新闻快递>>
天水市创建全国文明城市工作会议召开    甘肃省减刑假释信息化办案平台现场推进会在天水召开    甘肃省减刑假释信息化办案平台启动仪式在天水市举行    天水市隆重举行庆祝“六一”国际儿童节主题队日活动    天水市领导走访慰问张家川少年儿童 共庆六一儿童节    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水:老小区里“飞线”存隐患 电动车“加油”待规范
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-01 10:51:16 星期五     字体设置:

  

(资料图)

  □记者 余碧波

  近几年,电动车以其轻便灵活等特点逐渐成为人们出行的主要工具,但因电动车频酿火灾,一桩桩血淋淋的突发事件摆在眼前,也引起了社会各界对电动车安全隐患的关注。为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,2017年12月29日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,通告明确规定居民不能在楼梯间、过道内乱停电动自行车,并为其充电。但半年时间过去了,记者在我市多个小区发现,电动车“空降拉线”充电的现象比比皆是。

  老旧小区“飞线”比比皆是

  记者日前来到位于秦州区新华路一老小区看见,一楼地面上停着三辆正在充电的电动车。记者看到,从该栋楼的五六楼居民家的窗户上拉下了十几米长的充电线板,正在给电动车充电。

  “小区里有车棚,但车棚里没有给电动车充电的地方,于是大家把电动车推到一楼,从家里拉线充电,这样方便些。”该小区居民赵女士说。

  随后,记者在我市多个小区发现,楼门口停车充电的现象并不鲜见,更为常见的是“空降插座,‘飞线’充电”——一些住在七八楼的住户,为了充电方便,会使用几十米长的接线板给电动车充电。

  “充完电后,我会将电线收拾好的。”在某小区,记者正好碰到给电动车“飞线”充电的一居民,当记者问这样充电会不会存在安全隐患时,该居民不高兴地说道。

  记者随后又走访了一些新建小区,发现大多数新建小区非机动车棚里增设了充电桩,而且物业也要求居民必须把电动车停在车棚里。

  “我们这个小区的电动车都是统一管理,虽然交了一点钱,但也减少了许多后顾之忧。”家住某小区6楼的刘女士说。

  物业很无奈

  对于小区电动车“飞线”充电的乱象,社区和物业也表示很无奈。

  “我们小区在车棚里专门提供了供电动车充电的插线板,但有些居民为了省钱,既不愿把电动车停在车棚里,更不愿在车棚充电,我们只能在小区内张贴温馨提示,希望大家注意消防安全,但无人理睬。”采访中,一小区物业负责人说道。

  “每逢过年过节、夏季用电高峰期,我们都会张贴‘温馨提示’,或者上门提醒大家注意消防安全。不少居民口头上答应得好好的,但没有行动。”一居委会负责人说。

  “飞线”充电隐患多

  秦州区解放路一电动车售后服务部门的负责人王师傅介绍说,电动车充电时,从高空拉下的电线在空中没有任何支撑与保护措施,一旦与墙角、屋顶发生摩擦,又遭遇风雨天气,很容易发生漏电等意外。

  “轻者导致电动车受损,严重的话可能会危及人身安全。而无人看管的整夜充电的电动车,也会有起火的可能。”王师傅说。

  王师傅给记者介绍说,除了切记不在楼梯间、过道或者房间室内充电,而且电动车线路使用时间长了容易老化,建议大家最好定期到维修点做检查,一年或半年检查一次为好。另外,在现在夏季高温天气下骑行后,最好将电动车放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。同时,在给电动车充电的这一重要环节,要保证你的电动车足够充电时间,充电时间不要超过10小时,不过充也不少充:一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时,电池不宜过度放电。另外,建议广大电动车用户定期更换电池,铅酸电池电动车最好2-3年更换一次,并要到正规店去购买匹配的电池,不选劣质的电池,不要私拉电线充电,要在正规电动车充电处充电。

  相关链接:

  ●2011年4月25日凌晨,北京大兴区旧宫镇一四层楼房,因存放在一层室内的电动三轮车在充电过程中发生电气故障引发火灾,造成18人死亡、24人受伤。

  ●2013年10月11日凌晨,北京石景山区喜隆多购物中心一层麦当劳餐厅内,电动车电池在充电过程中发生电气故障引发火灾,扑救过程中,两名消防官兵牺牲。

  ●2014年7月31日,河南省郑州市中原区后河卢村卢彦仓自建房内,因停放的电动自行车发生电气短路引发火灾,造成4人死亡、7人受伤。

  ●2015年1月14日凌晨4点30分左右,浙江台州玉环县一住宅楼室外停车棚内电动车起火,造成向楼道逃生人员8人死亡。

  ●2016年1月21日,北京朝阳区小红门乡一居民住宅内,因电动自行车在充电过程中,充电电源线短路引发火灾,造成3人死亡,一家三口全部遇难。

  ●2016年8月29日,广东省深圳市宝安区沙井街道马鞍山社区发生一起因电动车充电导致的火灾,造成7人死亡、4人受伤。

  ●2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房因电动车充电导致火灾,造成11人死亡。

 

上一篇六一将至 天水“宝贝经济”火热来袭

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬