新闻快递>>
【脱贫攻坚】天水:小酸菜大产业    《共和国发展成就巡礼·甘肃篇》今日上午十时播出    2019天水万达媒体见面会圆满落幕    《甘谷县志(1985—2011)》通过终审    国务院参事室调研组深入天水经济技术开发区调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:“农超对接”还需多做功课
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-05 08:50:11 星期一     字体设置:

    “农超对接”还需多做功课

    □刘予涵

    据报道,贵州遵义市绥阳县近年来加快精品水果农超对接,不断拓展产销对接通道,破解销售难题,取得了积极成果。

    通过农超对接,农户与超市建立稳定可靠的合作关系,发展订单农业,既能保证产品的销路,有效避免生产的盲目性,也能减少中间流通环节,增加农民收入。可以说,这是一条脱贫致富、乡村振兴的新路子。

    然而,目前能够进入农超对接的农产品毕竟是少数,没有好卖相、好品质的农产品很难被消费者认可。此外,如果不能形成规模种植,就没有充足的货源供应超市。因此,要推动农超顺利对接,还有很多功课要做。

    首先,要形成规模效应。当下不少农户的农产品规模小、产量低、生产组织化和标准化程度低,这一状况亟待改变。其次,要提高标准化程度。现实中,不少农产品分类、分级、分等大都凭农民的经验操作,产品包装从材料到管理缺乏统一标准。要提高农产品规格和标准,让更多农产品符合超市采购标准。同时,要作好特色文章。农产品若缺少独特竞争力,迟早会被市场淘汰。

    总之,农超对接这一模式要持续发展,必须解决规模、品种、质量等深层次问题,实现农业生产组织化、规模化,提高农产品品质,这需要相关部门、企业加强农业生产引导,做好跟踪管理和服务。

 

上一篇【脱贫攻坚】天水:小酸菜大产业

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬