新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
挂牌上路 电动自行车难以再“任性”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-29 10:53:08 星期四     字体设置:

挂牌上路

  电动自行车难以再“任性”

  □记者 张 超

  电动自行车对于市民们来说,早已经是城市交通中的一部分,也是很多市民出行的交通工具。

  但在实际的使用当中,电动车的问题也逐渐凸显,安全事故频发,因为无需办理驾驶执照也无需进行交规培训,电动车违规驾驶、驾驶人交通意识淡漠、自身安全观念不强、不遵守安全规则、随意闯红灯、随意变道等安全隐患也是普遍存在的,再加上电动车自身的构造原因,一旦发生事故将很有可能是一场悲剧。

  由于以前对电动自行车并没有采取带牌上路的明文规定,所以电动自行车一时间颇有些“任性行驶”的行为,而且在造成交通事故后查找难度很大,受害者得不到正当的法律保护。

  但从下个月起,电动自行车的任性行为将会收敛,因为电动自行车必须要“带牌上路”了。

  今年5月,甘肃省政府办公厅下发了《甘肃省电动自行车 残疾人机动车轮椅车管理办法》,《办法》规定--从今年7月1日起,电动车需带牌上路,并同时划定了13种电动自行车驾驶者必须遵循的行为,其中包括驾驶人年满16周岁,不得醉酒后驾驶及逆向行驶等,这条消息一经发出,顿时掀起了波澜,有人拍手称快,也有人觉得小题大做。就此热点问题,记者进行了调查采访。

  司机

  不喜欢电动自行车

  电动车主们大多道路交通安全意识薄弱,想怎么骑就怎么骑,让人避让不及。

  记者在走访中了解到,对于该《办法》最为支持的就是机动车驾驶者,他们认为早就应该对电动自行车进行规范了。因为电动车车主们大多道路交通安全意识薄弱,想怎么骑就怎么骑,仅仅是挂牌并不能起到规范驾驶习惯的作用,最好能同时对电动车驾驶者进行必要的交通法律法规培训。

  车主张勇坦言:“路上行驶最怕的就是电动车,悄无声息地从车缝里钻出来,忽然就出现在车头前要加塞,或是在红绿灯路口不管不顾地冲过来,这种危险动作经常让我紧急刹车之后惊出一身冷汗,如果撞到的是其他的车辆,无非就是赔偿修理费,但如果撞到骑车人,后果就不敢想了。”

  接受记者采访的十余位车主大多表达了对电动车随意驾驶的不满,但记者也发现了一个颇为有趣的现象,有几位车主因为不堪早中晚高峰期的交通拥堵,在拥有汽车的同时也购买了电动车。当他们驾车出行时会抱怨电动车不守规矩,但也透露出自己驾驶电动车时也喜欢在车缝中钻挤。

  用车主李女士的话来说,“下班接孩子时我先把车停回小区,然后再骑电动车出门,毕竟在交通拥堵时,电动车方便很多。”

  当记者询问何为“方便很多”时,李女士表示,“电动车小,有个缝就能钻过去,不会堵车,所以上下班、接孩子、买菜时最方便”,可见,电动车固然有驾驶者自身的问题,但其方便灵活的特点还是受到很多人的青睐,而且汽车驾驶者不愿礼让、车速过快等不良驾驶习惯也难辞其咎。

  市民

  最好实行扣分制

  应该对电动车逆行、随意变道、乱闯红绿灯等行为也像对机动车的监管那样严格。

  对于电动车,不少市民也表示了不满。市民候先生对记者表示:“在汽车和电动车的‘较量’当中,处于弱势一方的电动车往往是赢家,规矩行驶的汽车往往不是那些不守规矩的电动车的对手,因为在事故发生后,汽车驾驶者毫发无损,而电动车驾驶者却是头破血流,于是人们往往把责任归结于开车一方,明明是电动车不按照交通规则行驶,但在赔偿时,汽车驾驶者却要赔偿医疗费用,这对于他们来说是不公平的。”

  侯先生还认为,对于道路上电动车随意行驶,不守规矩等行为,既有电动车车主交通安全意识薄弱的原因,也有无法处罚的原因,“以前并没有相关规定,所以对于电动车违反交规也无法处罚,现在电动车要挂牌上路了,如果对电动车逆行、随意变道、乱闯红绿灯等行为也像对机动车的监管那样严格的话,违法成本高了,违法行为自然就少了,所以我觉得电动车挂牌行驶还不够,还应该进行扣分制,这样才能从根本上有效治理电动车造成的交通隐患”,侯先生如是说。

  不过,记者在采访中也发现,电动车在生活中具有非常广泛的应用市场,并不仅仅是因为电动车价格不贵,而且一个月只需花费15元左右的电费,非常经济环保,简单易用是电动车最突出的特点和优势,小到青少年,大至古稀老人,都能使用,在《管理办法》出台前,驾驶电动车几乎可以说是不受任何限制。

  记者了解到,这些驾驶者几乎都没有经过专门的交通安全管理学习和培训,对于如何正确驾驶并没有清晰的概念,大多认为电动车和自行车差不多,不属于机动车辆,所以可以不用遵守交通规则;而且接受记者采访的十余名电动车驾驶者表示自己平时的速度大约在每小时40公里上下,这个速度几乎和市区内每小时50公里的汽车限速差不了多少,而一旦遇到紧急情况,电动车迟缓的刹车制动却很难像汽车那样紧急刹车。

  对于汽车驾驶者抱怨的电动车不按照规定路线行驶、车流里乱钻这样的问题,市民邹先生认为,“现在路上车多,自行车道里总是停着汽车,让自行车道窄得没法通行,所以才会在机动车道里行驶,这也是没有办法的事情”,至于在车流里乱钻的问题,邹先生认为汽车和汽车之间的空隙那么大,自己驾驶电动车并没有对汽车造成什么影响,而对于越线行驶、不看红灯、随意掉头等情况,邹先生承认自己也有过类似的行为,不过以前并未认识到这样做的危险性。

  交警

  到代办点办理登记

  从7月1日开始,甘肃省内的电动自行车和残疾人用三轮车必须要挂牌上路,我市交警也将于7月1日起对路面上未挂牌的电动车进行处理。

  记者就此采访了天水市城区交警大队法律宣传中队中队长逯全胜警官,逯警官表示,按照《管理办法》规定,从7月1日开始,甘肃省内的电动自行车和残疾人用三轮车必须要挂牌上路,我市交警也将对路面上未挂牌的电动车进行处理。

  那么,办理电动车牌照需要哪些手续呢?逯警官对此作了进一步的解释,他说申请电动自行车、残疾人机动轮椅车注册登记的,车主应当自购车之日起30日内办理登记,每个社区都会设立代办点,各位车主可前往自己所在社区的代办点进行登记,并由代办点汇总上报。

  电动车主需要填写申请表,交验车辆,并提交下列证明、凭证:(一)电动车所有人身份证明原件及复印件;(二)购车发票等车辆来历证明原件;(三)车辆出厂合格证明原件;而申请残疾人机动轮椅车注册登记的,除提交证明、凭证外,还应当提交证明本人下肢残障的中华人民共和国残疾人证原件及复印件。

  如果购买电动自行车时间已久,而发票已经找不到的车主又该如何办理呢?逯警官说:购车发票、合格证遗失的,由生产企业或者销售单位补充提供;生产企业或者销售单位无法提供的,车主本人写出车辆合法来历和凭证丢失的情况说明,承诺承担相关法律责任后进行登记注册。

  最后,逯全胜警官希望广大的电动车驾驶者按规定去办理牌照,除了依法挂牌上路之外,为了安全,仔细阅读交通规则和摩托车驾驶规则,对于减少电动车事故的发生也有很大的帮助。

 

上一篇【节会】“来天水赶会,真美”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬