新闻快递>>
天水召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议    天水日报:守初心,就是心中永远有人民    【道德模范】记张家川县马鹿镇寺湾村第一书记宁静涛    省安委办督查天水市防风险专项整治行动开展工作    王军强调:全力确保引洮供水工程通水圆满成功    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代好少年】记天水市逸夫中学马子涵
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-12 11:34:28 星期四     字体设置:

  

 

做更优秀的“新时代好少年”

——记天水市逸夫中学马子涵

  □记者 宗禾

  今年12岁的马子涵是天水市逸夫中学七年级九班学生。她积极向上,身上处处充满着新时代好少年的美。

  勤奋好学 尽职尽责

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是马子涵的座右铭。她是一个勤学善思的学生,在她走过的学习途中布满了坚实的脚印,在她锲而不舍的眼神中写满了拼搏,她认为课前认真预习,上课认真听讲,积极地用脑,及时地总结归纳很重要。当然学习总不是一帆风顺,当难题阻挡她前进时,总不失她向老师悉心求解的身影,至始至终都贯穿着一种坚韧不拔的冲劲,她绝不向任何一道难题妥协让步,因而各门学习成绩都能名列前茅。她说,身在一个不平凡的集体,会使集体荣誉感日益增强。在挫折中,她养成了时刻自我批评与反省的优良作风,不但能够真诚地指出同学的错误和缺点,也能够正确地对待同学的批评意见。当有同学在学习中出现困惑和疑问时,她总会细致入微地进行解答,生怕对方不解。在班中任职学习委员的她总能主动帮助老师减轻负担,尽职尽责地为同学们服务,从不放过任何一个不达标的作业,用力争上游的标准影响着每一个同学。

  兰心蕙质 充满爱心

  谈起马子涵,大家对她的第一印象就是心地善良,品质高尚。每当学校组织各种各样的捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的流浪老人时,她总是慷慨解囊,奉献出自己的一片爱心。当在国宝培育基地目睹需要资助的大熊猫时,她义无反顾地把几个月攒下来的稿费全部无偿捐给了基地,略尽自己的微薄之力。当无人照管的小狗出现在巷道角落时,她总会主动上前给予其充足的食物。在生活上,她勤俭节约,坚决抵制铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,一旦哪个同学在生活上遇到了困难,她在竭尽全力给予困难同学关心关爱的同时,还积极组织发动其他同学,通过捐款捐物、走访看望等形式,共同帮助其渡过难关,受到了老师和同学的一致好评。

  多才多艺 全面发展

  马子涵对文学底蕴的积累,全源于墨纸书香的哺育。《万物简史》《简爱》《红楼梦》等庞杂繁多的书籍,使她如痴如醉,大量的阅读使她的写作如鱼得水,考场上文思泉涌,常为老师范读的典范。她还踊跃参加征文大赛,在“居然之家杯”天水市中小学生作文大赛中荣获中学组银奖;逸夫实验中学第十六届“科技体育艺术节”作文竞赛中荣获二等奖;“金穗少年”首届天水市小学生作文大赛获得特等奖,文章《血染的王冠》发表于《中国校园文学》2018年第7期,这些荣誉成果都印证了她扎实过硬的习作功底。然而,写作方面的天赋并不是她那才艺花圃中的一枝独秀,活泼开朗的她已将才艺之花种在花园的每个角落。她曾荣获第二届全国巅峰诵读大赛银奖等殊荣。

  孝敬长辈 关心社会

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。“孝敬亲长”成了她人生的必修课。马子涵说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现。”在父母的繁忙工作中,她尽可能地将一切做到尽善尽美,不让他们操心操劳,尽自己最大努力帮助父母做一些力所能及的家务活。她积极参与到保护社会环境活动中,从身边的一点一滴做起,不愿让青草地上出现刺眼的“白色垃圾”,你会经常看见她蹲下捡垃圾的身影;你会经常听见她劝阻同学节约用水……这就是我们自强不息、拼搏进取的马子涵,她正在以锲而不舍的精神去锻造更优秀的个体,以真善友爱的内心美去感怀社会,以强烈的责任担当去争做更优秀的“新时代好少年”!

 

上一篇【道德模范】记张家川县马鹿镇寺湾村第一书记宁静涛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬