新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水林下养蜂产业成为农民脱贫致富的“甜蜜事业”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-05 08:39:39 星期三     字体设置:

  小蜜蜂“酿”出大产业

  我市林下养蜂让群众生活更甜蜜

 
(资料图)

  天天天水网讯【记者陈娟】林下养蜂产业具有环境污染小、投资少、见效快、收益好等特点,深受广大蜂农的喜爱,成为广大林区、林缘区农民脱贫致富的“甜蜜事业”。

  近年来,我市利用境内丰富的森林资源优势,坚持把林下养蜂业作为林区、林缘区农民群众脱贫致富的一项富民产业来抓,创新投资方式,加大扶持力度,改进培训方式,培育壮大林下养蜂产业的经营实体,先后培育组建成立了西联蜂业、蜂合养蜂合作社、健邦蜂业有限公司、天蕊蜂业农民专业合作社、焦军明中华蜂蜜养殖专业合作社等多家养蜂合作社和公司,对于促进繁荣我市林下养蜂产业,拓宽广大林区农民的增收渠道起到了积极的推动作用。

  为指导广大林区、林缘区群众科学养蜂,切实提高养殖技术和养殖效益,市县两级专门邀请省内外专家、学者深入乡镇、村组采取举办培训班、现场技术指导、发放技术资料等形式对广大蜂农进行培训,帮助农民掌握一技之长,逐步扩大养殖规模,增加他们收入。今年以来,各县区相继举办了多期养蜂培训班,培训蜂农数百人次,发放各类技术资料1000多张。各县区在大力培训养蜂户的同时,对相关中心技术人员进行了培训,加快培养一批本土技术人才,为全市林下养蜂产业进一步发展壮大提供坚强的人才保障。

  下一步,我市在保持现有养蜂规模的基础上,按照“小规模、大群体”的发展模式积极引导示范场,组建“互联网+”的电商销售网络,为林下养蜂产业销售拓宽渠道。同时积极创建蜂产品知名品牌,按照“一乡一业、一村一品”的产业布局,组织养蜂专家、专业技术人员、养殖企业、养殖户认真总结各种蜂类养殖技术经验,科学分析全市森林自然气候条件,加快探索形成适合天水实际的林下养蜂发展模式,努力提高林下养蜂产业的综合效益,进一步壮大发展林下养蜂产业规模,将养蜂产业打造成具有天水地域特色的林下经济富民产业。

 

上一篇天水逾10万学前教育幼儿享受免保教费资金补助

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬