新闻快递>>
赵卫东督导张家川清水脱贫攻坚重点工作    天水市创建全国文明城市知识竞赛抽奖结果公告    天水军分区召开宣布命令大会 刘甫清任天水军分区司令员    天水市七届人大常委会召开党组会议    市长王军会见浙商银行总行董事长沈仁康    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
拆礼盒月饼如看“拾黄金” 市民呼吁严管食品过度包装现象
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-27 16:20:41 星期四     字体设置:


拆礼盒月饼如看“拾黄金”

市民呼吁严管食品过度包装现象

□记者 王 莹

大盒小盒的我拆了5层,拆出来一大堆垃圾,结果里面还包着一层锡箔纸,简直就像戏里面演的‘拾黄金’一样。”9月24日,秦州区的杨老先生颇为气恼地向记者讲述了他在中秋节拆月饼礼盒的经历。

杨老先生说,中秋节期间,几个晚辈和亲戚都给他和老伴拿来了包装精美的月饼礼盒,长达四五十公分的大红礼盒看起来个个都很高大上,据说每个礼盒都是二三百元的高档月饼。“中秋节那天,我和老伴拆开一个礼盒准备和小孙子一起吃炭烧月饼,结果从印制精美的手提袋里拿出大盒子,打开后看到里面有6个独立包装的小纸盒子,再打开小纸盒,只见还有一个印着图案的塑料包装。我又拆开塑料包装袋,从里面掏出了一个方形的塑料碗,而塑料碗里面仍然包着一个锡箔纸的包装。最后我又继续拆开包装纸,这才看到了小小的一个月饼,直径只有4、5公分,还没我小孙子的那一点手掌心大,老伴笑称我们拆个月饼,简直就像秦腔‘拾黄金’里面的丑角一样,里里外外拆了一层又一层,偌大的包装盒里就拆出来像核桃一样小的6个月饼,真是像演戏一样,让人哭笑不得。”

家在解放路的市民方女士也告诉记者,这几年中秋节总会收到好几盒月饼礼盒,包装都十分鲜亮高档。家人打开吃月饼时,就要拆开一层又一层的包装,除了外面的手提袋,里面就是硬质的大纸盒,然后就是独立的小纸盒,纸盒里面还有塑料包装袋、塑料碗等等,最少包了6、7层包装。“然而我拆下来这么多包装垃圾以后,却只取出6个月饼,平均下来每个月饼就要二三十元,价钱贵得吓人,还因为生产得较早而发干发硬,口感不好,还不如我去手工摊位买一斤现做的月饼实惠好吃。”

杨老先生和方女士等市民认为,亲戚朋友们送来高档礼品确实是一片诚心,但是商家如此仅靠包装精美为噱头来吸引顾客,可是实际上偌大的包装礼盒只包着6—8个小小的月饼,反倒浪费了大量的包装纸盒。他们觉得商家如此花里胡哨的过度包装假装高大上,还不如多花心思提高月饼的质量、口感和种类,切切实实从质量和服务上以诚待客,同时也减少浪费资源以及包装垃圾对环境的污染。

“这样过度浪费包装资源、制造包装垃圾,有关部门咋就不管一下呢?”市民们希望我市工商部门和食品监管部门能够采取有力措施,对商家们过度包装、以此抬高价格、浪费包装资源的现象予以严管,在国家倡导勤俭节约、诚信经营的大环境下,让“虚胖”、“假扮高大上”的月饼等糕点恢复本真原味,别再让市民吃个小小的月饼却如同看到“拾黄金”这样的戏码了!

 

上一篇天水3学生捡钱等失主 多名路人欲冒领 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬