新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    注意!5月17日至20日天水部分用户天燃气将停止供应!    天水两家森林基地上榜国家重点建设基地名单    访第三届全国“书香之家”获得者天水白尚礼家庭    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
心理主题讲座走进东团庄幼儿园
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 17:35:46 星期四     字体设置:

  

  友善家园 共育阳光宝贝

  ——心理主题讲座走进东团庄幼儿园

  天天天水网讯【记者洪波】幼儿教育是基础教育的基础,是孩子一生中受教育最重要的阶段。5月10日下午,由东团庄幼儿园、天水开放大学社区学院、天水市心理援助中心主办的“友善家园,共育阳光宝贝”幼儿心理健康教育主题讲座,在天水开放大学第一报告厅举办,来自东团庄幼儿园的230多位家长及幼教老师聆听讲座。

  围绕“孩子为何不愿上幼儿园?”“孩子总被欺负,又不和我说该怎么办?”“孩子好动,专注能力差怎么办?”“孩子不会主动交朋友,怎么办?”等这些颇受家长关注的孩子行为问题,受邀前来的天水市心理援助中心主任、国家心理咨询师李艳艳答疑解惑,从心理角度为家长们解读孩子的内心世界。

  讲座中,通过案例分析、视频教学的方式,李艳艳为家长和幼教老师深入浅出地介绍了依附理论对儿童心理的重要影响。同时,利用互动体验的方式,让家长们看到了教养方式中的代际传递。了解了作为照顾者的家长和幼儿教师如何进行自我关怀,从而停止自我批评、接纳自己的情绪、学习关怀自己、看到他人的存在并建立积极有效的社会支持系统。在场所有人认真倾听,积极参与互动,并提出自己在教育孩子时的困惑。对于他们提出的问题,李艳艳通过家庭系统理论为家长们逐一解答,并就如何化解教育中存在的问题,通过系统思维,分享了如何为孩子营造和谐友善的家庭系统环境和家园系统环境。

  据了解,本次讲座旨在促进家长与幼教之间的沟通和理解,普及科学养育孩子的心理学知识。通过围绕家长关注孩子的行为问题进行心理分析,普及流动、流守儿童的心理特点及养育方式、关注照顾者的心理状态并创造家园共育的良好生态系统,为孩子创造更适宜的成长环境,也为幼儿园与家长之间建立起友善互助的桥梁。此次活动获得了家长们的认可与欢迎,不少家长在反馈中表示,讲座内容让他们受益良多,并希望幼儿园能多举办这样的活动。

 

上一篇和谐路社区联合东十里社区开展扫黑除恶主题宣讲活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬