新闻快递>>
秦州藉河一期续建工程呈现如画美景    全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    天水市七届人大常委会召开第十三次会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
长开社区开展禁种铲毒踏查工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-05-17 15:04:39 星期四     字体设置:

  天天天水网讯 (通讯员 梁昇)毒品之害,罄竹难书。随着国际与国内合成毒品的蔓延,我国面临的禁毒形势依然严峻,禁毒工作坚持的方针是“打防并举、标本兼治”。为了加强对居民禁毒宣传力度,营造全民禁毒的良好氛围,实现“零种植、零产量”的目标。在近期的禁毒安全工作中,长开社区为禁绝毒品原植物在辖区内种植和流通,从源头上禁绝毒品,堵源截流,着力打造“无毒社区”,长开社区开展禁种铲毒踏查工作。

  社区为了从源头上禁绝毒品,便开展了踏查活动,该活动主要针对辖区内开展了禁种铲毒踏查活动,在辖区居民房前屋后、花园、阳台、林地、房前屋后的杂地进行了全面巡查,活动中,工作人员以“不漏一处,不放一株,不留死角”按工作要求进行地毯式清查,工作人员还向居民发放了《依法构建、共建和谐》、《珍爱生命、远离毒品》等宣传资料,向居民讲解“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的禁种知识及毒品的危害性,并告诉辖区居民一定要杜绝毒品原植物的种植,严防非法种植毒品原植物,严打毒品违法犯罪活动,确保辖区居民不受毒品的侵害,使禁毒知识人人皆知,家喻户晓。同时让辖区居民群众明白种植罂粟原植物是违法犯罪行为。并鼓励广大居民群众积极参与到禁种铲毒工作中,对发现有种毒违法行为要及时向社区和派出所举报。

  在踏查的同时,踏查人员深入辖区开展禁毒踏查毒品原植物宣传,发为群众介绍各种毒品的特征,并向群众讲解毒品的危害性,加强群众拒毒、防毒的意识和能力,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。此次踏查并未发现有种植毒品原植物,但在广大群众间营造了有毒必铲、种毒必究的良好氛围,为社区禁毒踏查行动打下了坚实基础。

  经踏查未发现罂粟等毒品原植物种植现象。为了宣传禁种铲毒的重要性以及毒品给人类和社会带来的严重危害,社区动员广大群众要积极检举、揭发非法种植罂粟的违法行为,确保“零种植”。社区通过禁种铲毒踏查宣传活动,让居民群众深入了解禁种铲毒的真正意义,提高广大居民群众的禁毒意识。

  踏查完后,社区张贴禁毒海报,并动员鼓励居民积极主动踏查、主动铲毒,居民们积极踊跃参与其中,保证禁种铲毒专项活动深入持续开展。同时采取奖罚并重,重奖发现涉毒和种植毒品原植物的举报人员;重罚隐瞒不报和故意帮助涉毒人员逃脱责任的个人。打好人民禁毒战争,将禁毒工作落到实处、做到明处,让社区平安建设取得实效。

 

上一篇长开社区开展法制教育宣传活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬