新闻快递>>
天水严厉打击整治6类非法社会组织 接受公众投诉举报    【转变作风】天水市公共资源交易中心:开展警示教育促进作风转变    省检察院调研天水市案件管理工作    天水市人大常委会机关举办筑牢意识形态阵地专题讲座    张英远赴天水经济技术开发区调研包抓重大建设项目    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水:“毕业季”来临 毕业生钱包“缩水”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-04 11:27:44 星期一     字体设置:

  

  □记者 余碧波

  进入五六月份,大学“毕业季”来临,同学聚餐、照毕业照片、找工作……高校周围的“毕业经济”也随之兴起,毕业生的钱包开始“缩水”。

  记者日前分别来到我市三所大专院校,天水师范学院、甘肃工业职业技术学院、甘肃机电职业技术学院,均发现校园里有毕业生们的欢声笑语,却也有浓浓的离别氛围。

  “我们现在搞毕业设计,6月中旬就要离校了,这几天大家都忙着照毕业照和吃散伙饭。”记者在天水师院看到,有部分学生正在校园拍毕业写真,其中一王姓同学告诉记者,再有半个多月她就要离开熟悉的校园,步入社会走向新的工作岗位。

  “论文答辩还没有结束,可大家早就进入了毕业季的节奏。”这位同学告诉记者,毕业季光毕业聚餐就花费了她不少钱。

  “同窗多年的同学,即将离开校园各奔东西,相聚的时光也显得更加珍贵。所以,趁着离别前,班级聚会、宿舍聚会、社团聚会、老乡聚会等,从五月中旬开始,各种聚会随之而来。”小王告诉记者。

  据另一名刘姓同学介绍,宿舍聚会、班级聚会和老乡聚会一般都是AA制,平均下来一顿饭能花七八十元。好哥们或者是社团里的朋友,大家基本上都是轮着请吃饭,别人请自己过几天就要回请。

  “平时我一个月的生活费是1000元过一点,现在到了毕业季我算了算,2000元都不止。”这位刘姓同学说。

  “我上个月花了3000多元,说实话都不敢向家里面再要钱了,但后面还有很多事情,估计还得花一两千元吧。”另一位同学小吴说。

  “每年进入五六月份,聚餐的同学格外多,我们酒店的生意好于其他时候。”天水师院附近一酒店负责人告诉记者。

  而对于另一部分同学来说,则忙着置办一身好行头,用来参加各种面试。

  “我家是农村的,家里还有弟弟妹妹,情况不是很好,班里好多同学有些考研或是准备考公务员,为了弟弟和妹妹读书,我想着先工作再说。”小刘是天水师院的一名大四学生,从今年春季开学,他就四处投简历。

  为了给面试官留下好的印象,小刘花了2000多元买了一套西装和一双皮鞋,希望在形象上有所转变。

  “听其他同学介绍,找工作第一印象很重要。”小刘说,除了外形“包装”花费很大,他制作简历时也费了不少心思,还专门找人设计了简历模板。

  “平常我一个月花1000多元,这个学期开始,一个月2000元都不够。还好,我已经在西安面试上了一家公司,准备论文答辩完就走。”小刘介绍说,由于最近一段时间忙于找工作,跟同学聚少离多,他也打算趁着毕业前的这段时间跟同学们好好聚聚。

  “我参加了五六次面试,买衣服等花了近2000元,毕业前确实花钱。”另一位周姓同学说。

  “我光照相就花了1000多元,我们宿舍好多同学都照了艺术照,想留住‘青春’的尾巴。”甘肃工业职业技术学院一名李姓同学说。

  据了解,除了餐饮行业外,学校周边一些照相馆的工作人员也表示:“每年这个季节,学士服出租非常火爆,这段时间已经有很多学生来预订了。以前按天收费,现在按小时收费。”

  “我的孩子在西安上学,还有几天也就大学毕业了,这学期开始,给的生活费是平常的两倍,但孩子还是隔三差五地给我发短信说没钱了。作为家长,我肯定还是有些心疼钱,但我也理解他,毕竟快毕业了,请同学吃饭、照相等,都要用钱的。”一名学生家长告诉记者。

  “我虽然理解孩子,但我也不希望她乱花钱,我没工作,家里全靠她爸一个月3000多元的工资养家糊口。前两天,她打电话来要2000元钱,说是照毕业照了,什么毕业照会那么贵,挣一分钱不容易,她那么不知道大人的辛苦……”另一位家长刘女士说。

  毕业消费需理性

  □夏雨

  “大学最后一次了,放纵一下也无妨。”随着一年一度的毕业季临近,即将离校的大学生们,在写论文、找工作之余,也开始张罗着用毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式来纪念即将逝去的青春时光。近日,中国青年报社对1969名经历过毕业季的受访者进行的一项调查显示,42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上,30.9%的受访者觉得毕业季花费给自己造成较重负担。对于毕业多花钱的做法,28.7%的受访者表示赞成,认为这样更有仪式感,52.4%的受访者反对,认为学生没有经济实力,应该节俭。

  笔者认为,虽然大学毕业生有所消费无可厚非,但也要有尺度,动辄消费高达数千元的行为不可取。我们大部分毕业生的花销都是靠父母供给,有些学生不考虑自身经济承受能力,花大量金钱、大把时间在吃喝玩乐上,表面看似乎是过了一把青春的瘾,实则并不利于理性消费观的形成,同学之间也很难因此而缩短内心的距离。

  其实,表达离别的方式有很多,即便一定要吃饭,也可以以饭桌为平台,互相沟通和反思,而不是在埋头狂吃海喝一通之后,醉醺醺一哄而散。大学毕业季并非只有吃喝玩乐,应当更注重情感交流。

  如何使学生毕业消费走上健康、合理的道路,不仅需要社会、学校、家庭的共同努力,也需要学生的积极配合。同学们应正确对待友情,自觉抵制过度消费的诱惑,使毕业消费回归理性。

 

上一篇天水:老小区里“飞线”存隐患 电动车“加油”待规范

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬