新闻快递>>
王军主持召开麦积区重点项目汇报会    天水市召开会议论证十三五规划纲要中期评估报告    温利平走访调研天水市商会和民营企业发展情况    赵卫东督查分管部门巡视整改工作    天水市召开作风建设年活动推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
秦州露天流动“狗市 鸽市”搬至双桥宠物交易市场
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-05 09:53:40 星期三     字体设置:

 

□记者 洪波

多年来,秦州区坚家河市场南口的“狗市”和巷子后店的“鸽市”,一直是困扰藉河风情线及连家巷周边环境的最大难题。每逢周末,由于前来这里交易的商户和市民众多,占道经营的狗市、鸽市、鸡市沿街摆开,“脏乱臭差”可谓是对周边环境最真实的写照,虽经多次清理仍收效甚微。对此,周边及过往市民多有怨言……

不过,好在这一切已经成为过去时。日前,曾经屡清不净的坚家河市场南口“狗市”与巷子后店“鸽市”陆续搬迁至双桥宠物交易市场。

占道流动“狗市”迁址

据了解,坚家河市场南口的流动“狗市”,是依托于花鸟鱼虫市场,自发形成的我市规模较大的露天宠物市场,每逢双休日和节假日,大量犬只饲养者、贩卖者便会聚集于此进行交易,他们有的在坚家河市场南口藉河风情线绿化带内、河堤上,有的占据着机动车道、人行道,或牵狗、抱狗进行经营,或在机动三轮车内进行贩卖,不仅严重堵塞交通,而且给这里的环境卫生带来影响。致使原本供人们休闲娱乐的藉河风情线,犬只四处乱窜随意便溺,花园绿地污渍斑斑……尤其是“狗市”中不乏大型犬只,给附近居民生活带来不便。

为彻底改善“狗市”长期以来占道经营、阻碍交通、破坏环境卫生的现状,保障市民的身体健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,营造文明、安全、有序的城市形象,按照全市创建全国文明城市工作要求,从11月初开始,秦州区执法局结合当前工作实际,决定取缔坚家河市场南口的流动“狗市”,并将20户经营户重新规范安置在藉河北路双桥新大桥以东10米处的宠物交易市场。

巷子后店“鸽市”搬家

巷子后店“鸽市”作为秦州区多年以来自发形成的一处马路市场,主要是在周六、周日进行交易,交易现场占道经营十分严重。由于该市场交易的是鸽子、活鸡等,每到交易日,便会出现周边气味难闻、交通堵塞、环境卫生脏乱差的情况,严重影响了附近居民的生活,群众曾多次向区执法局进行投诉、举报。

结合近一段时间全面启动的城区背街小巷综合整治工作,区执法局经过多方协调,决定将巷子后店“鸽市”也搬迁至双桥宠物交易市场内。经过提前一周对商户和市民进行大力宣传后,12月1日,由区执法局牵头,联合环保局、派出所、畜牧局3家单位对巷子后店“鸽市”予以取缔。行动中,执法人员以宣传、劝导的方式,对前来售卖鸽子、活鸡交易的商贩进行耐心劝离,并引导帮助长期在此售卖家禽的老人搬入双桥宠物交易市场,经过执法人员努力,“鸽市”内的62户商贩全部搬入新址。

“新的宠物交易市场在相对封闭的院内经营,并对犬只、鸽子、活鸡划分经营区域进行管理,同时,还雇佣专人全天对市场进行清扫、冲洗,从而保证了周边环境卫生的整洁。”采访中,秦州区执法局副局长李宏表示,随着宠物销售商户的陆续进驻,下一步,该局还将加强对市场周边区域的日常管理力度,确保坚家河市场南口藉河风情线和巷子后店的整治成果,以严防市场迁移后出现反弹“回潮”,从而为创建全国文明城市工作提供强有力的保障,更为市民提供一个良好的市场市容环境。

 

市场治理还需形成合力

  □崇山

  在秦州城区,自发形成的坚家河市场南口“狗市”和巷子后店“鸽市”由来以久,也许是习惯成自然,多年来相关部门虽多次整治,但由于种种原因终究收效甚微,而反弹“回潮”后的流动交易点秩序则更加混乱。

  分析下来,不论“狗市”“鸽市”或者其他流动市场,但凡能形成一定的规模,则必然有其存在的原由,或可满足一部分人的需求,往往仅靠“堵”是堵不住的,还得疏堵结合。

  此次,为有效解决宠物流动市场乱象,相关部门改变工作思路,采取以“堵”变“疏”的模式,通过先期选择场地,并经过连续多日的疏导搬迁,最终得以将两处治理的“顽疾”市场,成功统一迁移至双桥宠物交易市场内。可以说既解决了城区内犬只、鸟禽交易无场所的难题,也解决了坚家河市场南口藉河风情线及连家巷周边市容管理的难题。此举,对于我市创建全国文明城市,提升城区整体形象具有重要的意义。

  近年来,随着我市的快速发展,城市的建设步伐也在进一步加快,如今漫步于城区街头,耸立的高楼之间,街区面貌焕然一新,当我们感叹于生活环境正在发生改变的同时,这些曾经自发形成散落于各处,占路为市,既影响交通又影响环境的农村集贸市场般的流动交易点,显然与城区日渐文明的生活方式格格不入,取缔也是必然趋势,难就难在如何长久保持下去。

  城市,让生活更文明;文明,让城市更美好。

  创建全国文明城市,市场治理也是其中重要的一项,如何找准群众需求和创建工作的契合点,从群众反映强烈的突出问题抓起,让市民群众从创建活动中得到实惠,无疑是使创建工作取得实效的根本。在相关部门为创建转变思路、改变模式尽心尽力工作的同时,身为城市的一份子,每一位市民也该转变生活方式,改变生活习惯,只有大家形成合力,才能让我们生活的城市越来越好。

 

 

上一篇武山县委宣传部:建设幸福美好生活 凝聚强大精神力量
下一篇20日开始 天水火车站南站积分可换火车票啦

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬