的村民很快放下了戒备,伏国栋也把家人从山里叫了回来,让家人出来见见红军。

 

▲红二十五军长征驻扎天水时军部旧址(今秦安县安伏镇安伏村)

  伏子奎说,当年父亲只有11岁,自己小时候时常听父亲讲起这段故事,于是好奇地问父亲“红军长什么样”,父亲告诉他,在他的记忆中,红军身后都背着一个很大的草帽,有一个人个头很大。长大后,伏子奎才知道,父亲当年见到的正是徐海东。

  据秦安县党史办提供的资料记载,1935年8月12日深夜,就在这间屋子里,红二十五军首长吴焕先、徐海东与回家养病的国民党新一军邓宝珊部副官高拱辰彻夜长谈,详细地询问了朱绍良等人的近况,兰州、榆中、通渭、隆德、固原等地国民党的驻军部署、部队装备、作战能力以及邓宝珊的近况。

  1935年8月13日凌晨,红二十五军主力从安伏村及周围驻地出发,由伏国栋等人当向导,沿麻家湾梁从魏店乡龙王庙村出境。

  “祖上留下的这栋老房子,留下了这段珍贵的历史,不仅是我们伏家的骄傲,更是秦安人的光荣。”伏子奎说。

 

上一篇天水日报:让电商助力天水品牌

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬