新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水人注意了吗?暑期至朋友圈拉票又疯狂!
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 11:01:11 星期六     字体设置:

    天水人注意了吗?暑期至朋友圈拉票又疯狂!

    天天天水网记者 余碧波

    “孩子正在参加绘画比赛,请帮忙投一票”,“我家孩子正在参加演讲比赛,拜托朋友们帮忙投个票”,“这是同事家的娃,拜托投一票,谢谢”……暑期将至,朋友圈里又掀起新一轮为孩子拉票的热潮,活动内容五花八门,有儿童选秀、舞蹈、绘画比赛……

    “满屏皆是拉票信息”

    “最近几天,只要打开微信群,扑入眼帘的全是给孩子拉票的信息,投完这个投那个,真是让人不厌其烦。”7月5日,说起暑期将至,朋友圈各种拉票的事,市民李静说。

    据李静讲,因为投票链接都是亲戚、朋友发过来的,出于善意,多数会“遂了家长的愿”,为他们的孩子投票,但是多数时候连孩子长什么样、几岁、兴趣爱好、评选内容都一概不知。家长为了在评选中胜出,拼尽各种亲情、友情、人情,在亲友圈、生活圈、工作圈四处拉票。

    “尤其到孩子放假时收到的拉票信息就格外多,微信朋友圈拉票什么时候才是个头!”另一市民王馨曼感叹道,她昨天晚上和朋友一起吃饭,手机不断有信息响起,打开看时全是为孩子拉票的。

    “像是情感绑架”

    说起微信朋友圈拉票的事情,早已不是什么新鲜事儿,相信很多人都被拉过票,也拉过票。翻看微信朋友圈,这些投票请求不但越来越多,而且越来越繁琐,原来只是点开链接点一下就行,现在是必须添加关注,还得分享到朋友圈,有时候还要填写信息、发送截图,挺费劲。

    “点个赞之类的只是举手之劳,人还可以接受,但现在的这种拉票信息着实让人心烦,折腾半天后,有时候还是投不上。”王琦告诉记者,前两天,他给一个朋友的孩子投票,因网速慢,参加的小朋友又多,他花了十多分钟时间才投完。“没想到这个刚投完,又有一个朋友发来同样的信息,只是换了小朋友,碍于情面又投了一次。那天上午,前前后后投了七八次,真是浪费时间。”

    面对这样的“举手之劳”,不少市民表示,很多投票的人自己完全不认识,不但有被强迫的感觉,还有种被骚扰的感觉,现在面对这种投票请求一般选择视而不见,但也有被私信或者电话的情况,很无奈只能投票,但一旦投完票就会立刻取消关注。

    “有些朋友,不但在我们共有的群里发,还私信我,更可恶的是要求截图给他,说是以便统计,这简直就是情感绑架”。市民周欣说。

    “拉票也是没办法”

    这两天,市民刘女士正在动员身边的朋友帮忙拉票。

    记者点开刘女士女儿参加的名为“少儿绘画大赛”的投票链接,看到主办方是某教育培训机构。

    “孩子参加这个活动积极性非常高,如果能拿到好名次,对她以后的绘画学习是一种鼓励”,刘女士表示,“拉票也是没办法。”

    另一位家长赵女士也向记者表达了她的无奈。她女儿报的英语培训班以班级为单位组织评选,胜出的小朋友有机会去参加培训班组织的暑期活动。她发动了所有亲戚朋友给孩子拉票,最后拿到了第三名的成绩。

    “花钱买票我感觉没多大必要,但不拉票根本不行,孩子要是看到自己的票数落后,自信心和积极性都会受挫。”赵女士说,“我们都在自己拉,有些家长还花钱买票。”

    记者在淘宝网上输入了关键词“拉票”,页面上立刻跳出大量商家提供的“微信拉票群”、“互投票任务群”等服务,标价多为1元钱一票。有些商家还打着“赢在微信”、“稳拿冠军”的口号,表示只要肯花钱,票数不是问题。

 

上一篇同患尿毒症父亲恳求救救女儿

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬