新闻快递>>
天水市领导干部改革创新能力提升浙江大学专题培训综述    【脱贫攻坚奔小康】礼辛人的生态脱贫路    王军带队赴深圳市顺丰集团考察 洽谈合作事宜    全国二级建造师执业资格考试天水考区考务工作培训会议召开    天水市组织收听收看部署推进职业技能提升行动电视电话会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水:端午将至粽飘香 用心挑选有妙招
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-24 09:51:21 星期五     字体设置:

  

  □记者 余碧波

  还有半个月时间就是端午节了,日前,记者在我市市场发现,粽子已提前上市,端午经济日趋火热。

  记者走访秦州城区几家蛋糕店发现,和往年一样,都有粽子促销区,有专门的导购员负责推介,来吸引消费者的目光。粽子的价格也从几十元到几百元不等,口味层出不穷。

  在位于秦州区大众路一蛋糕店,一位导购员向记者介绍说:“今年粽子的口味既有传统的豆沙、红枣粽子,还有肉松、三鲜等,目前卖得最好的是传统口味的粽子,两百元以下的礼盒粽相比卖得好。”

  正在选购礼盒粽子的市民李女士告诉记者,她们家人都爱吃粽子,看到今年的粽子上市了,先买上一盒尝尝鲜。

  在位于秦州区青年南路的一家蛋糕店内,各类礼盒粽均被摆放到醒目位置,粽子口味也更加丰富,有八宝、果仁、蛋黄等供市民选择。

  记者在走访中发现,和往年一样,“平民粽”依然受到市民的喜欢,而“高大上”的粽子受冷落。

  “我们店80元至200元以下的粽子卖得好,200元以上的粽子问得人比较少。”一销售人员告诉记者。

  除蛋糕店的粽子走俏市场外,传统手工粽子也备受青睐。在秦州区解放路,摊点上的散粽也很受市民的欢迎。

  卖散粽的摊主马大姐告诉记者,她在这里已经卖了十几年的粽子,粽子都是传统手工制作,新鲜无任何添加。

  “我们家人都不喜欢吃盒装的棕子,就爱吃这种散装的,既新鲜,又实惠,我们经常过来吃。”市民王女士说。

  “端午节越近,生意一天会比一天好,好的一天可以卖几百个粽子。”一摊主向记者介绍说。

  传统手工粽子不仅受到本地市民青睐,也深受外地朋友喜欢。

  老家在兰州的王先生表示,他到天水工作已经十几年了,每年端午节都会带一些天水的手工粽子回家,分送给亲戚朋友,亲戚们都很喜欢吃,今年他将会带更多回去。

  如何选购放心粽子

  消费者该如何选购安全、放心的粽子呢?

  方法一:买粽子要到证照齐全的商场(店)、餐饮企业、超市等卖场购买。这样能保证粽子质量,当出现质量问题时,维权比较容易。

  方法二:粽子在我国已实行QS认证(即“企业食品生产许可”),并标注“生产许可”中文字样,消费者在购买时要认准带有QS标志的粽子。

  方法三:市场上销售的粽子种类繁多,有肉类、蔬果类等不同口味,由于粽子的成份不同,保质期也不同。消费者选购时,要仔细查看生产日期、保质期和保管方法,购买保质期内的粽子。

  方法四:粽子叶经高温蒸煮后,颜色会呈深绿偏灰黑或黄色,如在蒸煮后粽叶还是青色不要食用。这是不法商贩在粽叶中加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让粽叶重新“返青”,对身体有害。

  在购买或食用粽子时,出现质量不合格、食物中毒等情况,消费者应及时向当地质监、卫生、工商等行政执法部门举报、申诉或向辖区消费者组织投诉。

 

上一篇访第三届全国“书香之家”获得者天水白尚礼家庭

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬