新闻快递>>
天水市委常委会召开2018年度民主生活会    天水市委书记王锐在秦州区开展“送温暖”慰问活动    天水市委书记王锐到天水广播电视台新台址调研    王军看望慰问市政公用单位一线职工    蒋晓强参加指导天水市文化旅游局领导班子民主生活会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水90后研究生“练摊”写春联
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-02 09:44:24 星期六     字体设置:

  □记者 徐媛

  年关将近,不管是城里乡下,最热闹的地方莫过于年集市场了。1月29 日,记者来到秦州区坚家河市场,看到市场里熙熙攘攘,各个摊位前叫卖声、讨价还价声此起彼伏,到处是一幅忙碌而欢快的景象。

  而在这所有的热闹中,最吸引记者的是一位在市场北口书写春联的年轻面孔。出于好奇,记者便来到他的铺面前,只见他的铺面门楣上贴着书写的“专业订制各种大型春联”几个大字,或大或小、或红或黄的春联挂满了铺面左右两边的墙。铺面左边各种字体的“福”字前,不少年轻人正拿着手机扫福。“你有没有‘沾福气’,没有的话可以沾我的,我的都集齐了,花花卡都有。”他边整理弄乱的春联,边笑着对旁边扫码的人说。见他送走一批顾客,有些空闲,记者便走过去与他聊了起来。据他介绍,他叫陈光辉,今年25岁,目前在湖北长江大学读研。

  陈光辉告诉记者,他摆摊卖春联已经有5年时间了,每年都是从小年开始,至大年三十下午七点结束。“第一年是在岷山厂摆的摊,那会儿才刚上大学,主要想着一是可以贴补家用,二也可以增加社会阅历,家里人觉得可以尝试一下也就答应了。那年挣了800多块钱。后面几年,收入都在八九千元左右。”他笑着说。

  在铺子内,记者看到靠右手边的桌子上放着空白的对联纸和笔墨,地上的3个箱子里满满的装着写好并装袋的对联。“我提前在家里写好了2200副对联,这里铺面小摆不下,就放在箱子里了,等外面挂的卖得差不多了,就把这些再挂出去。”陈光辉指着桌上的纸笔说:“有些顾客比较讲究,会拿着自己喜欢的‘对子’,现场让我写,所以纸笔一直都备着呢。”

  说话间,帮忙的陈光辉父亲走进铺子内。陈爸爸告诉记者,市场里卖手写对联的人大都是四五十岁的中年人,陈光辉是年龄最小的一个。“娃的舅爷毛笔字写得非常好,他小时候每次去舅舅家,都会看他舅爷写毛笔字,耳濡目染地对书法比较感兴趣,也就从小开始练习了。上大学的时候,给我们说他要卖对联,我们非常支持,结果买了800多元呢,比我们想象中得多。”陈爸爸笑着说,现在娃这里缺人手他就和老婆过来帮忙了,儿子这一个星期挣将近1万块钱呢,比他跑车一个月都挣得多。现在好多亲朋还有一些单位还专门过来买儿子写的对联呢,他们两口子看到儿子写的对联深受大家的喜爱也很高兴。

  走出铺子,陈光辉正拿着毛笔写一副长4米的对联,是一个学校提前预定好的,晚上就要送过去。旁边许多顾客围着桌子旁边看,还一边讨论。刚买了5副对联的朱先生也在其中,他说:“我也爱好书法,现在大部分春联都是印刷的,看起来家家都一样,也就没有什么新鲜感。这个娃娃写的春联既有颜真卿体的、又有‘二王’体的,我看着挺好的。”

  陈光辉告诉记者,刚开始写春联主要是为贴补家用,现在是在用墨香传递传统文化。“如果可以,每年临近春节的时候,我还会再出来为市民书写春联,将市民美好的新年愿望表达出来。”陈光辉说。

 

上一篇天水市民注意!集五“福”时谨防网络诈骗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬