新闻快递>>
省委副书记、省长唐仁健巡视甘肃农博会天水馆    【看宝兰沿线城市发展】天水发展搭上高铁快车    省工业设计产业创新联盟成立 天水10家企业2所院校入盟    【“两学一做”榜样】村支书郭子孝:强村富民梦的践行者    天水市创建全国质量强市示范城市工作取得阶段性成果    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:师者当为德之楷模
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-12 10:39:50 星期二     字体设置:

  □萧海川

  教育部日前印发《中小学德育工作指南》。这份指导中小学德育工作的规范性文件,提出实行师德“一票否决制”。教师的师德表现,将成为影响教师资格注册、年度考核、职称职务评审、个人评优争先等的首要标准。这项制度的出台,对于促进教师成为学生的道德楷模,很有必要。

  师者,人之模范也。教师被誉为人类“灵魂的工程师”。几乎每个从懵懂无知到德才兼备的人背后,都有老师的大量心血。对此,我们每个人都应由衷地向老师们道一声“谢谢!您辛苦了。”

  师者,所以传道授业解惑也。传道,是教师的首要职责。道若不在身,传道自然无从谈起。可以说,师德是教师这一职业的门槛和立身之本。教学方法可以学习增补,师德涵养缺失难以补救。

  其身正,不令而行;身不正,虽令不从。师德“一票否决制”是一道早应扎下的篱笆。一段时间以来,学校教育习惯突出“教书之术”而忽视“育人之道”。把自己的课按部就班教完遂平安无事,这样的思想依然有市场。有的学生眼高手低、有的学生有才无德,这与跑偏的学校教育不无关系。

  经师易求,人师难得。对教师提出严格师德要求,并非打造道德完人,而是维护社会向上向善的道德追求。坚守教师这份职业,就意味着选择成为年轻人成长的阶梯、知识的摆渡人。缺乏理想信念的人自然无法承担起这份重担。期待通过引入奖惩分明、优胜劣汰的约束机制,促进教师自觉提高执教能力和道德水平,更加体现“灵魂工程师”的作用和价值。

 

上一篇省工业设计产业创新联盟成立 天水10家企业2所院校入盟

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬