新闻快递>>
王锐与新调整干部进行集体谈话    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    天水开展“陇原护老”专项整治行动 维护老年人消费安全    天水3月平均气温比历年偏高 预计4月上旬也偏高    【时代先锋】记张家川县柳湾村第一书记兼帮扶工作队长陶鹏    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
清明祭扫 这些防火常识要知道
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-03 10:16:13 星期三     字体设置:

  天天天水网综合消息 又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节又叫踏青节,时间在仲春与暮春之交,也是最重要的祭祀节日之一。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

  清明是祭祖追思日,长期以来,人们多在此节日缅怀先人,烧香焚纸等方式进行祭祀。但是,如果家家户户都采取焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式祭奠对森林安全、生态环境带来的危害是无法想象的。对此,我们大力倡导文明祭祀新风尚,呼吁大家共同营造“移风易俗 文明祭祀”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明。

  清明祭扫防火安全小常识,提醒大家在祭祀扫墓时谨记消防安全。

  一:祭扫时,应到指定区域进行焚香、烧纸,避免在山区、树林、草坪附近燃放烟花爆竹、焚烧香纸。

  二:切忌乱扔烟头。春天天气还很干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此不要留烟头火种。

  三:祭扫时,若要焚纸,请注意遮风挡风,避免燃烧的火纸到处乱飞,引起火灾;若遇到大风天,请勿烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹。

  四:自行驾车前往墓地扫墓时,严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物,保证消防车道的畅通。

  五:防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。如需烧纸,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。

 

上一篇天水市6路、7路等公交线路、站点将适时调整

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬