新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【创建文明城市】天水日报评论:让文明之光照亮天水未来
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-09 11:10:06 星期二     字体设置:

  编者按:

  创建全国文明城市的集结号已经吹响,本网已刊发了《掀起创建全国文明城市的热潮》的评论员文章,申明了天水创城的意义所在、目标所向,同时针对目前全市一些创城举措,刊发了一些小评论,在读者中引起了强烈共鸣。

  从即日起,天水日报全媒体将继续刊发“全力争创全国文明城市系列评论”,直面创城的机遇与挑战,记录其间的升华与创新。敬请关注。

  全力争创全国文明城市系列评论之一

  让文明之光照亮天水未来

  □禾禾

  天水,这座有着八千年文明的古老城市,自古就是文明的发源地。创建全国文明城市不仅是天水千年文明延续的需要,也是每一个天水人的追求和幸福所在。

  文明,一个多么美丽又令人向往的所在,她承载着人们对一切美好的最大期待。也正因此,天水对文明的渴望和追求总是那么迫切又始终如一。近年来,一个个“最美天水人”、“天水好人”纷纷出现,有25年如一日照顾盲邻居的刘引菊,有带着瘫痪的前夫过日子的朱召梅,有见义勇为的青年刘文波,有数十年默默奉献在基层的民警哈继先等等,这一个个鲜活的画像镌刻出文明天水人的群像,这正是文明带给这座城市的美丽和魅力。然而,我们也要看到,一些不文明的现象和行为同样不同程度地在我们身边存在,遮暗了我们的文明之光,乱涂乱扔乱吐者有之,“勇闯”红绿灯者有之,为一己之便随意损坏公共设施的现象有之……这些不文明现象成为我们创建全国文明城市亟待解决的第一步。

  在所有的城市品牌中,“全国文明城市”可谓是含金量极高的城市品牌。全国文明城市的创建,涵盖经济、政治、文化的方方面面,包括城市经济和城市发展、城市建设和生态环境、思想教育与道德建设、党风政风与社会风尚等一系列内容。可以说,创建“全国文明城市”,既是一场关乎城市形象的荣誉之战,又是一次城市实力的再增强,更是一项实实在在的民心工程。但文明创建非一朝一夕之功,我们决不能将创建工作仅仅作为任务,为了完成而完成,全力争创全国文明城市,必须树立长远的发展目标,着眼全局,将其作为提升现代文明水平,推动天水区域经济社会发展的新契机、新动力,塑造文明新风尚,建设文明新天水,让文明之光照亮天水未来。

 

上一篇【创建文明城市】大家谈:文明市民从我做起

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬