新闻快递>>
【现场】蒋大为挥毫为星光·世纪城签名留念    【现场】夏季改衣生意忙    【快讯】国家统计局贸易外经统计司来天水调研    【现场】师院路“流落”早点“僵尸车”    【现场】桃花盛开在天水!蒋大为作客星光•世纪城    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
我和节会有个约定系列报道之我为节会举好旗
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-22 10:10:58 星期三     字体设置:

    我和节会有个约定系列报道之五

    我为节会举好旗

    ◆天水日报记者 邵兰霞

    “我们排练了已经有1个多月了,主要是利用周末、课余时间,因为有些同学要准备英语四级考试。”6月19日上午,记者在伏羲庙广场见到了正在排练的天水师范学院体育学院大一学生李军。

    李军是今年公祭伏羲大典上乐舞告祭仪仗队举幡旗的一名旗手,1.8米左右的个头,体型健硕的他看起来像一个健身教练。李军一边拿起身旁的矿泉水比划一边对记者说,旗手首先要练姿势,再练队列,平时没有道具的时候,他和同学们每人手里拿着矿泉水瓶子练习。练习的时候不觉得有多困难,但真正拿起道具排练时,感觉比平时练习困难多了,手臂不听使唤不说腿还老和旗杆打架,顾了手忘了脚,一次排练下来,混身都湿透了。

    “最难的是要协调好手臂和腿,现在是拿道具练习,手臂要比平时用力多,稍不注意队伍就乱了。注意了脚容易忘记手,忘了手旗子就会歪,如果手脚不协调都会影响演出效果。”李军告诉记者,平时有专业的老师带领大家练习用音乐卡节奏,队员只有掌握了节奏,演出的整体效果就好。

    记者在采访中了解到,乐舞告祭仪仗队旗手举的旗帜有4米左右长,重20多斤,是祭祀演出队员中负重最重的演员,最近几天他们穿着三四层厚的演出服练习,而我市近期每天最高温度都在摄氏30度以上,一场排练下来都会让人大汗淋漓,别说一整天都顶着炎炎烈日练习了。

    “以前只有体育学院的学生参加每年的节会演出,今年学校有10多个学院的学生参加了节会演出,每个学院参加的学生要求身高必须在1.75米以上,体质好耐力强。”天水师范学院带队教师王老师告诉记者,今年节会演员的服装、道具都是全新的,祭祀中的舞蹈动作也比以往简约。特别好的是今年他们学校的男生们不用穿有跟的鞋子,举的幡旗要比以往轻,所以今年参加乐舞告祭的仪仗队员要比往年的轻松一些,但由于祭祀时长增加了,队员在台上的时间也就增长了。

    “只有动作做到位了,我的任务也就完成了。”李军说。

    相关链接:

    我和节会有个约定系列报道之一:

    鲜花的后面有一片橄榄绿

    

    我和节会有个约定系列报道之二:

    警察熊亮和他的节会

    

    我和节会有个约定系列报道之三:

    呈送祭文的首席礼仪

    

    我和节会有个约定系列报道之四:

    高山流水助阵节会

 

 

上一篇我和节会有个约定系列报道之高山流水助阵节会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬