新闻快递>>
【现场】您喝酒了吗?请吹一下    【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
一元钱游了麦积山 环保旅游收获多多
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-17 15:34:46 星期五     字体设置:

  一元钱游了麦积山

  □记者 王雪梅

  每个人心中都住着一个环保梦,如果能在愉快的旅途中去实现这个梦,那么不仅会让旅途增加许多新趣,而且心灵也会得到满足,让我们受益匪浅。

  3月12日,由麦积山风景名胜区管委会、麦积山石窟艺术研究所主办,天水智慧旅游有限公司承办的大美天水·大爱麦积山邀您一起为环保助力活动完美收官,连续两天的环保旅游体验让游客们享受到了不一样的游览盛宴。

  《《《环保旅游 收获多多

  “任何人只要支付1元公益基金便可在网上购票参与到活动中,中途无需换票,在麦积山景区只需刷身份证或购票二维码即可入园,方便快捷。”3月13日,参加完本次活动的市民贾明丽话语间不但肯定了景区的公益活动,更是对景区智慧旅游建设的成果竖起了大拇指。“活动期间我们游览了麦积山植物园、麦积山石窟,所有路程都是徒步完成,这也符合活动低碳环保的理念,一路上有说有笑,很是欢快。我们还参观了麦积山智慧旅游系统,参与了沿途的公益任务,在出口还领取了环保纪念品,真可谓收获多多。”

  采访中,让记者印象最深刻的是贾明丽无意间说过的一句话,她说,“此次参加活动,我和同事都带了孩子,就是冲着环保旅游去的,希望能对孩子寓教于乐,可是沿途就没怎么见到垃圾,没想到在麦积山景区‘捡垃圾’成了一种奢侈。”贾明丽对景区的卫生状况给出了高度评价。

  据景区工作人员介绍,本次活动纯属公益活动,活动结束后,1元公益基金将全部用于麦积山风景区环保建设。并且活动致力于让每一位参与其中的游客践行低碳环保工作,倡导低碳健康、积极向上的生活理念,希望大家将这份理念也运用到学习与工作中去……

  《《《雨天难阻游览热情

  11日当天,虽然下着雨,但是游客们的游览热情丝毫不减,撑伞的,没撑伞的都兴致勃勃地上了麦积山。

  “说实话,我是有点恐高的,在比较高的地方往往会心惊胆战,可是这次从麦积山石窟往下看时,不但不害怕,而且还拍了好多照片。”在11日去了麦积山景区的李剑军告诉记者,“我去麦积山石窟好几次,从来都没见过传说中的麦积盛景——麦积烟雨,但这次我很幸运,亲眼目睹了麦积烟雨不说,还身处其中,做了一回‘神仙’。”

  和李剑军一起参加活动的还有他来自兰州的同学小陈,小陈回去后在自己的朋友圈里附图写道:让人不能自拔的不仅是麦积烟雨,还有难得一见的麦积雪景,麦积山的两大盛景都让我一个异客遇见,这是多么幸运、美好的事!

  李剑军告诉记者,他们回程时在山下的平台上遇到了一帮子姑娘在给同伴过生日,五颜六色的雨伞围成了一个大圈,中间还有三个姑娘拿着围巾边跳边唱,气氛和谐又美好,给雨中的麦积山又添了一道亮丽的风景。

  为环保旅游点赞

  旅行真正的意义不仅仅是到此一游的精彩和自身蜕变的见证,也不是在旅途中看到什么风景,品尝到什么佳肴,消费了什么纪念品,拍回多少漂亮的照片。旅游归来更需要的是获得感、幸福感。

  麦积山景区举办的低碳环保公益游活动,正是让游客收获幸福,得到获得感的真实写照,事实证明,此类活动得到了广大游客的青睐,值得我们为其点赞。

  环保旅游作为一种新的旅游形态,具有观光、度假、休养、科学考察和科普教育等多重功能。对旅游者来说不仅是享乐体验,而且也是一种学习体验,不是单纯地利用自然环境,而是依靠自然和旅游的并行关系在对自然带有敬畏感和环保意识的基础上进行的旅游,它增加了旅游者与自然亲近的机会,深化了人们对生活的理解。

  环保旅游是以认识自然、保护自然、不破坏自然生态平衡为前提的,是经济发展、社会和谐、环境价值的综合体现,它需要经营者和旅游者共同提高环保意识。

  这就需要游客在旅游途中注意环保,以一种对社会、对环境负责的态度,合理利用资源,保护生态环境,随时随地清洁大自然环境,带上可以装垃圾纸屑杂物的环保袋,随时在旅游景点回收各种垃圾,带回垃圾回收箱点。这样才可以保护环境,保护生态平衡,让我们更加亲近大自然,让其成为健康的时尚旅游。

  同时,需要景区、旅行社和导游在内的旅游参与者在整个旅游过程中共同努力,让每个环节都必须尊重自然、保护环境,这样才能给我们提供舒适、安全、健康的服务。

  我市各景区在以后的发展建设中如果能多融入一些绿色环保的元素,多做一些游客、景区互动的活动,那么不仅会是宣传景区的有力保证,也是为景区增加人气的好办法,更是能留住游客的新途径。让环保旅游伴随乐途,我们何乐而不为?

 

上一篇新农合惠及天水市200多万农民 参合率达98.3%

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬