新闻快递>>
天水市创建全国质量强市示范城市工作取得阶段性成果    【先锋行动】记麦积区花牛镇白家河村党支部    张建杰检查“李广杯”射箭锦标赛筹备情况    宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水    天水代课教师杨银德坚守30年独自撑起一所学校    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【“两学一做”榜样】村支书郭子孝:强村富民梦的践行者
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-12 09:00:14 星期二     字体设置:

  强村富民梦的践行者

  ——记清水县山门镇旺兴村党支部书记郭子孝

  闫波

  9月6日,来到清水县山门镇旺兴村,眼前葱葱郁郁的果树上挂满了丰收的果实,蜿蜒盘旋的水泥路如同一条白色的丝带缠绕在这片大山上,正是这条路把一个荒僻的小村庄与繁华的大都市紧密地连接在了一起,也正是这条路承载着旺兴村群众脱贫致富的梦想。这些成绩的取得,一位好党员、好书记功不可没,他就是清水县山门镇旺兴村党支部书记郭子孝。

  谈到旺兴村的发展变化,村民们异口同声地说:“多亏了我们的村支书郭子孝。”有村民告诉记者,多年来由于受自然条件等因素的限制,旺兴村群众生活极其困难,交通阻塞,信息闭塞,“吃水靠人挑,运输靠畜驮”,特别是一遇到雨雪天气,孩子上学、群众出行都十分不便。

  要致富,先修路。郭子孝深深知道,旺兴村贫困落后的最大根源就是没有路。上任之初,他便横下一条心:带领群众修路!要在没有先进设备和资金支持的条件下修出一条路,困难可想而知。为解决投资投劳以及占地补偿等一系列矛盾,郭子孝每天走几十里山路到县上相关部门跑资金,回来又和村班子成员分头到群众家中做工作。正是靠着这种在困难面前不退缩的劲头,在各方面的支持下,郭子孝带领全村村民众志成城,历时两年修通了旺兴村两条20.3公里的通村道路和8.7公里的田间道路,既解决了旺兴村村民的出行难题,又把村里的粮食、核桃、油料等农作物运出大山,增加了村民的经济收入。

  紧接着,郭子孝又多次申请、争取县财政补助资金7万元,动员村民自筹资金3万元,将自来水引到了189户群众家中。他还紧抓政策机遇,组织群众种植全膜玉米1200多亩,多方筹资新建精品核桃园,如今每亩核桃收入约3000元,核桃产业已成为村民致富的“金疙瘩”。

  随着旺兴村交通日益便利、乡村基础设施日趋完善,一些外出打工的村民陆续回乡发展,旺兴村脱贫致富梦不再是空谈。

 

上一篇天水市创建全国质量强市示范城市工作取得阶段性成果

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬