新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
平均年龄63岁 天水这群“不老骑士”48天4800公里
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-05 10:36:16 星期三     字体设置:

  最美的风景在路上

    □记者 潘琼

  在最好的时间,去最想去的地方,一路伴随着油菜花的芳香,我市骑缘车队的16位骑行爱好者在骑友们的祝福声中踏上了川滇骑行之旅。一路上他们既领略了西南的自然美景,也深深体验一把蜀道难,难于上青天的艰难、经历了翻越“十万大山”的险恶。途径四省历时48天,骑行4800多公里,顺利完成预定的骑行计划,实现了他们远征川滇的夙愿。

  充足的准备《《《

  近日记者采访了骑缘车队队长李积忠和他的骑友们。

  “决定了骑行川滇这条线路,提前一个多月我就开始写了出行计划,考虑大伙一路吃、行、住、玩的行走路线,出门在外安全骑行要放在首位。”有着十年骑行经历的李积忠介绍,他们车队有过多次长途骑行的经历,去年车队十二条汉子历时39天,骑行约五千公里,穿越了新疆,今年选择了道路崎岖、骑行难度大的川滇线来挑战。

  据了解,这次骑行队伍平均年龄六十三岁,年龄最大的75岁,随行的还有两位女将是第一次参加长途骑行的新手。

  “队伍比较庞大,我们组织分工严密,全体队员进行了分组,有队长、组长,大家各司其职,各尽其责。”李积忠说。

  温馨的旅途《《《

  “这次骑行之前,思想斗争了很久,家里人担心我七十多岁了,路途遥远,加之长途骑行是很艰辛的户外运动,但最终我还是决定跟随骑友们挑战自我、完成这次骑行。”张志学老人说,这次骑行中,因他在队里年纪最大,骑友们一路对他很照顾。“李队长不仅是一位经验丰富的骑行者,而且还是一名补胎高手,他组织过多次长途骑行,队员们都喜欢跟他一起骑行,谁骑不动了,他就陪着骑、鼓励加油。

  记者在采访中了解到,车队倡导绿色、文明骑行,宣传低碳环保的理念,每人虽然都带了很重的随行用品负重骑行,但要求大家不能随手扔垃圾,要把垃圾带到可以丢弃的地方,每次吃饭队员都要光盘行动,不能剩饭菜。

  张志学说:“我非常感谢张柏年和杨亚龙,每天一百公里左右骑行,大家身心都很疲惫,但这两位骑友不顾自己的劳累,总是抢先帮我把自行车抬到房间去,总是把楼层最低的房间让给我和两位女骑友。”还有高红谋,他是骑行队的管家兼队医,每天跑来跑去为大家服务,晚上不顾劳累还给腰腿痛的骑友推拿、按摩。这些骑友的无私奉献,鼓舞着大家一路前行。

  有人说,骑自行车的人是最热情的人,这种热情不仅体现在车队中队员之间,在骑行途中遇见同样的骑行者,只要有困难,总会有人停下车来,帮助解决困难。

  收获成功和喜悦《《《

  “进入四川、云南想不爬山那是不可能的,山连着山,一个上坡要三十四公里,才能到山顶。”李霞说,穿越高峻险要的漫长古道剑门关,历经高耸入云艰难险阻的二郎山,深深感受到了蜀道难,难于上青天。一座连着一座的大山,让大家倍感艰难,但更难的是骑行下山了,双手紧紧捏着车闸还要十二分的小心,一个小小的失误都会连人带车栽下山去,有时一个小小的石子就可能是一场意想不到的灾难。回忆起当时的情形,李霞仍心有余悸。

  “上山是二合一,汗水+泪水,遇到下雨是三合一,鼻涕、泪水+汗水和着雨水,每次下山都要全神贯注,就怕碰到小石子、小坑,还怕路面打滑,紧张的手心都攥出汗来。置身于莽莽大山之中骑行,深深体会到了真正意义上的艰辛万苦。”杨萍介绍,她穿的防晒服,被汗水全部浸透,随着水份的蒸发,衣服、胳膊、脸上凝结下的全是一片一片白色的盐痕。“骑行中一直排汗,也是在排毒。有一次,持续爬四十多公里的山坡,由于下着雨比较冷,身上穿着羽绒马甲,爬到三千公里的高山上时,马甲都能拧出水来。一路虽然辛苦,可当‘蹬’到山顶时天地间豁然开朗,上山的疲惫一扫而空,大家情不自禁大声地高呼起来,那种战胜困难带来的喜悦是难以形容的。”

  “逛景点是我们最享受的事情。”李队长说,与一帮志同道合的骑友结伴而行,自由自在不受任何约束和羁绊。“遇到的好风景,不妨停留几天,了解一些不同民族的风土人情、风俗、生活习惯。最美的风景总是在路上,行走在路上胜过读书万卷。骑行出游,既锻炼了身体,又游览了各地的自然风光,何乐而不为呢!”

 

上一篇天水中院荣获“全国法院案件繁简分流示范法院”称号

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬