新闻快递>>
王锐率天水考察团考察敦煌旅游集散中心    第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕    王锐巡视敦煌文博会天水展厅    全省宪法巡回宣讲报告会在天水举行    天水市政府政务大厅迁至新址 10月8日投入使用    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水朋友圈疯传孩子被“后妈”虐打? 记者调查还原真相
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-28 16:09:12 星期五     字体设置:


朋友圈疯传孩子被“后妈”虐打? 记者调查还原真相

记者丨安 蓉

近段时间,相信我市很多网友都从网上看到了这样一个视频,视频中的一个小男孩身上伤痕累累,大家在看到孩子身上的伤痕后都表示很揪心。

孩子身上的伤究竟是如何而来?难道真如有些公众号和网友而言是“后妈”虐打所致?还是又是个移花接木的假消息?对此,记者进行了调查采访。

记者关注:

一段视频被大量转发

9月21日凌晨3点50分,一段10秒的小视频以及一段文字描述得到了很多网友的转发,视频中一个穿着浅蓝色校服的孩子背上全是淤青。一男子指着孩子身上的淤青称,“他现在和孩子在一起,孩子的背上全是伤,可能是孩子家长打的,凌晨3点让孩子一个人去上学。”

网友“老王”发的视频

该视频所配的文字内容大概为:“孩子叫薛敏,父亲叫薛马良,亲生母亲叫欢欢,具体姓名不详,现在生活在一起的后妈,叫杜小英(音译)。现在是凌晨3点26分,孩子一个人在马路上走,我路过,接上孩子送到孩子所在的小学,天水市罗玉中学小学部,孩子在3年级2班。在和孩子聊天的过程中,我看到孩子身上有血迹,就撩开孩子的衣服看了一下,触目惊心。天下为何还有这样的家长,怎么忍心对孩子下得去手!”

随后,又有关于这个孩子的视频在网上流出。从视频来看,孩子的胳膊上有五六处用烟头烫伤的痕迹,有些是旧伤,有些是新伤。

某公众号转发的文章称“孩子是后妈打的”

记者统计了一下,这样的视频一共有7个,而拍摄视频的网友也就是视频中说话的男子。那么,这个男子是谁?他究竟是怎么发现孩子的?又是在什么情况下拍摄了这些视频呢?

“老王”讲述:

视频背后的故事

9月21日上午10点,记者通过网友联系到了发视频消息的“老王”。

“老王”告诉记者,当时是凌晨3点13分。他家住在陇上尊裕,因为修桥的缘故,只能从天北高速绕行。在七里墩下高速后,他就看到一个个子很小、背着书包的小男孩走在路上。因为当时在施工,路上工程车特别多,他就觉得孩子一个人很不安全,便将车停下询问孩子:“干啥去?”孩子看了他一眼后说去上学。他很惊讶地问道:“你这会上啥学?”孩子说他是罗玉小学三年级的学生,他爸爸让他这会去上学。

虽然很不理解孩子为啥大半夜地去上学,但“老王”觉得孩子让一个人走实在是不放心,便在征得孩子同意后,送孩子去学校。

几分钟后,“老王”将孩子送到罗玉中学门口,并帮孩子敲开了传达室的门。

“老王”说:“当时,保安很负责地询问了我和孩子的情况,我将遇到孩子的经过告诉了保安。保安开门之后,给我和孩子倒了热水,然后我就和孩子聊天。就在和孩子聊天的过程中,我看见孩子身上有血迹。我就问孩子是怎么回事?孩子开始不肯说,经过再三劝说后,孩子说是他因为卷子没有做完,爸爸打的。他爸爸让他背上书包站在门口,后来他爸爸睡着了,他就想着去上学。我当时就问他‘爸爸都打哪儿了?’孩子说打他的背了,我就把孩子的衣服掀起来看。说实话,真是触目惊心,后背全是淤青。当看到孩子的情况后,我特别生气,便在第一时间拨打了110电话报警,之后又叫来我的朋友,想着和朋友一起去找孩子家长谈谈。当时也是因为气愤才在学校的传达室录制了视频,没想到得到了这么多网友的转发。”

因为关注这个事件的网友很多,“老王”就又录制了几段视频来说明孩子的情况。“老王”告诉记者,那段时间他一直陪着孩子,包括七里墩派出所的民警接警到学校询问情况,他都是全程陪同。用他自己的话说:“和孩子遇到也是一种缘分,孩子当天一直跟着我,不让我走。看着孩子期盼的眼神,我也不忍心把他丢下。”

权威辟谣:

后妈打伤孩子是谣言

民警到学校询问完孩子的情况后,便和“老王”一起带着孩子回家,找孩子的爸爸了解情况。

到了孩子的家后,“老王”说看到孩子的生活环境,他心里特别难受。他告诉记者,孩子和他的爸爸就住在天河小区附近,不到六平米的出租屋内,除了一张大床和简单的厨具外,再没有任何家具。

“老王”通过和孩子爸爸聊天了解到,孩子爸爸是秦安人,今年32岁。孩子奶奶7年前患上了白血病,孩子的爷爷因为摔断了腰丧失了劳动能力,而孩子的亲妈是在生下孩子不久后便走了。如今,家中所有的担子都压在了孩子爸爸一个人的身上。

“我们去了才知道,孩子爸爸还欠着房东两个月260元的房租。我当时没有拿现金,就想着用微信给他转些钱让他把房费交了,可是他没有加我微信。”“老王”无奈地说:“说实话看到孩子生活在这样一个环境里,我真的很想帮帮他们,但我能做的毕竟有限,所以我后面又发了孩子家里的视频,就想着看政府机构或者有能力的人能不能帮帮这个家庭。”

记者告诉“老王”现在我市有一些公众号和网友都在传孩子是后妈打伤的,“老王”表示,可能是有些网友对他发的第一条朋友圈有误会,他当时只是将孩子陈述的家庭情况写出来,并没有说是后妈打的。“孩子是有个后妈,但在孩子上一年级的时候也走了。”“老王”解释道。

“孩子的爸爸说,他家的孩子确实是有些调皮,他也是恨铁不成钢。能看出来,孩子的爸爸知道错了。我发这个视频只是想呼吁社会,不论家长面对怎样的压力,都不能通过暴力打孩子。今后,我也会尽自己所能去帮助他们!”老王说道。

9月24日,记者通过采访七里墩派出所的民警了解到,当时在了解了孩子被打的经过后,民警已经对孩子的父亲进行了严厉的批评教育,孩子父亲也表示以后再也不会打孩子了。

经过记者调查,事情的经过就是这样的,所以也请网友不要再乱传是后妈打了孩子,毕竟孩子还小,还需要保护。

 

上一篇拆礼盒月饼如看“拾黄金” 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬