新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
炎热天气“引燃”天水高温经济
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-10 10:49:32 星期一     字体设置:

  空调销量持续飙升 降暑产品继续热销

  炎热天气“引燃”高温经济

  □记者 余碧波

  空调销量持续飙升

  随着炎热天气的到来,空调的购买也进入旺季。

  “气温肯定是一年比一年高,去年夏天热得人不行,今年想装台空调,让人舒服一点。”7月7日,正给家里装空调的家住秦州区天水郡的市民张军明告诉记者,他所在小区好多居民家里都安装上到空调,两个星期前,他联系了我市一家公司给他安装空调,由于生意忙,师傅今天才来给他装空调。

  正给张军明家安装空调的丁师傅告诉记者,高温天气给市民带来燥热的同时,也拉动了空调市场销售的空前火爆。

  “最近几天我一直都是6点多起床到客户家里去安装空调,要忙到晚上10点多才能休息,我最多的一天装了13台空调。”汗流浃背的丁师傅边忙边对记者说道。

  “按照前两年的情况,从6、7月份起,空调销售进入火爆期。”我市某商场市场部李经理告诉记者,往日里空调的销售量占所有电器销售比重的20%左右,而从6月份开始,空调的销售量激增,占所有电器销售比重的80%左右。

  “我们柜机的售价是从5000元至20000多元不等,挂机的售价是2000元至8000元,2000元至5000元价位段的空调最受消费者青睐,节能变频空调占比迅速提升。”

  李经理说,从目前情况看,今年的天气情况对空调行业而言比较有利,预计市场上空调旺销的情况还将持续一段时间。不过由于空调购买时相当于半成品,还需专门的售后人员上门安装,近期空调销售量的攀升也给物流配送及安装带来了巨大的压力。近期购买空调的消费者比较多,售后安装有点跟不上,消费者一般要等一个星期左右才能安装上,为了应对此种情况,他们商场已紧急调集售后人员加班加点了。

  降暑产品继续热销

  “五一后,我们专门有了风扇区,但前段时间天气凉爽,每天只能卖出三四台。最近气温持续上升,销售一下就火起来,门店一天的销售量能达到二三十台。”当日,我市一商场促销员告诉记者,各种电风扇都有市场,一般的顾客会选择经济实用的落地扇,家有老人和小孩的则主要购买风量小的气流扇。目前,200多元的落地扇、600多元的单冷空调扇最畅销。

  除了购买电风扇和空调等电器降温,环保低碳的凉席也成了人们“消暑”的首选产品。

  多家超市家纺区里,商家已经把各式凉席推到了促销专卖区,款式多样的竹席、草席、藤席、竹枕等床上用品琳琅满目,吸引了不少市民驻足选购。

  “家里老人的竹席用了好多年,今年准备换张新的给老人。”正在秦州区新华路某店铺挑选凉席的市民张女士说。

  记者走访发现,凉席的价格在几十元至400多元之间。而在许多品牌家纺专卖店,价格则多在300元至1000多元。

  “现在每天的销售额大概在5000元左右,100元左右的竹席最好卖。”一家销售凉席的店主说。该店主称,图凉快肯定选竹席或者亚麻凉席,如果不喜欢太凉的感觉,就可以选择草席或者藤席。

  冷饮销量增长明显

  在小超市内,不仅冰棍热销,各类饮料销量也随之上升。“现在天热,不少市民为了降温解渴,都买冰镇饮料喝,一上午,光卖饮料销售额就有好几百元。”一超市的老板告诉记者,从6月中旬起,各大品牌的矿泉水、可乐等冷饮的销量是平时的近3倍。

  一冷饮店的店主表示,这两天天气炎热,在路边等公交或是走路的很多市民都会买冷饮,一天差不多能卖60瓶,如平时,能卖20多瓶就不错了。

 

上一篇买房换床 天水二胎宝宝让爸妈压力山大

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬