新闻快递>>
蒋晓强调研包抓重大项目    秦州麦积城区农贸及马路市场整治实施方案出台    天水党建系列微电影《麦浪滚滚》即将上映    【美丽天水乡村行】高沟:充盈着乡愁的新农村    【美丽天水乡村行】清水红堡镇高湾村航拍720VR    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】麦积以就业扶贫促进贫困群众稳定脱贫
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-14 08:29:50 星期三     字体设置:

  
开展劳务输转 建设扶贫车间

麦积以就业扶贫促进贫困群众稳定脱贫

  □全媒体记者 郝勤学

  就业是民生之本。对于贫困群众来说,就业更是实现稳定脱贫的重要保障。近年来,麦积区紧盯全省、全市脱贫攻坚形势任务的新变化,把促进贫困群众就业作为一项十分重要的工作来抓,通过开展劳务输转、建设扶贫车间等多种措施促进就业扶贫,努力实现“就业一人,脱贫一户;创业一人,带动一批”的就业扶贫目标,为全区2019年整体脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  开展劳务输转 积极引导外出就业

  今年10月26日,麦积区与天津市西青区联合,举办了2018年建档立卡贫困户就业扶贫暨高校毕业生现场招聘会。作为麦积区的对口帮扶单位,西青区组织了36家用人单位,为麦积区务工人员提供就业岗位2492个。

  积极为贫困群众开展就业能力培育、搭建就业平台,让贫困群众外出就业,是麦积区开展就业扶贫的重要途径。近年来,麦积区紧盯产业形态、市场需求和贫困劳动力个人意愿,由区人社局牵头,扶贫、农业、林业、果业、畜牧、妇联等相关部门密切配合,积极为贫困群众开展就业能力培育,整合有资质的培训机构,结合产业布局和培训资源,积极开展建筑、电焊、电工、汽车维修、家政服务各类技能培训,努力提升贫困群众的就业能力,仅今年以来就开展各类培训76期6262人,其中建档立卡贫困户劳动力5488人,分别占省上下达任务5500人和3790人的113.85%和144.8%。

  为了让学有一技之长的贫困群众“走出去”,通过外出务工获得丰厚的劳务收入,麦积区还积极搭建就业平台,认真组织实施“春风行动”“就业援助月”等活动,不断提高建档立卡劳动力的有组织输转程度。加强与驻外劳务机构、当地陇商会的沟通联系,拓宽劳务输转渠道。积极争取对口帮扶单位,建立用工联动机制,有计划稳定输转建档立卡贫困劳动力。鼓励企业等各类经济组织开发就业岗位,吸纳建档立卡贫困劳动力实现就业。扶持壮大各类劳务派遣公司、劳务中介机构和劳务经纪人、劳务带头人队伍,完善转移就业市场化运作机制。加强重大项目建设与贫困镇、村的联系,建立劳务对接机制,实现就近就地就业。

  在区委、区政府的积极组织带动下,麦积区近年来劳动力输转人数稳定,劳务收入逐年呈上升趋势。据了解,仅今年以来,全区共输转劳动力11.146万人,占年任务11.14万人的100.05%,创劳务收入22.1996亿元,占年任务23.4亿元的94.87%。其中输转建档立卡劳动力7802人,占年任务7802人的100%;创劳务收入2.12亿元,占年任务2.1亿元的100.95%。各项劳务输转措施的开展,不仅让贫困群众顺利实现就业,而且稳定增加了收入。

  建设扶贫车间 努力实现就近就业

  近日,记者在位于麦积区马跑泉镇的天水花牛苹果(集团)有限责任公司采访时看到,许多妇女职工在公司的不同岗位上从事苹果分拣、装箱、抛光等工作。公司负责人告诉记者,这些妇女职工大多是来自公司附近的农村,而且她们当中的一些人还是建档立卡贫困户。“我们公司作为区上的今年创建的一个扶贫车间,优先吸纳贫困户就近就地就业,目前吸纳劳动力总数478人,其中建档立卡贫困劳动力173人,占用工总数的36%,这些人的人均年收入都在两万元左右。”这位负责人说。

  在脱贫攻坚的路上,一些贫困群众既无致富技能、又无法外出务工,成为影响全区如期整体脱贫的重要因素。针对这一现实问题,今年以来,麦积区坚持“政府引路、企业搭台、贫困户参与”的工作思路,想方设法,凝聚政府、市场、企业、群众多方合力,因地制宜,多样化建设“扶贫车间”,努力实现贫困群众就近稳定就业增收。一是利用镇、村集体闲置土地、房屋,创建厂房的形式建设“扶贫车间”6个,分别是天水众兴菌业扶贫车间、天水雪园农业开发有限公司扶贫车间、天水福志服装有限公司扶贫车间、天水森源农林科技有限责任公司扶贫车间、天水林丰农林科技有限公司扶贫车间和天水花牛苹果(集团)扶贫基地。二是依托农村“三变改革”,通过“合作社+农户”的模式,引导贫困劳动力到合作社务工、领取工资,创建合作社的方式建设“扶贫车间”5个,分别是东岔小红珠合作社扶贫车间、麦积区花牛青军农民专业合作社扶贫车间、天水市麦积区石咀森源蜂业农民专业合作社蜂蜜灌装生产车间、海洋合作社花牛苹果分选包装车间、天水宇龙果品专业合作社南山万亩花牛苹果基地扶贫车间。三是依托各类电商设立,线上线下相结合,创建实体和虚拟相互补的“互联网+”式“扶贫车间”1个甘肃伏羲御果电商扶贫车间。四是创建其他类型的“扶贫车间”2个,分别是甘肃天林源农业科技有限公司扶贫车间、天水盛龙果园股份有限公司扶贫车间。

  通过不同形式的创建,目前麦积区已建成扶贫车间14个,吸纳建档立卡贫困户劳动力2262人就业。为了调动企业参加扶贫车间建设积极性,更好地参与脱贫攻坚工作,麦积区还落实奖补政策,为吸纳10名以上贫困劳动力稳定就业半年以上,按时足额支付劳动报酬的12家“扶贫车间”,给予每户2万元一次性财政补助金。为吸纳5名以上贫困劳动力就业,签订半年以上劳动合同,按时足额支付劳动报酬的12家“扶贫车间”和8家企业,按每吸纳一名扶贫户奖励1000元标准共一次性奖补96万元。如今遍地开花的扶贫车间,已成为助力麦积区打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。

  除开展劳务输转、建设扶贫车间之外,麦积区还充分利用果品、养蜂、中药材种植等产业优势,鼓励引导返乡农民工创办家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体,吸纳带动当地农民就近就地就业,目前,全区已有返乡农民工79人创办各类市场主体79家,吸纳带动300多人实现就业。同时,按照全省乡村公益性岗位设置要求,开发乡村公益性岗位保障贫困群众就业。在原有深度贫困村设立636个岗位的基础上,将乡村公益性岗位扩展到全区所有行政村,共开发2339个村级服务性岗位,今年已拨付岗位补贴1895.89万元。

 

上一篇【三年决战奔小康】麦积与西青区精准扶贫对接显成效

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬