新闻快递>>
【现场】蒋大为挥毫为星光·世纪城签名留念    【现场】夏季改衣生意忙    【快讯】国家统计局贸易外经统计司来天水调研    【现场】师院路“流落”早点“僵尸车”    【现场】桃花盛开在天水!蒋大为作客星光•世纪城    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
我和节会有个约定系列报道之祭祀大典上的击鼓手
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-22 10:22:28 星期三     字体设置:

我和节会有个约定系列报道之六

祭祀大典上的击鼓手

    ◆天水日报记者 吕薇

    咚!咚!咚!……”

    随着鼓手结实的臂膀抡起硕大的鼓槌,用力敲响磨盘大的鼓面,咚咚的鼓声便如春雷般传来,撼人心魄。6月20日,2016(丙申)年公祭中华民族人文始祖伏羲大典在伏羲广场预演,整个祭祀现场在浑厚的鼓声中显得庄严、肃穆。

    “击鼓34咚,象征着全国34个省、市、自治区及香港、澳门特别行政区和台湾地区代表的世界华人共祭伏羲。”承担公祭伏羲大典10多年的击鼓手宁安康告诉记者,34咚鼓声代表了全国34省的各族人民团结在一起,是欢乐、团聚的信号,牵引着诸多海内外中华儿女从各地赶回来参加祭祀,既是心声的流露,也是情感的宣泄。

    “击鼓时除了要掌握力度跟节奏外,最关键的是跟主持人的配合,主持词读完,34咚鼓声敲完,一声不能多,一声不能少,要做到恰如其分。”宁安康说,打鼓是艺术与体力高度合一的表演,代表了一种情怀和使命感,必须敲出穿透力与震撼力,振奋人心,让人热血沸腾。同时要让观众听着舒服、顺耳,听了有身临其境,穿越到古代祭祀的感觉。

    “鼓声在整个祭祀仪式中起着牵引的作用,神圣、庄重,沉稳中透着灵气,庄重中现出坚韧。”宁安康说,击鼓要有频率,节奏要跟上,同时要注意力度的把控,这其中的要领要在反复练习中领悟,因此,平时在工作之余,一有时间就会练习击鼓。

    “鼓手必须明确的打出鼓声,发出沉稳有力的“咚!咚!咚!”声,击鼓四声后鸣一声钟,浑厚的鼓声与清脆的钟声融为一体,钟鼓要共鸣。”宁安康说,钟跟鼓的配合就跟左右手一样,少了谁都不行,必须达到高度的默契。因此,平时要经常沟通,才能做到精密配合。

    “最开始的时候对力度与节奏的把握还是有一定的难度,10多年下来也习惯了,现在能很完整地配合,每次都是全身心地投入,一到祭祀仪式中,就会立马进入状态。”宁安康说,能参加这样的活动他感觉到非常自豪和骄傲,会尽自己百分百的努力去完成这项工作。

    相关链接:

    我和节会有个约定系列报道之一:

    鲜花的后面有一片橄榄绿

    

    我和节会有个约定系列报道之二:

    警察熊亮和他的节会

    

    我和节会有个约定系列报道之三:

    呈送祭文的首席礼仪

    

    我和节会有个约定系列报道之四:

    高山流水助阵节会

    

    我和节会有个约定系列报道之五

    我为节会举好旗

 

 

上一篇我和节会有个约定系列报道之我为节会举好旗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬