新闻快递>>
高考期间天水有明显降雨    【接放管服】秦州多举措确保“最多跑一次”改革取得实效    天水市政府召开重点项目方案汇报会     赵四辈主持召开天水市重大政策落实工作汇报会    天水市2018年幼儿园园长培训班开班    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新气象 新篇章】甘谷新兴镇:小小辣椒苗 致富新希望
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-05 09:02:25 星期二     字体设置:


小小辣椒苗 致富新希望

  □通讯员 赵嘉贵

  夏雨初霁,紫槐飘香,甘谷山川大地生机勃发。日前,在甘谷县新兴镇康家滩西沟流域的田地里,几十位村民正忙着赶墒栽种辣椒苗,为奔向小康不懈奋斗。

  走进村民衡米换家的田地里,他和媳妇正给刚刚栽种好的辣椒苗浇水施肥。“政府真是一心帮助大家脱贫致富,我们栽种用的地膜、辣椒苗都是免费提供的,技术员还现场指导我们种植,我要趁下雨之前把种苗都栽上,这样成活率会高一些。”

  产业致富好是好,可销路是关键。面对记者的疑问,村支书衡友成胸有成竹地说:“现在村民只负责一心一意地去搞种植,把自己的辣椒园管理好,根本不用愁销路。在种植前我们就和甘谷县康美辣椒加工有限公司签订了统一采购协议,收购价格还略高于市场价,预计一亩辣椒的纯收益大概在4000元左右。相比其他农作物,辣椒种植周期短,管理方便,又有市场保障,村民都很乐意种。”

  “康家滩西沟流域距离县城较远,村民主要以小麦、玉米、土豆等传统农作物种植为主,经济作物较少,虽然近年来有少数群众开始种植花椒,但产业结构单一,致富后劲不足。”该镇副镇长尉文迪介绍说,“按照全县蔬菜产业‘一乡一业’、‘一村一品’的发展思路,我们立足镇情实际,认真制订“一户一策”帮扶计划,引导该流域群众发展辣椒产业,并由合作企业统一收购、负责销路,实现产销对接,打消了群众顾虑。”

  据了解,该流域辣椒种植采取“政府+企业+贫困户”的形式,以统一规划、基本连片栽植为主,共涉及康家滩、衡家坪、雒家坪、牛家坪、侯家沟等5个村80多户群众,其中贫困户50多户。计划栽种辣椒100亩,目前已完成种植面积60多亩,栽种种苗36万株。

 

上一篇高考期间天水有明显降雨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬