新闻快递>>
【现场】蒋大为挥毫为星光·世纪城签名留念    【现场】夏季改衣生意忙    【快讯】国家统计局贸易外经统计司来天水调研    【现场】师院路“流落”早点“僵尸车”    【现场】桃花盛开在天水!蒋大为作客星光•世纪城    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
我和节会有个约定系列报道之让天水从“知道”到“知名”
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-23 15:29:24 星期四     字体设置:

    我和节会有个约定系列报道之七:

    让天水从“知道”到“知名”

    ◆天水日报记者 周文涛 孙燕芸

    初见阿兰·朱利安,就被他对双年展的热情和对天水的热爱所感动。这个法国人,可不是一般的名人。曾参与创立法国佩皮尼昂摄影节,曾任平遥国际摄影大展组委会艺术策划委员会副主任兼欧洲联络处首席代表,2005年首届连州国际摄影年展创办人之一、海外主策展人,同时他也是2005年、2007广东美术馆“国际摄影双年展”的策展人。采访中,他的言语之间,充满对天水的美好希冀。

    谈到这次在天水举办的双年展,阿兰·朱利安说,虽然这次双年展的准备时间非常短,但是请到了很多优秀的专家,包括新加坡、法国、英国、中国的专家,他们都参加过很多的摄影节,他们觉得天水能举办如此高规格的摄影展非常好,并给予了很高的评价。但比较遗憾的是没有足够的时间去选取更多、更好的作品和摄影师。如果拥有充足的时间,会做得更好。

    这无疑是他的谦虚之语。历经三个月的布置安排,我市首届最高规格摄影展:“影像丝绸之路——天水摄影双年展”已于6月18日开幕,将在24日落下帷幕。事实上双年展取得了很大成功,也产生了较大的影响。3月16日,市委常委、宣传部长王正茂代表市委宣传部为阿兰·朱利安颁发了“影像丝绸之路——天水摄影双年展”总策展人聘书。希望阿兰·朱利安结合天水文化、旅游、自然优势,精心策划好展览,宣传展示天水在丝绸之路黄金段的重要地位和厚重历史、灿烂文化,扩大天水在国际和国内的影响力。

    “策展人”的概念是从西方传入的,在我国发展不过二三十年。“策展人”以中介人身份出现在了中国当代艺术界,起着特有的桥梁作用,“策展人是艺术市场的推手”更逐渐成为行内共识。上世纪九十年代,通过国际性大展的推介,尤其是双年展模式的引入,“策展人”的作用越来越重要。当记者问到作为主策展人的职责是什么时,阿兰·朱利安说:“我的主要职责是发现、选择、然后去做好的作品,其次,也是最重要的一点就是要找到好的合作伙伴来帮助我。”

    那么选择作品的标准又是什么?阿兰·朱利安坦言,选择作品比较复杂,有各种各样的标准,但这次天水双年展只有三个月的时间,必须要找到摄影师、艺术家提供作品来天水参展,所以这是很困难的事情。举办第一届是特别难的,如果有机会能合作第二次的话,一定要比这一次做得更好。

    谈到对天水今后再举办摄影节的建议,阿兰·朱利安说,首要并且非常重要的,就是在推广传播上要做更多的工作,不但要加大在甘肃、在中国的推广,同时要让更多的人来参观展览,这对天水双年展非常重要,因为天水是一个相对比较小的城市,要借这个机会让更多的人知道双年展,知道天水。

    阿兰·朱利安深有感触地说,2001年他在做平遥摄影节的时候,当时如果有人问:“平遥在哪儿?”人们会说:“平遥应该就是山西的某个地方吧。”但如今平遥已经是山西省内最具知名度的城市。他希望对天水也能做出同样的事情,让国内和海外更多的人看到,从“知道”到“知名”。

    大胡子的阿兰·朱利安,是艺术家,更是策划大师。我们期待下一次可以见到他,无数摄影人的智慧目光会再次将天水定格在七色影像里,定格在历史、现实与未来的折光中。

    相关链接:

    我和节会有个约定系列报道之一:

    鲜花的后面有一片橄榄绿

    

    我和节会有个约定系列报道之二:

    警察熊亮和他的节会

    

    我和节会有个约定系列报道之三:

    呈送祭文的首席礼仪

    

    我和节会有个约定系列报道之四:

    高山流水助阵节会

    

    我和节会有个约定系列报道之五

    我为节会举好旗

    

    我和节会有个约定系列报道之六

    祭祀大典上的击鼓手

 

上一篇我和节会有个约定系列报道之祭祀大典上的击鼓手

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬