新闻快递>>
天水召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议    天水日报:守初心,就是心中永远有人民    省安委办督查天水市防风险专项整治行动开展工作    王军强调:全力确保引洮供水工程通水圆满成功    天水市政协办公室及专委会党支部开展主题党日活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【道德模范】记张家川县马鹿镇寺湾村第一书记宁静涛
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-12 11:32:12 星期四     字体设置:

  

  □见习记者 闫波

  宁静涛是兰州石化职业技术学院派驻张家川县马鹿镇寺湾村第一书记。自从2017年8月驻村以来,他从下得去、守得住,到熟情况、真帮扶,以实际行动践行着第一书记的责任与担当。在他的推动下,寺湾村正在发生可喜的变化,他的事迹也得到了群众们的认可和一致好评。

  9月9日,记者采访了宁静涛,他告诉记者:“虽然我来村上才短短两年时间,但是我把这里当成我的第二个家,我觉得要扶贫确实就得先扶智,应该从娃娃的教育和村上的产业发展着手,斩断穷根谋发展。”

  宁静涛来到寺湾村后,看到村里的27位学前儿童和小学生课外作业无人辅导,假期生活单调,他就积极联系暑期三下乡团队来寺湾村开展教育帮扶活动,组织村里的孩子上课学习。闲暇时,志愿者们又为村委会围墙绘制了精神文明宣传画,弘扬社会主义核心价值观,开展爱国主义教育。志愿者们的到来打破了寺湾村的平静,也给孩子们带来了欢乐,坚定了他们通过学习来改变生活的信心。

  要想断穷根,就必须有产业,而产业的发展要以市场为导向,以经济效益为中心。针对寺湾村的实际情况,宁静涛以“一村一品,一户一策”为抓手,帮助寺湾村大力发展帮扶产业。

  养殖业作为寺湾村的传统产业,产业基础好,群众认可度高。宁静涛带领村两委班子、帮扶队员制订出了养殖计划,动员村里的养殖能手建立了“寺湾村养牛合作社”和“土蜂养殖专业合作社”,并动员所有贫困户加入,抱团发展。对照“一户一策”帮扶计划,根据贫困户的实际情况,他为村民们争取到了养牛和养蜂补助资金,真正将党的惠民政策落到实处。

  2018年6月25日,66岁的杨保祥老人在寺湾村的河滩上放羊时,被洪水困住处境十分危险。正在劝导疏散群众的宁静涛得知这一情况后,立即带上梯子、绳子等工具,叫上村里的农用车赶往老人被围困的地点,经过大家共同营救,杨保祥老人很快被拉上了岸,一场险情就此化解,谈起这件事时,宁静涛说的最多的一句话就是:人民群众的生命安全高于一切。

  “群众遇到困难来找我,就是信任我……帮扶只有用心,把群众当亲人,才能在村里扎下根,才能顺利开展工作。”宁静涛如是说。

  时光荏苒,初心不变。脱贫攻坚决战决胜的冲锋号已经吹响,在兰州石化职业技术学院党委,张家川县各级党委、政府的领导下,宁静涛带领着村两委班子和帮扶工作队从远处着眼、从细节入手,始终牢记使命,坚持真帮实干,完善举措,因户施策,正以奋发昂扬的斗志,聚力脱贫攻坚这场硬仗,努力提升履职能力,做新时代奋斗者中的一员。

 

上一篇中秋节临近 月饼和大闸蟹销售升温

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬