新闻快递>>
【时代先锋】记秦州区皂郊镇张董村党支部书记高吉换    省上督察天水市中央环保督察反馈意见整改工作    天水市召开环境保护工作会议    【新华社】甘谷:三代人务工 选择各不同    天水市组织工作会议召开 安排部署今年工作任务    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
“淘宝客服”主动来电召回商品 其实是诈骗新招
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-14 09:51:12 星期三     字体设置:

 

“淘宝客服”主动来电召回商品

其实是诈骗新招

□记者 余碧波

淘宝客服打来电话,称在淘宝上购买的衣服甲醛超标,想对顾客进行赔付。看似负责任的举动,其实是诈骗新招。

“淘宝客服”打来电话

3月8日20时许,市民王女士接到一个手机号码17128113987的电话,接通电话后,对方自称是淘宝客服,说王女士2017年12月份在淘宝网上购买的1件儿童棉衣,前几天经质监部门检测甲醛超标,公司正在进行召回处理,可以双倍赔付,王女士可以采取快递到付的方式将购买的衣服寄回到指定地址。

市民差点上当受骗

“她开始就问我买的棉衣穿了没?”王女士告诉记者,她说没有后,对方说太好了,因为很多客户反映衣服穿了之后出现了皮肤过敏、红肿发痒等现象,经检测是因为这批产品甲醛超标。马上就到3月15日了,为了提高他们的信誉度,厂家决定把这些衣服集体召回处理,消费者可以得到双倍赔付,叫她以邮费到付的方式寄过去就可以了。

王女士听到可以双倍赔付后非常高兴,对方称现在钱已经退到了王女士的支付宝,并叫王女士查看自己的支付宝。查看支付宝后,王女士发现客服所说的退款并没有到账。

得知这一信息后,该客服便让王女士加了一个微信,说可以在那里进行退款,并告知王女士,那是他们另外一个客服。

“我加上后,该微信显示名为小陈,他给我发了个退款二维码,让我点击进去,就可以接收退款。”

王女士点开后,上面显示让王女士输入淘宝账号和密码。“我突然感觉不太对劲,我想我在他们的指引下输入账号和密码,会不会泄漏银行卡的密码,所以我就拒绝了。”

被王女士拒绝后,对方似乎看出了王女士所担心的问题,就问她是不是第一次接受理赔服务,在得到王女士肯定的答复后,该客服说不输入也没关系,可以通过另外一个渠道给王女士退双倍的钱,并表示可以在线教王女士开通。

“然后她让我打开支付宝看看钱是否已经到账,我说没有后,她又叫我打开支付宝搜索‘芝麻信用’,添加之后再打开‘点击申请’,我察觉不对劲了,因为这个公众号明显就是进行网上贷款分期的,我觉得自己遇到了骗子。”随后,王女士果断挂了电话。

淘宝网:近期是类似骗局的高峰期

“为了证实自己的想法,我联系上了淘宝客服,对方说我遇到了骗子,最近,他们接到了许多顾客投诉这种双倍赔付的电话。”王女士说。

3月12日,记者致电淘宝网,一位客服告诉记者,从3月初开始他们就陆续接到顾客的反映称遇到了这样的骗局,公司也专门编发了短信和电话提醒消费者注意,不要上当,如果有消费者再次遇到类似的“召回”事件,一定要第一时间和客服联系确定,核实情况。

随后,记者采访了我市警方,警方表示,此为典型的电信诈骗案件。电信诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账号打款或转账,骗取他人财物的一种犯罪行为。

在此,警方提醒广大市民,网购时务必保护好账户、密码、验证码等信息,不要相信主动找上门的客服电话或客服QQ,遇到问题应当通过官方客服电话,或者报警进行咨询。

 

上一篇出行注意,清明小长假的火车票可以购了

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬