新闻快递>>
王锐与新调整干部进行集体谈话    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    天水一中在中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛中又获佳绩    天水开展“陇原护老”专项整治行动 维护老年人消费安全    天水3月平均气温比历年偏高 预计4月上旬也偏高    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】砥砺奋进 坚决打赢打好脱贫攻坚战
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-28 16:10:59 星期四     字体设置:

砥砺奋进 坚决打赢打好脱贫攻坚战

李调莲

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,内涵丰富,寓意深远,对甘肃发展提出了总体要求,特别是立足全国打赢打好脱贫攻坚战的大局,结合甘肃脱贫攻坚面临的形势任务,从坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等五个方面作出了重要指示要求,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。

  天水市脱贫攻坚的任务艰巨繁重,2019年实现全市所有县区整县脱贫摘帽是市委、市政府作出的重大决策,是向全市人民作出的庄严承诺。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和底线性任务,以决战决胜的信心、敢死拼命的精神、精准务实的举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗。

  学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在站位上再提高,坚定决战决胜信心。习总书记强调指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”当前,我市脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,以习近平同志为核心的党中央寄予殷切期望,市县乡村倾注主要精力,中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作和社会帮扶力度空前,特别是近年各级各相关部门在脱贫攻坚上积极探索,积累了很多好的工作经验。只要我们在习总书记重要讲话精神的指引下,按照中央和省委、省政府的部署要求,把主要精力放在脱贫攻坚上,树立敢打必胜的信心,增强斗争精神,敢于攻坚克难,就一定能打赢这场硬仗。

  学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在标准上再聚焦,咬定脱贫攻坚目标。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,是打赢脱贫攻坚战的底线性任务和标志性指标。习总书记多次强调,在脱贫标准上既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。我们一定要聚焦扶贫标准,紧紧围绕“两不愁三保障”,坚持问题导向开展工作,着力弥补短板和缺项,在有限的时间、用有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标,保质保量完成脱贫攻坚任务。

  学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在整改上再加力,全力解决突出问题。脱贫攻坚不仅是重大的民生工程,更是重大的政治任务,决不能耍“花拳绣腿”、搞“偷工减料”。习近平总书记在讲话中对群众反映的整治“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题提出了明确要求。我们在脱贫攻坚工作中要始终坚持摸实情、说实话、求实效,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视通报问题,结合督察检查中发现的问题,有针对性地抓好整改,下功夫补齐短板弱项。要明确验收标准,严格考核评估,全方位把好“脱贫关”,使“虚假政绩”无处藏身、无所遁形。要加大问责力度,对欺上瞒下、弄虚作假的行为实行“零容忍”,发现一起查处一起,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在责任上再靠实,推动各项任务落实。脱贫攻坚时间紧、任务重,必须不断强化领导体制和工作机制,督促各方履职尽责、合力攻坚。要落细落实扶贫政策,确保产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫和饮水安全、危房改造、兜底保障、资金投入等扶持措施落实见效。要加大督查指导力度,督促和指导各县区各部门及时解决问题,有效推动工作。要用好考核成果,把脱贫成效作为激励先进、鞭策后进的重要手段,作为领导班子和领导干部年度考核的重要指标,作为干部考核奖惩、选拔任用的重要依据,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。

  学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须在作风上再改进,提高脱贫攻坚质量。近几年,通过开展转变作风改善发展环境建设年活动,全市扶贫领域作风建设得到明显加强、作风状况有了很大改进,但形式主义、官僚主义的问题仍然存在,直接影响脱贫攻坚成效。要认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,坚持不懈加强扶贫领域作风建设,大力整治形式主义、官僚主义,着力解决考核多、会议多、填表多、督查多等突出问题,让基层干部把主要精力用在抓工作上,推动脱贫攻坚各项任务有效落实。

  (作者系中共天水市委党校图书与信息管理室馆员)

以昂扬的斗志投身脱贫攻坚目标任务中

  □徐淑芳

  在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,在为全面建成小康社会收官打下决定性基础的关键之年,在全省各项事业发展爬坡过坎、滚石上山的特殊阶段,2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,专门对甘肃的脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出明确指示,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。”习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,情真意切、语重心长,充分体现了对甘肃发展和脱贫攻坚工作的高度重视和殷切期望,充分体现了对甘肃广大干部群众的关心关怀和深情牵挂,给我们以巨大鼓舞和强大动力,在甘肃全面建成小康社会进程中具有重大的现实意义、鲜明的里程碑意义和深远的历史意义。

  习近平总书记亲临甘肃代表团,从五个方面对打赢打好脱贫攻坚战进行了面对面的教导和嘱托,对进一步做好甘肃工作提出了明确要求和殷切期望。一要坚定信心不动摇。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。二要咬定目标不放松。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。三要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。总书记告诫领导干部,“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,确保脱贫成果“经得起历史检验”。四要落实责任不松劲。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。五要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。总书记强调,各级领导干部要“尽锐出战、迎难而上”,既“要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风”,也“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。总书记谆谆的教导和嘱托,给我们以深刻的教育、巨大的激励和有力的鞭策,为谋划和推动甘肃发展、一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战提供了强大思想武器和科学行动指南。

  在甘肃脱贫攻坚的关键的时期,我们一定要牢记总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,切实肩负起传播知识、传播思想、传播真理的时代重任,以更坚定的信心和更加饱满的热情投入到党的理论宣传工作中去。我们要把学好用好总书记重要讲话作为政治立场是否坚定的直接检验,作为“两个维护”是否坚决的现实考验,切实把习近平总书记的重要指示要求转化为推动甘肃发展的实际行动,把习近平总书记的谆谆教导转化为打赢打好脱贫攻坚战的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为带领贫困群众脱贫致富奔小康的强烈担当,弘扬实干作风、务实扎实真实完成脱贫攻坚任务的各环节,牢牢扛起肩负的政治责任,切实增强进入倒计时的紧迫感,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,全身心投入到如期完成脱贫攻坚目标任务中来,确保到2020年同全国一道全面建成小康社会,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  (作者系中共天水市委党校工商与公共管理教研室副教授)

加快农村“三变”改革 打赢脱贫攻坚战

□雷晓峻

  习近平总书记3月7日在甘肃代表团参加审议时的讲话,对全省打赢脱贫攻坚战提出了明确要求,也为天水市脱贫攻坚工作指明了方向。天水市农村“三变”改革由试点到全面推开的成效证明,“三变”改革既是带领贫困农民脱贫致富、同步实现全面小康的有效途径,也是助力天水市打赢脱贫攻坚战的新动能。因此,贯彻落实习近平总书记重要讲话,必须进一步加快农村“三变”改革。

  进一步加强宣传和培训。通过媒体、手册、宣传画、微信、微视频、宣讲员进村入户、戏曲、民谣、小品等村民通俗易懂、喜闻乐见的方式加大宣传。加强对农村“三变”改革核心人员和骨干村民的培训,使其成为农村“三变”改革的二次宣讲员,进而带动村民自觉自愿、积极主动的参与“三变”改革,成为改革的实践者。及时总结报道推广“三变”改革实践中的好做法好经验、典型事例、进展成效,使村民切实感受到“三变”改革带来的好处和政策红利,引导村民树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,激发村民脱贫致富的内生动力。

  进一步培育人才和经营主体。从农村致富能手、农民企业家、科技人才、乡土人才、村干部、大学生村官、驻村帮扶工作队队长等人员中发现、挖掘和培养有技术、懂市场、善经营、会管理的人才,鼓励、引导和支持他们带领村民积极参与“三变”改革。制定相关政策和制度,吸引军转干部、大中专毕业生到农村工作,鼓励外出务工人员返乡创业,引导离职退休的机关企事业单位技术管理人员、社会名人等反哺家乡建设。按照壮大一批、引进一批、新建一批的思路,积极探索“企业+村集体+合作社+农户”模式,培育“三变”改革经营主体。

  进一步规范运营股份合作制。做好“三变”改革的基础性工作,支持龙头企业、合作社等新型农业经营主体与村集体、村民建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,实现合作共赢。积极引导有土地、有资源、有资金的贫困户首先参与三变改革,优先对贫困户土地承包经营权、林权、房产权确权,优先对贫困户分配收益,优先对吸纳贫困户入股的企业担保、贷款,进行风险补偿。落实“三变”改革相关配套政策,按法律要求健全股份合作制组织机构、规范股份合作制管理,使村股份经济合作社真正成为规范运行、民主决策、独立经营、自负盈亏、股份量化、按股分红的法人实体。组织律师和法律服务工作者对“三变”改革有关法律文书进行审核把关,维护农民、村集体和企业的合法权益。建立符合实际需要的农村产权价值评估和交易中介组织及平台,出台可供操作的产权资源价值评估标准和交易规则,保障农村产权依法自愿公开公正有序交易。鼓励和支持社会评估、会计等中介机构,以及其他权益类资产评估机构进入农村产权评估市场,满足农村资产和权益评估需求。健全村集体资产与财务管理制度,建设集体资产监管平台,防止财政资金特别是扶贫资金被打折入股,或者改变用途,成为经营主体的直接利润或挪作他用,防止一些经营主体和人员,套取国家资金,侵害集体和群众利益。支持第三方监管,采取“保底分红”、“按固定比例分红”的股份联接机制,确保农民收入增加和农村集体资产的安全。

  进一步多措并举加强风险防控。一是建立自然灾害预警处置机制。充分运用现代化信息手段加强对农业自然灾害的监测和预警,健全测、报、防、救体系,部门联动、快速准确传递自然灾害发生信息,尽可能将自然风险减少到最小程度。二是完善农业产业保险机制。进一步加大对农业保险的支持力度,依托地区优势开发特色农产品保险品种,鼓励各县区开展“一县一品”等各具特色的农产品保险,增加保费补贴品种,支持成立农业互助保险组织,扩大农业保险覆盖面。引导商业保险机构开发面向农户的小额信贷保证保险产品,并与银行共同制定合理的风险分摊机制。县区政府可每年拿出部分资金,作为对村民、经营主体的保险补贴,也可设立必要的农产品市场风险基金,作为风险发生后对村民的补贴或补偿。三是健全农业信息服务和营销体系。加强农业信息服务平台建设,强化对农业经营主体的信息服务和指导,重视对农产品产前、产中、产后市场信息的调研,及时把控农产品市场供求与价格走势,适时选择和调整发展产业、生产结构,减少因信息匮乏、偏差等带来的损失。加强农产品流通体系建设,构建布局合理、功能齐备、高效便捷的流通网络,大力发展农产品电子商务和物流运销配送企业,积极推进农产品“农校对接”“农超对接”“农贸对接”等直销模式,减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,稳定农产品市场价格。四是加强对土地用途和工商资本的监管。按照市委、市政府关于“三变”改革工作要求,做实清产核资和土地确权登记颁证工作,正确引导工商资本进入农业,加强资本下乡对土地用途管制执法检查,建议将流转耕地用途检查纳入县乡两级日常土地巡查范围,确保对耕地流转用途监管到位。指导租地企业合理使用化肥、农药等投入品,禁止严重破坏或污染农地等违法违规行为,防止出现掠夺性经营,确保耕地质量等级不下降。五是通过宣传、学习、培训、考察、典型事例分析等多种方式,强化村民和经营主体风险防范意识,鼓励其积极参与农业保险,提升应对风险的能力。

  (作者系中共天水市委党校工商与公共管理教研室副主任、副教授)

把习总书记重要讲话精神转化为脱贫攻坚实际行动

□蒲晓光

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,再次发出了脱贫攻坚的宣言书、动员令,必将激励全省广大党员干部以滚石上山的精神,尽锐出战、迎难而上,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  一、从讲政治的高度把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为头等大事

  习近平总书记亲临甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,让我们甘肃省的党员、干部、群众倍感温暖和亲切,深受鼓舞和振奋,极大增强了全省各族人民群众的信心和力量。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、情真意切,对我省新一届省委班子的工作给予了充分肯定,对全省脱贫攻坚工作提出了新的更加明确的要求,对开创富民兴陇新局面寄予了殷切期望,再次为全省经济社会发展指明了前进和努力的方向,成为谋划和推动甘肃发展、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和科学行动指南。因此,认真学习、大力宣传、坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,是当前全省党员、干部的头等大事和首要政治任务。

  全省党员、干部一定要从历史和现实、理论和实践的结合上,从讲政治的高度深刻认识习近平总书记针对我们甘肃的扶贫攻坚、精准脱贫发表重要讲话的重大意义,从讲政治的高度提高认真学习讲话、大力宣传讲话、坚决贯彻落实讲话精神的思想意识,用自己的实际行动表明忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉和政治自觉行动自觉,切实做到始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到习近平总书记和党中央提倡的我们就坚决响应、习近平总书记和党中央决定的我们就坚决执行、习近平总书记和党中央禁止的我们就坚决不做。这才是一个新时代的党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”应有的态度和行动。

  二、从讲政治的高度把学习习近平总书记重要讲话的成果转化为脱贫攻坚实际行动

  我们必须明确,习近平总书记在党的十八大以来发表的一系列重要讲话是一个完整的思想体系,这个思想体系就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记这次针对我们甘肃省的脱贫攻坚、精准脱贫发表的重要讲话,是这个大的思想体系的一个重要组成部分。因此,我们必须把学习习近平总书记的这次重要讲话与学习习近平总书记的系列重要讲话、完整的思想体系结合起来,特别是把学习习近平总书记的这次重要讲话与学习习近平总书记的关于脱贫攻坚、精准脱贫的其他重要讲话结合起来,把学习习近平总书记的这次重要讲话与学习习近平总书记的“三农”思想、为民富民思想结合起来,才能更好理解和把握这次重要讲话的真谛、精神实质、核心要义,从而增强贯彻落实的整体性和完整性,以进一步提高贯彻落实的自觉性和实效性。

  对于学习习近平总书记的这次重要讲话以及其他所有重要讲话,都必须原原本本学、认认真真,不走过场、不搞形式主义。特别是对于这次针对我们甘肃省的实际情况发表的重要讲话的学习,必须带着感情学、带着责任学、带着问题学,从而在学懂弄通的基础上,在准确把握习近平总书记对甘肃发展和脱贫攻坚提出的各项明确而具体的要求的前提下,再制定出逐项研究谋划贯彻落实的更加具体、更加切实可行的措施,有力推动这次重要讲话精神不折不扣地落到实处、见到实效。只有我们广大党员、干部都迅速的行动起来,在全省上下兴起一个认真学习、大力宣传和坚决贯彻落实的热潮,精心组织安排,营造浓厚氛围,才能凝聚起全省党员、干部、各族人民群众共同打赢脱贫攻坚战、精准脱贫的强大合力,确保到2020年我们甘肃人民同全国人民一道全面建成小康社会,这才是无愧于我们新时代的成绩。

  三、从讲政治的高度把进一步持续转变作风的成效转化为做出经得起检验的实绩。

  巩固和发展去年全省转变作风的成效,进一步持续转变党员、干部作风,是广大人民群众的共同愿望,也是全面从严治党的必然要求,同样是贯彻落实习近平总书记重要讲话的客观要求。我们一定要按照省委和省政府的统一部署,在学习好、领会好、贯彻好习近平总书记的重要讲话方面下足功夫,为确保全面打赢打好脱贫攻坚战尽职尽责,让总书记放心、让党中央放心,让人民群众满意。因此,我们也必须从讲政治的高度,进一步提高政治站位,深刻认识进一步持续转变作风的重要性和紧迫性。特别是对照习近平总书记重要讲话中点出来的扶贫领域的突出问题,真正把脱贫攻坚作为头号政治任务和第一民生工程来抓,坚决反对和防止脱贫攻坚、精准扶贫领域的各种不正之风。

  扶贫领域的不正之风和腐败问题,群众时有反映,这是扶贫攻坚的“拦路虎”,对党的政策的贯彻执行产生“负向对冲”,使党的政策的贯彻落实产生“缩水效应”,动摇党的执政根基,损害党的形象,危害群众利益,必须坚持问题导向,扎实开展违规违纪问题专项治理。对扶贫领域的腐败问题,必须采取零容忍态度,发现一起,严查一起。进一步抓好作风转变,大力弘扬严实作风,必须从领导机关和领导干部做起,必须从纪检监察系统内部做起,带头开展集中整治形式主义、官僚主义的专项行动,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,从而确保扶贫领域的各项工作都能够经得起实践的检验、历史的检验和人民的检验。  (作者系天水市委党校党史与党建教研室主任、副教授)

 

上一篇【理论】徐淑芳:以昂扬的斗志投身脱贫攻坚目标任务中
下一篇清明临近 顺畅出行看这里

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬