新闻快递>>
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】又是一年播绿时    【扶贫手记】王宝东:中心村防汛保卫战    天水市两处国家森林公园总体规划获国家批复    天水市气象台2月24日05时发布道路结冰黄色预警信号     天水冯小明获2018年度甘肃脱贫攻坚奖奋进奖    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:金融服务民企政策要快落实早见效
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-02-25 09:54:43 星期一     字体设置:


金融服务民企政策要快落实早见效

□刘铮 刘慧

中办、国办近日印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,一系列金融服务政策全方位发力。此事关系市场信心和预期,相关政策一定要“快落实、早见效”。

一个行动胜过一打纲领,要以实际行动尽快明显增强民营企业获得感。融资难融资贵问题是当前民企面临的突出难题,加强金融服务民企就要让民企在贷款、发债、上市过程中,实实在在感受到融资壁垒的打通、融资堵点的消除和纾困政策的落实。无论是减轻对抵押担保的过度依赖,还是积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资,都要尽快在实践中见到成效。这不仅有助于民营企业提振信心、增强转型升级动力,更对稳定宏观经济运行、稳定就业有着重要作用。

好的政策要落到实处、发挥实效,关键是要压实责任、加强督促检查。就像意见提出的那样,要“明确责任,确定时限,狠抓落实”。压实责任才能让各方明确职责所在,加强督促检查才能保证落实效果,完善绩效考核和激励机制才能进一步巩固战果。在这项系统工程中,金融机构要切实履行第一责任人的职责,确保这一政策在实施过程中不得变形走样,金融管理部门要切实承担监督、指导责任,财政部门要充分发挥财税政策作用,各级政府要因地制宜采取有力措施。

在快落实、早见效的同时,更要通过深化改革建立长效机制。要把缓解当前突出困难和从根子上解决问题结合起来。民营企业融资难融资贵问题有着深刻的体制机制原因,全面深化改革方能破解难题。要深化金融体制改革,建立银行“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,大力发展直接融资,不断丰富金融供给。要深化行政审批、财税、国企、司法等关键领域改革,对各类所有制经济一视同仁,依法平等保护产权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

中央高度重视民营企业发展遇到的困难,一系列支持民营企业发展的政策措施已接连出台。人们期待着,各地各部门敢于担当、快速行动,增强责任心,加大落实力度,让民营经济得到更多更有力支持,让中国经济动力和市场信心更强。

 

上一篇天水市气象台2月24日05时发布道路结冰黄色预警信号

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬