新闻快递>>
甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水举行    天水市“石榴杯”民族团结进步创建书画摄影展开展    天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款
来源: 新华社    编辑: 姚宇 2019-12-03 20:09:04 星期二     字体设置:

  新华社北京12月3日电(记者熊丰、白阳)12月4日是我国第六个国家宪法日。国务院新闻办3日举办新闻发布会,教育部政策法规司司长邓传淮介绍,近几年来,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作的力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。4日上午,两千多万学生将同步诵读宪法部分条款。

  邓传淮介绍,教育部会同司法部制定发布了《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,而且突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课当中,增加了宪法教育内容。

  此外,每年都举行的全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,通过微视频征集、演讲比赛与知识竞赛等形式,推动各地各校深入开展宪法学习宣传。目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到了1亿多人,涌现出4054万达到了一定分值的“宪法小卫士”。

  按照全国普法办的安排部署,从2014年起,教育部每年都在国家宪法日上午举办宪法晨读活动。邓传淮表示,今年是第六届教育系统宪法晨读活动,4日上午,教育部一名副部长将领读,通过网络连接各地中小学校,与两千多万学生同步诵读宪法部分条款。除了宪法晨读活动之外,教育部还将指导各地利用升旗仪式、主题班会、社团活动等营造尊崇宪法的文化氛围。

 

上一篇“雪龙2”号告别中山站前往宇航员海科考

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬