新闻快递>>
【我和我的祖国】桑聚宗:坐车的记忆    秦州区这两处违停电子监控抓拍设备启用    天水有轨电车又有新动态!一期铺轨工程下月底完工    王军赴天津考察对接绿色短流程电炉炼钢项目    王军赴枣庄市台儿庄区考察古城建设及运营情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水扫黑除恶进校园 安全意识入人心
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-06-17 09:54:44 星期一     字体设置:

 

□天水日报记者 孙燕芸

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市教育系统精心组织安排,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的总体要求,广泛发动各级学校和师生,密切配合政法等部门,积极提供线索,彻底铲除影响全市教育事业健康发展的“黑、恶、霸、乱”毒瘤,为全市教育事业发展创造和谐环境。

6月13日,记者在市职业技术学校本部看到,校园里随处可见“扫黑除恶”专项斗争宣传栏、宣传横幅和黑板报,校园广播课间播出的是校园霸凌、非法网贷相关案例。

据该校办公室有关负责人介绍,为了落实、宣传中央、省、市及市教育局关于“扫黑除恶”工作有关文件精神,该校加大宣传教育力度,充分利用学校多媒体教室、电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,采取开辟固定宣传栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、校园网、校园广播、主题班会、国旗下演讲、黑板报、橱窗专栏等形式,向广大师生积极宣传黑恶势力的严重危害和“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,大力营造严厉打击影响教育教学秩序和师生安全的黑恶势力的良好氛围。

该校本部团总支学生干部2017级学前教育10班学生张晴告诉记者:“通过学校组织开展的各类扫黑除恶专项活动,及时有效地给我们普及推广了应用防范知识和法治意识教育。通过宣传引导,增强了同学们对黑恶势力、校园霸凌、非法网贷等现象的甄别力,从而更加有效地抵制不法侵害,勇敢地向黑恶霸凌说不,学会用法律武器维护自己的权益,帮助我们健康成长起到了积极作用。”

当天下午,记者来到市实验小学,六年级二班班主任刘凤正给学生们上“扫黑除恶与预防校园欺凌”主题班会。刘凤老师从扫黑除恶热点事件入手,结合小学校园实情,通过具体案例、深入浅出地讲解了校园欺凌的具体表现和严重危害,给学生们带来了一场别开生面的宣传扫黑除恶的教育班会。

“我们主要是以班队会为切入点,采取老师讲解、观看扫黑除恶相关视频、学生问答、学生畅言的方式交流自己所了解到的黑恶势力。同时,我们学校将开展扫黑除恶与预防校园欺凌有机结合起来,向学生介绍什么是校园欺凌。还要告诉学生一旦遇到校园欺凌要如何面对,教育学生要珍惜友谊、与人为善、互相帮助、加强自我保护意识,防范校园欺凌。引导学生明辨是非,弘扬真善美,摒弃假恶丑,自觉抵御黑恶意识侵袭,做个积极向善的人。”

“听了老师今天讲的课,我明白了什么是扫黑除恶,也明白了什么是黑恶势力,以后我如果遇到了这种情况,应该先告诉爸爸妈妈,然后再向警察叔叔举报。”该校六年级学生周信君说。

 

上一篇秦州区这两处违停电子监控抓拍设备启用

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬