新闻快递>>
【新华社】5000余件马家塬遗址出土文物获保护修复    天水2017气候评价“年报”发布 气温偏高降水偏多    天水市中医院成为国家住院医师规范化培训基地    天水市直机关党组织书记抓党建述职评议大会召开
    省政府督查天水非公经济发展情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>外媒看天水
【新华社】5000余件马家塬遗址出土文物获保护修复
来源: 新华社    编辑: 姚宇 2018-01-13 20:28:14 星期六     字体设置:

    新华社兰州1月12日电(记者张玉洁)记者日前从甘肃省文物考古所获悉,2017年1400余件马家塬遗址出土文物获保护修复。从出土至今,5000多件相关文物得到保护修复。

    修复后焕然一新的文物。甘肃省文物局 马玉萍摄

    M3车厢侧板保护修复前后对比照。甘肃省文物考古研究所供图

    马家塬遗址位于甘肃省天水市张家川县,发掘于2006年。马家塬遗址是秦文化与西戎文化发现与研究的重要成果,是“2006年中国考古十大发现之一”。

    这是马家塬墓地一具有大量陪葬品的骸骨。新华社记者 聂建江 摄(资料图片)

    甘肃省文物考古研究所技术保护室主任邓天珍介绍,马家塬遗址出土文物达上万件。由于出土文物质地差异很大,保存状况各异,加之文物深埋地下数千年,突然暴露在空气中氧化急剧加速,保护修复工作十分艰巨。

    考古人员在清理一件马家塬墓地出土的文物。新华社记者 聂建江 摄(资料图片)

    邓天珍说,保护人员将除锈、脱盐、缓蚀等科学保护方法与传统修复方法结合,实现了遏制病害、提高文物稳定性的目的。目前,修复好的文物存放在恒温恒湿的文物库房,可长期保存。

    X射线探伤仪、超景深显微等仪器,在此次修复工作中发挥了重要作用。借助这些仪器,保护人员对文物材质、表面腐蚀产物等进行了精细分析,了解了文物的内部工艺结构和损伤程度。“相当于给文物拍片子,能快速准确地发现问题、找到病灶。”邓天珍说。

    马家塬遗址出土车舆的科学复原,是此次修复的亮点。

    这是马家塬墓地出土的马车复原品。(资料图片)

    据介绍,保护人员在考古发掘的基础上,结合古代车舆制作的相关文献,利用三维建模等科技手段,对出土的所有车舆进行了模拟复原。此外,他们还依照原工艺、原材料,完成了2辆较为典型的随葬车舆的1:1实物复原及其余车舆的1:2实物复原。复原车舆在北京大学等地展览时引起轰动,有人称其为“中国古代第一豪车”。

    邓天珍说,对马家塬遗址出土文物的保护修复,不仅使受病害侵蚀的器物重焕光彩,也为文物的进一步保护利用提供了支持。马家塬车舆的复原,再现了古代戎人的造车技术与工艺手段,为学术研究提供了实物证据。

    截至目前,5000多件相关文物得到保护,文物质地包括青铜器、鋄金银铁饰件、铁器、金器、银器、锡器等。

    2014年,马家塬遗址出土文物复原件在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆展出。 新华网图片 肖正强 摄(资料图片)

 

上一篇雪中运卷

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬