新闻快递>>
甘肃省委书记林铎在天水调研    天水市脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议召开    《幸福》喜获甘肃省主题微电影大赛二等奖    甘肃省委考核天水市省管领导班子和领导干部    春到古冀 潮涌甘谷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水孩子的压岁钱都去哪儿了?
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-02-22 10:29:08 星期五     字体设置:

    压岁钱都去哪儿了?

    家长要引导孩子有意义地使用压岁钱

    □记者 陈少娟

    春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,其目的是祝愿小孩在新的一年里健康吉利、平平安安。

    近几年,过春节孩子收到的压岁钱随着生活水平的提高也是水涨船高,亲戚朋友一出手动辄一二百或是上千元,一个春节过完,孩子收到的压岁钱总数颇丰。然而对于孩子来说,如何使用这些钱是一个问题,这些压岁钱都去了哪儿?2月20日,记者就此进行了采访。

    家长做主分配

    记者采访发现,由家长做主,为孩子保管、支配压岁钱是多数家长的选择。家长一般会将压岁钱用于孩子学习班报名、购买学习用具,或是当作教育基金存起来。

    “我家孩子今年春节收了好几千元的压岁钱,他现在才六岁,太小了对怎么花钱都没有什么概念,更别谈根如何管理了。”市民杨斌告诉记者,他在孩子一岁时就办了张银行卡,专门用来保存孩子的压岁钱,等以后再用。

    市民刘小云告诉记者:“我怕孩子乱花钱,就告诉她一个总数,然后由我保管和使用。说白了,这些钱也是由大人‘礼尚往来’‘换’来的,生活中该用还得用。”刘小云说,她和老公春节期间给亲戚朋友家的孩子给压岁钱也给出去了不少,通过孩子收回来的钱也就用在生活中了。

    记者采访发现,还有些父母会帮自己的宝宝将每年的压岁钱存入银行,为孩子建立教育基金,这种方式适合年纪较小的孩子。

    市民张岳告诉记者:“我家有两个孩子,日常花销更多些,为此,我将孩子的压岁钱存起来,每年存一些,积少成多,等孩子上学时,会是一笔比较可观的教育金。”

    而一些家长会选择购买保险产品的方式保存孩子的压岁钱,银行、保险公司也是瞅准了这一商机,会适时推出相应的产品供家长选择。

    “我家孩子的压岁钱我准备给他付保险费。”市民吴晓丽告诉记者,孩子一年收的压岁钱支付每年的教育保险就差不多了。

    孩子自主花销

    采访中,记者了解到,年龄较大的孩子其实对自己的压岁钱有很好的规划和用途:买书或学习用品,或是用于同学聚会、旅游等。

    2月19日,元宵节,秦州大地上充斥着浓浓的年味。在新华书店记者看到有不少中小学生在选购图书、阅读书籍。

    “我准备买几本自己喜欢的课外书。”上小学六年级的杨浩宇小朋友告诉记者,他买书的钱是自己的压岁钱,他的压岁钱由自己支配,开学后再买一些学习用品,“其余的存起来,可以为父母买生日礼物,和同学聚会、出去旅游等,花钱的地方多了去了。”

    “我的压岁钱也是自己保管、自己支配使用,除了规划一些大的开销,比如报夏令营、旅游之外,平时约同学一起出来在图书馆看书、写作业,还有同学过生日等,都需要用钱,只要不乱花就行。”另一位小朋友吴雨菲小朋友接着说。

    今年上九年级的李子轩这两天忙着准备同学聚会,约同学、订餐厅。他是他们班的班长,组织了班上多一半的同学,以AA制的形式聚餐。

    “今年初中就毕业了,大家平时学习都特别紧张,趁着元宵节聚一聚,放松一下。我们决定去马跑泉公园半日游,晚上在火吧吃饭唱歌。”李子轩说,他们所有的费用都是AA制,花的都是压岁钱。

    还有一部分孩子,对于压岁钱的使用,可以说是随心所欲。没有规划,没有目的,突然间脑洞大开,随意挥霍。这些孩子,急需父母的监管,引导并教育孩子合理使用压岁钱。

    建议

    引导更有意义地使用

    “压岁钱的保管权和支配权可以适当交给孩子们,让孩子成为财富的主人,培养其对待金钱的责任感。”采访中,市建二小学老师黄文娟认为,家长是孩子理财的第一任老师,家长通过合适的方式进行理财行为培养,引导孩子用好压岁钱,对培养孩子的财商大有好处。

    黄老师说,除了培养财商,让孩子参与支配压岁钱是感恩教育的好契机,也是树立其家庭责任感和社会责任感的好机会。“父母的教育和引导十分关键,首先让孩子知道,压岁钱不仅是长辈爱心和祝福的体现,还是他们辛勤劳动所得,激发孩子尊重和感激长辈的情感。除了自己使用外,还可以买一些礼物送给长辈,表示对长辈的孝敬和关爱。当社会和有困难的人需要时,也可以拿出来作为爱心捐助,使压岁钱的使用更有价值、有意义。”

 

上一篇直播回放丨天水万人空巷!华夏儿女共祭伏羲!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬