新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>外媒看天水
人民网:四大伏羲文化产业可助天水龙腾发展
来源: 人民网    编辑: 姚宇 2017-06-26 19:20:11 星期一     字体设置:

    

    名垂三皇之首,功在百王之先,伏羲领创华夏文明八千年。据史书记载,伏羲生于成纪,也就是今天的甘肃天水一带。现在,天水每年都要举行公祭伏羲大典,表达全球华人对这位英雄祖先的敬仰。

    有些人污蔑中国人没有信仰,这是极其错误的。中国人自古以来都是有信仰的,这信仰就是:敬天祭祖爱英雄。天是指人类生存的宇宙空间及作用于其间的运行规律,祖是指血脉祖先,英雄是指能带领群众创造历史的领袖。

    伏羲就是这样的英雄,他带领族人开启了华夏文明。因此,天水纪念伏羲不能局限于仪式礼乐的层次上,而要更深一步地发展伏羲文化产业。在灿烂辉煌的伏羲文化中,至少可以从四个方面发展文化产业:祖脉文化产业、《易经》文化产业、创意文化产业、游戏文化产业。

    传说,伏羲为了制订婚嫁制度,创造了姓。从这个意义上说,所有姓中国姓的人,都是伏羲的后裔。换句话,百家姓里的每个姓,其源头都在天水,都在伏羲。依据这个前提,天水发展祖脉文化,就有了得天独厚甚至是独一无二的基础。甘肃陇西,号称是天下李姓的发源地,近年来名声鹊起。而天水的姓氏资源,更是超出陇西很多。比如伏羲和女娲都姓风,那么全世界所有姓风的人,其祖脉都在天水。

    如此,天水可以举办各种与祖脉和姓氏有关的文化活动,并衍生出相应的文化产业。比如,可以在有着接近8000年考古历史的秦安大地湾,举行“认祖归宗”活动。活动中,不但要拜祭祖先,还要通过模仿来体验祖先艰苦创业的光荣历史。这样,文化旅游产业自然而然就发展起来了。

    发展这样的文化产业,不但具有文化意义、经济意义,还有政治意义。把天水祖脉文化发展好,清晰展示出“百姓归宗”的历史,有利于树立中国人的共同体观念:同一个祖先,同一个祖国,同一个文化,同一个命运。这样,就会从血脉里更加认同同胞亲情,从而减少内讧内耗。

    再一个就是《易经》文化产业。伏羲一画开天,画出了先天八卦,从而才有后来的《易经》。可能看到《易经》,有人立马就联想到算命,认为《易经》文化产业就是搞封建迷信。这种误解必须澄清:《易经》文化博大精深,绝不简单等同于算命。《易经》对中国人的影响,从思维模式到语言习惯,是深入骨髓的。可以说,是《易经》塑造了中国人的文化气质和哲学思维。正确的逻辑是:有人用《易经》来算命,并不等于《易经》就是算命的学问。例如,《易经》中有一卦叫“山泽损”,意思是水泡山根,山会受损。这个含义用来告诫人们防止腐蚀、动摇基础,不是非常好吗?又何必局限于“算命”?

    很多人知道,“九五至尊”这个词是形容皇帝的,它的来源就是《易经》。连续五个阳爻叠加,称为“九五”,代表着最理想的状态。熟悉伏羲八卦的人都知道,每一卦都是六爻。为什么六个阳爻不是“至尊”,反而五个阳爻却是呢?这就涉及到了《易经》的辨证思想:过犹不及、物极必反——“九六”卦象因为阳气太盛,反而转阴了,也就是所谓的“老阳生少阴”。可见,中华文化中与《易经》有关的学问浩如烟海,这是天水发展《易经》文化产业的先天优势。

    全世界痴迷《易经》者不计其数,可以据此设计很多的文化产业项目。比如,像火爆全国的“诗词大赛”一样,组织《易经》知识大赛。还可以开办《易经》研究机构,举办《易经》讲坛和《易经》书画展销等等活动。甚至投资于影视业,以《易经》六十四卦的含义,选取中国历史上六十四个相应的故事,拍成纪录片或者电视剧,很可能会火。类似这种创意,可以有无数个——这就是文化产业的永恒魅力:反复开发、创意无限。

    再一个要发展创意文化产业。这里所说的创意文化,狭义上指设计,广义上指所有创意。八卦和《易经》的奇妙之处,就在于它是生发无穷的,孕育着无数创意的可能性。众所周知的清华大学校训“天行健,君子以自强不息”,就是出自《易经》的乾卦卦辞。天道行健,生发无数,则创意也无数。可以从《易经》中悟出很多精妙的创意来。

    比如天水公祭伏羲大典,近两年的形象标志就是用龙绕成的太极图。这个造型,既反映了“伏羲画八卦”,也反映了“伏羲创造龙图腾”,还反映了“天水是龙城”。几个重要文化内涵在一个简单图画里同时体现,可称设计精品。按照同样的水平,成立专门的设计公司,根据《易经》等传统文化的精华来为全社会设计作品,应该也是大有可为的产业。

    韩国的国旗,正是根据中国《易经》而设计的,也是个经典作品。中国人应该在深厚的传统文化基础上,拥有充足的民族自信,用自己的文化设计出优秀的创意作品来。然而不幸的是,现在社会上充斥着所谓的“后现代派”作品,内涵粗浅、审美庸俗、表现手法更是哗众取宠。这就是艺术设计领域丧失了文化自信造成的,属于文化含义上的“邯郸学步”——学不来外国的精华,尽学了一些渣滓,而且还忘了自己原有的品质。

    最后说一说游戏文化产业。本来,我是不太赞成发展游戏产业的,因为它给社会带来了太多的问题。但换个角度想一下,在人们暂时无法从游戏中自拔的情况下,那还不如用高雅、深刻、优美的文化来设计游戏,一方面减轻低俗游戏的伤害,一方面传承发扬中华民族优秀的传统文化。因此,以伏羲神话为基础,设计情景游戏,应该是有益于社会的。

    在游戏中,玩家可以了解上古时期人们的生活,可以体验祖先创业的不易,可以弘扬敬天祭祖的信仰。这样的游戏,就脱离了仅仅依靠刺激人的身体机能来吸引玩家的低俗境界。通过游戏,让人们更加明白团结协作的重要性,而非简单的暴力血腥甚至色情。在设计中,甚至可以把学生的考试内容融入进去,比如历史、地理、物理、化学等。用这种方式学习文化、备战高考,家长还用担心孩子不爱学吗?

    当然,设计得再好的电子游戏,也不能过度玩耍。否则,人对游戏产生了依赖,就相当于吸食“电子毒品”,是有害于身心的。从这个意义上来说,科技的发展不能盲目,必须有人文精神的引领。过度发达的科技,给人类带来的,可能更多的是危害。有一句话初看非常荒唐,细思却有深意:“农业文明才是真正意义上的人类文明。”

    “天一生水”,孕育无边。天水曾经孕育了中华民族的雏形,现在又迎来了新的发展机会。7月份,宝兰客专通车在即,天水将融入全国的快速铁路网。这意味着,全国人民可以选择快速铁路来到天水,带来无限的生机。再加上高速公路和民航航线的不断发展,天水马上将迎来“高端立体交通时代”。现在的问题不是天水没有发展机会,而是天水能不能抓住这样好的机会。

    “秦陇锁钥无双地,中华龙兴第一章”,说的是天水。“肇启文明赞羲皇,一画开天国运长”,说的是伏羲。通过发展伏羲文化产业,而把伏羲文化发扬光大,是对伏羲最好的纪念,是对天水最大的贡献。

    天水人到了用新思维来思考新形势的时候了。(刘海天)

 

上一篇中新网:天水举行公祭伏羲大典 引海内外十万民众寻根

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬