新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水森林公安 生态资源的“保护伞”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-28 15:40:16 星期三     字体设置:

天水森林公安 生态资源的“保护伞”

天天天水网记者 张彬霞

    大山深处,有这样一群铁骨硬汉,他们常年坚守在林区,只为森林资源不被破坏,野生动物不被肆意猎杀,他们就是——森林公安民警。

    甘谷县森林公安分局渭南派出所位于古坡乡的下店子村,辖区共有古坡镇、武家河镇、原金川乡三个乡镇,总面积34.9万亩,林地面积31.9万亩,其中有林地面积有16.3万亩,疏林地面积有3.6万亩,灌木林地面有6.3万亩,未成林地面积有1.2万亩,宜林地面积有4.5万亩。活立木总蓄积量21.22万立方米,森林覆盖率49.94%,是一个天然的氧吧。可你知道吗?在这片天然美景的背后,是森林公安民警们数十年如一日的坚守与付出。

    6月2日,记者来到了位于古坡乡下店子村的甘谷县森林公安分局渭南派出所,切身体验了森林公安的工作与生活。

    六月天,办公室里还要靠生火来取暖

    当天7时许,我从市区出发,驱车60多公里,来到了渭南派出所。

    之前与所长蒲文涛联系时,他告诉我,古坡目前还属于春季气温,办公室里早晚还要生火取暖,他建议携带外套。我当时感觉他说的有点夸张,驱车1个多小时就能到的地方,温差还能如此之大。不过,当我打开车门的一瞬间,一股冷风迎面吹来,打了个哆嗦的我终于知道蒲文涛所言不虚。

    在办公室,我见到了蒲文涛,大概30岁刚出头,整个人看起来非常干练,他和民警赵军对我的到来表示了欢迎。“这个季节,我们的办公室还是特别冷,不生火根本待不住。”说这话的是赵军,一个20来岁的小伙子。此时,他正站在火炉旁,一边生火,一边和我说话。我接过赵军手中的火钳,尝试着把火生起来,可是试了好几次,都没有成功。最终,还是赵军把炉子给生着了。别说这有火没火还真是不一样,不一会儿,办公室里就暖和起来了。

    蒲文涛告诉我,我来的那会他们刚进行完体能训练。每周一、周五早上7点30分至8点,是他们的体能训练时间,项目包括跑步、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远……我突然有点庆幸自己来晚了,不然,以我的体力肯定坚持不下来。

    就算只有两个人,整理内务也不能含糊

    说着话,他们整理内务、吃早餐的时间就到了。蒲文涛一边整理自己的内务,一边向我介绍所里的具体情况。

    蒲文涛说:“目前,渭南派出所共有4名工作人员,我们的办公区域借用的是甘谷县林业局店子林场的地方。今天,所里就我和赵军两个人,另外两位民警在分局整理近期的案卷。所以,我们所里的人员还是比较紧张的,好多时候必须兵分几路,才能做到不耽误工作。”

    看着蒲文涛轻轻松松不到两分钟的时间,便叠出了一个四方四正的“豆腐块”,我想着这应该不会太复杂,便也学着他的样子开始叠被子。等到成品出来后,说实话,连我自己都不忍直视,也难怪他们两个人都“哈哈”大笑起来。此时,我才注意到,民警们的办公室也是他们的起居室,每间大概有15平米的样子,地方并不大。

    整理完内务,赵军给大家拿来了早餐,一人一个白面馒头,这对于每天早上一碗面皮、一个猪油盒、一杯豆浆的我来说,还真是有点难以下咽。“所里每天的早餐,就是每人一个馒头。熬着罐罐茶,边吃边喝,还是很惬意的”,赵军看到我的表情后开玩笑着说。

    这份工作要有足够的耐心和细心,要和当地村民形同一家人

    在派出所的后院里,放着一些盗伐林木者偷挖来的水柏树。“每年这个时候,是偷挖林木最疯狂的时候。尽管我们每天巡逻,但还是会有人钻空子。你看这些水柏树就是例子,现在只能把它们暂时栽在院子里了。”赵军说。

    栽完水柏树后,赵军留在了所里值班。蒲文涛让我跟他去附近的村子,发放关于保护野生动植物法律法规的宣传册。

    “阿姨,下地去呀”“老太太,最近身体怎么样”“程大爷,最近野生东西有没来破坏庄稼”……一路上,只要迎面遇到村民,蒲文涛便会主动打招呼,村民们也都是笑脸相迎。有时候,村民们还会驻足和蒲文涛闲聊一会。

    当时我感到特别惊讶,村里那么多人,蒲文涛是怎么记住他们的呢?也许是看出了我的困惑,蒲文涛笑着说:“基层民警的工作就是要直接和老百姓打交道,考验的就是我们的细心和耐心。这就需要我们在忙碌中做到有条不紊,在繁琐中能够一丝不苟。7年前,我刚到这上班时,村里的主干道还没有硬化,路面上到处都能看到猪跑,一不留神,就会踩到粪便。看到自己今后要在如此‘狼狈’的地方上班,心里面像是打翻了五味瓶,但凡事都要坚持,你看现在不是好了很多么!”

    巡逻辖区重点部位,这才是最考验人的

    中午时分,我们返回到了所里。简单吃过午饭后,我想着能休息会了,可两位民警丝毫没有要午休的打算,而是在准备馒头和水。

    出于好奇,我问赵军准备这些食物干什么?他告诉我,一会就要出去巡逻了。进入深山后,也不能保证什么时候能回来,所以要准备点食物。“每年的6月到9月,我们的工作重点就是对林区的空洞点进行踏查,查看是不是存在种植毒品原植物的情况,好在第一时间制止并铲除。”蒲文涛说。唉,看来我的午休是泡汤了。

    准备好要带的东西后,我们出发了。开车行驶了10来分钟后,我们来到了庙沟村。在庙沟村后山的一处山脚下,车停了下来,赵军告诉我,接下来的路就要全靠步行了。说完,他拿起食物便朝山上走去。

    “这片林区有四个空洞点,没有生长任何树木,今天我们主要是去查看一下具体情况。”我们一边爬山,蒲文涛一边向我说明了今天行程的目的。“一般来说,我们走3个多小时就能将这些地方踏查结束。今天有你在,估计得4个小时吧!”赵军笑着说。

    1个小时后,我们来到了第一个空洞点,蒲文涛和赵军立即开始踏查,而此时的我已是气喘吁吁了,坐在地上,动都不想动不想动,于是我又因体力不好被他们取笑了。经过一番查寻,没有发现什么异样。喝了点水后,我们便朝第二个空洞点走去。

    就这样一路走一路看,直到下午6点多,我们的踏查终于结束了,没有发现什么异常。此时,我觉着自己的腿就像灌了铅一样,寸步难移。

    维护林区社会治安秩序,也是工作的重点之一

    在森林公安的工作中,维护林区社会治安秩序也是一项重要的工作。

    “每年从‘五一’假期开始,来古坡景区旅游的人就逐渐多了。其中自驾游、烧烤的人比较多,所以我们需要加强巡逻力度,避免发生火情。”蒲文涛说。

    站在石鼓山景点,一股青草味扑鼻而来,牦牛、马儿随性地吃着青草。因为已经是傍晚时分了,所以游客很少。赵军告诉我,现在不是周末,游客不多。一般到了周末,所里都会安排民警值班,而且每年到了旅游旺季的时候,他们几乎是天天上班,根本没有休息的时间。

    “为了工作,我们多少都有些愧对自己的家人。去年这个时候,因为工作忙,我一个多月都没有回家。等回去的时候,6个月的儿子都不认识我了,也不让我抱他。”蒲文涛说这些的时候,眼睛有些湿润。

 

上一篇吓死宝宝了!这酒疯耍的不要太暴力!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬