新闻快递>>
天水车主注意!在收费站这些不当行为会被罚款扣分    副省长李沛兴调研天水工业经济和安全生产工作    天水市组织工作会议召开 安排部署今年工作任务    【时代先锋】记秦州区皂郊镇张董村党支部书记高吉换    省上督察天水市中央环保督察反馈意见整改工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新气象 新作为】武山洛门:钢架大棚架起美好新生活
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-14 10:27:23 星期三     字体设置:

 

钢架大棚架起美好新生活

□记者 杨璟

记者日前在武山县洛门镇南河流域采访时看到,一座座标准化的钢架大棚挺立在田间、排列有序。大棚内,绿油油的莴笋长势喜人,呈现出一片丰收在望的景象。

望着白茫茫的一片看不到边的钢架大棚,洛门镇郭家庄文书王云峰的脸上充满了笑容和自豪。他介绍说:“我们村780户3000多人,目前已改造了1300多个钢架大棚。今年,村里面计划再改造300多个钢架大棚。而且还很实惠,大棚改造每平方米要花费22元左右,我们采取村民自筹和政府补助的方式,村民每平方米掏5元钱,其余的钱由政府补贴。”

王虎定是村里的“菜把式”。去年他家就改造了两个大棚。一说起改造后的大棚,他赞不绝口,“旧的蔬菜大棚高度低,间距小,操作不方便,劳作的时候人很吃力。尤其对我们年龄大一点的人说,更辛苦。新的钢架棚2米4左右的高度,站着就能干活,方便得很。今后的收入肯定比以前更好……”

“村里改造大棚,我们的日子更有奔头了。”干完农活准备回家的村民张军帅接过话茬。常年在家务农种菜的张军帅自己有三个大棚,仅改造了一个大棚。他告诉记者:“搭一个半亩地左右的普通大棚,大约4000元。如今搭建一个钢架大棚仅花费1800多元,而且抗风雪能力强,透光率高,保温性能好。听说村里今年计划改造300个大棚,我要争取全部都改造。”

记者了解到,蔬菜钢架大棚升级改造后,村民的种菜积极性也大有提高。以郭家庄为例,蔬菜种植面积从以前的900多亩提升到1830亩,春季以莴笋种植为主,秋季以蒜苗种植为主。村民的人均收入从2008年以后翻了一番,平均每个大棚的年收入逾6000元。

据武山县委宣传部副部长关招宏介绍,近年来,武山县大力实施设施蔬菜大棚改造提质增效工程,建成一批以孟庄蔬菜园区等为代表的钢架设施棚改造示范点,带动了渭河川道区域设施蔬菜大棚改造提升工作进程,有效地提高了蔬菜种植效益和菜农收益。

 

上一篇【时代先锋】记秦州区皂郊镇张董村党支部书记高吉换

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬