新闻快递>>
天水市人大常委会关于进一步加强全市城乡市场建设与管理工作的审议意见    兰洽会天水展馆布展就绪参展企业47家 展示商品800多种    【脱贫攻坚奔小康】用文化之笔 润脱贫之心    天水市组团参加第二十五届兰洽会陇上美食博览会    天水市委办发出全市党员干部向黄文秀同志学习的通知    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【文明家庭】全国最美丽家庭麦翠娟家庭:幸福是今生与你相伴
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-07-04 10:35:50 星期四     字体设置:
 
 

幸福是今生与你相伴

——记全国最美丽家庭麦翠娟家庭

  □天水日报记者 陈少娟

  她是远在千里之外的广东姑娘,美丽善良。

  他是清水县一个普通的农家子弟,先天失明。

  千里姻缘一线牵。看起来似乎没有交集的两个人,却组成了一个让人羡慕的幸福美满的家庭。

  她说:“我从来没有将他当做一个残疾人,他坚强、乐观、对人热情,我觉得跟着他很幸福。”

  他说:“我能有今天的成就,功劳都是我老婆的。”

  今年5月15日,他们的家庭被表彰为全国最美家庭。

  7月3日,记者采访了他和她。

  他叫高彦平,今年30岁,先天性双目失明,出生在清水县白驼镇林屲村一个普通的农民家庭。13岁时高彦平到天水市盲聋哑学校学习,5年后以优异的成绩毕业,进入陕西省自强中专学习盲人保健按摩推拿技术,并靠着天赋和勤奋,很快脱颖而出。由于家庭贫困再也拿不出上学的费用,在学校学习按摩技术一年多的高彦平不得不放弃继续学习的机会,独自南下广州打工,在广州一家盲人按摩中心做了一名按摩技师。他勤奋好学、自信开朗,成为按摩中心小有名气的盲人按摩推拿师。就在他工作顺风顺水的时候,他邂逅了他生命中的天使——妻子麦翠娟,一个美丽善良的广东姑娘。

  高彦平说:“在我打工的那段时间,麦翠娟是按摩中心的收银员,我是按摩技师,我们在熟悉了以后开始慢慢互相照顾。”

  在麦翠娟的鼓励下,高彦平克服常人难以想象的重重困难,努力钻研各种按摩推拿诊疗技术。功夫不负有心人,经过5年的理论学习与临床实践,他较为全面地掌握了推拿按摩技术,并获得高级按摩证书。由于他是一名盲人,做事情要比正常人付出百倍的艰辛,所以他做事情也比正常人更加认真细致,再加上他周到的服务,精湛的技艺,慕名前来按摩治疗的人也是越来越多。

  如今,高彦平在清水县永清镇农贸市场拥有一百多平方米的诊所,有5个诊室,按摩床位8张。两年来,来中心就诊的病人数多达千余人,会员总数已突破六百人。

  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度。

  如今,高彦平父母健在,儿子活泼可爱,是一个幸福的五口之家。多年来,他们夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦。

  高彦平说:“我眼睛看不见,麦翠娟就是我的拐杖。”

  在工作和生活中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫。在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,麦翠娟尽量完美地诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。从结婚那天起,麦翠娟就坚持让清水农村的公公、婆婆和他们生活在一起。

  “你放心,我一定会用自己的实际行动照顾好爸妈,我的饮食习惯都可以随他们,你安心经营好按摩店。”麦翠娟说,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在自己的心里。

  高彦平夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。一家人用自己的实际行动诠释着“最美家庭”的含义。

 

上一篇天水市人大常委会关于进一步加强全市城乡市场建设与管理工作的审议意见

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬