新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水市“后高考消费”火热升温
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-04 10:00:42 星期二     字体设置:

   

(资料图)

     □记者 陈少娟

  “后高考消费”,指高考结束后一些考生的消费现象,这些高考学生在高考后迅速成为一支消费主力军,一些嗅觉敏锐的商家也纷纷向考生抛出橄榄枝:手机、电子产品、旅游等消费形式不断吸引着考生。连日来,记者采访发现,我市的“后高考消费”红红火火。

  随着高考志愿的填报结束,众多学子卸下沉重的学习担子,来一场说走就走的旅行,选择出去放松旅游。7月1日,记者走访了我市多家旅行社,他们均表示,志愿填报结束后是准大学生旅游的高峰期,景区也借此机会吸引游客。在许多旅游风景区,考生可享受不同幅度门票减免的优惠。学生主要选择自助旅游、全家出行,或者与三五个同学好友一起,自行设计旅游线路。

  秦州区民主东路一家旅行社的工作人员告诉记者,6月底7月初,大多数旅行社都会趁高考后对学生游客提供一些优惠政策,以吸引更多游客的关注,同时为暑期旅游预热。记者了解到,具体的优惠幅度根据旅行社的不同、旅游线路的长短而有所不同。进入7月后,旅游市场正式进入旅游旺季,机票、住宿价格全面上调,就算有针对高考生的优惠活动,价格也不一定比平时便宜多少。

  “凭高考准考证就可获赠礼品。”一家商场某手机品牌专柜的销售人员告诉记者,高考结束后,他们专门针对高考完的准大学生推出了一款新手机,价位适中,销量火爆,受到青年学子的喜爱,一度断货。“凭高考准考证还可获赠台灯、充电宝等礼品。”该销售人员说。

  “从以往销售经验来看,高考结束后,家长都会给孩子购买数码产品,手机、电脑必不可少。”6月27日,在位于民主东路的一家电子产品专卖店,一位销售人员介绍,近期由家长带领孩子前来购买手机和平板电脑的特别多。准大学生购买手机,一般会选择机型比较时尚,刚推向市场的新机子;对于平板电脑的选择,屏幕大、内存大的机型比较受欢迎。据往年的销售经验,高考后的一两个月,手机和平板电脑的销售量都是非常可观的。

  记者走访发现,除了商场和旅行社对准大学生抛出橄榄枝外,我市多家驾校也趁机推出了相关优惠活动,吸引他们进行消费。

  准备给孩子报名学考驾照的市民陈先生,专门咨询了好几家驾校。“几乎都有针对高考生的优惠,优惠幅度四五百元不等。”陈先生说,早就答应孩子等高考结束后只要成绩理想,就给他报驾校考驾照。

  

后高考消费不能少了理性

  □冰帆

  高考结束后到大学开学前这段时间,被称为“后高考时代”,各路商家自然不会放过赚钱的好机会,于是在各种吆喝声和营销噱头的衬托之下,“后高考消费”的概念应运而生。在此,笔者认为,在“后高考时代”消费,不能少了理性。

  刚刚经历过紧张大考的高中毕业生,无论其本人还是家长,都会抱着“减压放松”“犒劳一下”的心态慷慨解囊,购买一些学习和生活必需品,或者是进行一些积极健康的消费活动,比如外出旅游等。他们旺盛的消费需求引得各路商家跃跃欲试。毫无疑问,最大的赢家是商家,他们赚得盆满钵满。但对于家里有考生的广大家长来说,“后高考经济”的消费无疑成为一笔较大的经济负担,甚至让经济不太好的家庭难以承担。要给火爆的“后高考经济”降温,家长和考生必须回归理性消费,不要盲目跟风、攀比,给家里造成不必要的经济负担。

  笔者以为,适当的放松和适可而止的消费无可厚非,但如果盲目攀比,不考虑家庭经济状况,提出一些超过父母经济承受能力的要求就没有必要了,不能爽了自己苦了爸妈。准大学生在购物时需更加理性、科学,有节制地按照家里的经济状况进行消费。要养成正确的消费习惯,把握好消费的“度”,明白理性消费对个人、对家庭意义所在。家长应督促子女理性消费观的养成,对其消费进行有效的监控和管理。

 

 

上一篇挂牌上路 电动自行车难以再“任性”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬