新闻快递>>
【现场】您喝酒了吗?请吹一下    【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
父母遗留房产过户一波三折 七旬老人不胜其烦
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-17 15:49:07 星期五     字体设置:

  近几年来,家住秦州区北园子、今年70岁的乌亚光老人一直为父母遗留下来的房产无法过户而苦恼,这件事情折腾了老人好几年,至今得不到解决,让他不胜其烦,他不知道到底该如何做,才能让自己顺利过户房产?3月9日,接到老人打来的热线电话后,记者来到了乌亚光老人位于北园子6号楼的房子。在老人的讲述中,记者了解了事情的来龙去脉。  

难以过户的房产

    (父母留下的房产至今未能过户到乌亚光的名下)

  □记者 王晓华

  《《《乌亚光:房产过户一波三折

  乌亚光老人的这套房子是父亲乌正锋和母亲杨美兰去世后遗留下的房产,父亲乌正锋曾在抗日战争时期参军,打过鬼子,1978年来到天水在统战部任职,一直到离休。

  乌亚光老人介绍说,当时组织上给父亲在王家磨干休所分了一套房子,由于那面房子在半山坡,父母年龄大了不方便,经过协调,就换到了北园子这里,干休所的房子也退了回去。当时干休所分配的房子花了一万多元买下70%的产权,北园子的房子因为面积大,就又补了一万多元。因为父母年长需要照顾,作为长子的乌亚光一直跟父母住在一起。

  2007年,父亲乌正锋去世,去世的时候没有留下任何遗言。2013年4月,趁着一家7个子女都在,母亲跟大家商量身后事和遗产的分割,大家一致同意把北园子这套房子留给一直照顾父母的大哥乌亚光,一家人还一起到公证处做了公证。

  按照遗产的处置程序,这套房子归杨美兰和几个子女所有,杨美兰和六个子女(除了乌亚光)先做了放弃遗产的公证,随后杨美兰又做了房产赠与长子乌亚光的公证。

  这一套程序办完,乌亚光带着所有手续来到我市房地产交易中心准备办理过户手续。谁知办事人员告诉他,要让他把干休所的房子上交给房管局,才能为他办理北园子房产过户的事情。

  这让乌亚光老人犯了难,房子当时是干休所分配的,之后调整置换到北园子,房子早已经上交,这该如何是好。可是任他如何解释,办事人员都表示不能办理。

  为了解决这个事情,乌亚光找干休所,找上级领导,多次反映,多次协调,经过了很长时间,事情才得到解决。这期间,2015年,乌亚光的母亲杨美兰去世。这次,房地产交易中心的办事人员又提出,乌正锋北园子的房子只有70%的产权,没有办法过户。2017年1月19日,乌亚光到房管局补交了剩余的30%的房款15000余元,算是取得了100%的产权。

  “我心想,折腾了这几年,这次去办理过户,应该没有问题了吧,可是拿齐所有手续去办理,这次办事员又答复说,需要赠与人和受赠人一起签字登记,才能过户。你说,这不是难为人么,母亲已经去世了,如何能来签字?”乌亚光这样对记者说。可是,办事人员告诉乌亚光,过户的规章制度就是这样的,没有办法为个人去改变。

  房产过户的事情就这样再次泡汤了,乌亚光老人说为了这件事真是让他精疲力尽,70岁的他不想再折腾了,可是他不把这件事情处理好,万一哪天他不在了,这房子就成了更大的麻烦了。

  记者在乌亚光老人提供的资料中看到,有2017年1月13日市房地产管理局出具的“单位自有房屋所有权登记委托书”,上面明确证明乌正锋所购买的北园子住房由部分产权向全部产权过渡的事实。在由市公证处提供的公证书上面看到,有乌亚光的母亲、弟弟、妹妹分别放弃继承权的声明书,有母亲杨美兰将房屋所有权归属自己的份额无偿赠与儿子乌亚光的赠与书;还有乌亚光要求继承遗产的公证书,市公证处证明上述几人的行为符合《民法通则》第五十五条规定。

  

  《《《部门:未登记不具备过户条件

  那么,过户房产为什么这么麻烦,到底是哪里出了问题?记者来到市不动产登记中心,杨副主任接待了记者。

  了解了乌亚光的情况后,杨副主任告诉记者,根据《物权法》规定,房屋作为不动产,其物权的设立、变动、转让和消灭,除法律规定外,必须登记才能发生效力。也就是说,乌亚光在取得继承权后应当即刻办理房屋产权的转移登记,将房屋的产权登记在自己的名下,而不是拖延至今。

  杨副主任说,赠与与继承不同,赠与是因法律行为而发生物权变动,必须经登记才能发生物权转移的效果。而赠与必须由双方到登记机构进行申请,而此时赠与人已经死亡,不可能配合进行登记转移,那么赠与行为视为无效。

  根据司法部《赠与公证细则》第七条,办理不动产赠与公证,经公证后,房屋赠与当事人双方须提交房屋所有权证、赠与合同书等书面证件,到相关管理部门办理正式的房屋所有权变更登记手续后,房屋赠与行为才具有法律效力。就是说房屋作为不动产,其物权的设立、变动、转让和消灭,是登记优先。所以,乌亚光来办理过户未被受理,就是缺少了登记这一环节。

  那么,乌亚光如何才能顺利过户房产呢?杨副主任说,由于乌亚光的母亲已经死亡,其权利义务应由其继承人(即七个子女)继承,登记申请应当由受赠人与登记义务人的继承人共同提出。申请人必须持继承公证书和赠与公证书前来办理转移登记,登记机构在双方申请的条件下按赠与而发生的转移登记进行登记。通俗地讲,就是乌亚光和自己的弟弟妹妹要按照继承的程序重新进行公证等手续,然后才能合法顺利地过户房产。

  随后,记者来到市公证处,叶天成主任告诉记者,市不动产登记中心的这种规定,意味着之前公证处所做的公证成为一纸空文。

  当初公证时,一切都是严格按照法律程序执行的,公证是合法有效的、具有法律效力的,不能随意撤销。如果按照市不动产登记中心的规定,那么,乌亚光老人和其他继承人之前所做的一切都是无用的,按照继承程序公证的话,所有的继承人子女就得重新提供资料手续进行公证,这将是一件非常麻烦的事情。

  

  《《《律师:部门工作应当便民利民

  乌亚光老人告诉记者,北园子这套住房他和父母是2002年住进去的,他在这套房子里到现在已经住了15年了。现在虽然住在里面,但是心里一直不踏实,因为过户手续没办,意味着房子不完全属于他。

  他们兄妹共七人,除了他和弟弟在天水,其余的妹妹都在外地,而且现在也都有了年龄。再把大家召集起来办理公证,那是一件太麻烦的事情。万一他们其中哪一个突然离世,这事情就会再生枝节,他都不敢想,这些年为了这套房子的过户他都跑得精疲力竭,年龄大了怕这种折腾,他都后悔当时要了这套房子。

  他不明白,为什么该办的手续都办了,也都公证了,为什么要卡在登记这一环,职能部门为什么不能为百姓提供方便呢?老人找到甘肃天秦律师事务所咨询,王朝晖律师决定帮助老人。

  王朝晖律师对记者分析到,坐落于秦州区合作巷的住宅是乌正峰、杨美兰夫妻二人的合法共有财产;杨美兰对属于自己份额部分的房产有权处分,即杨美兰的赠与行为合法有效;杨美兰及其次子乌亚军等七人自愿放弃对乌正峰在上述房产的份额部分即遗产部分的继承权是符合法律规定的;随后,乌亚光已取得了如上房产100%的份额,且乌亚光早已实际居住并占有该房产至今。乌亚光也表示接受继承和赠与。因此,乌亚光申请对如上房产办理产权变更登记,完全符合《物权法》的相关规定。

  房管部门应当认识到公证文书具有真实性和合法性的最高证明效力,并对《物权法》、《继承法》等法律规定应当明晰;同时,杨美兰赠与的是其本人合法拥有的房产份额,杨美兰和其余六子女(除长子乌亚光外)放弃继承的是乌正峰的遗产;切莫混淆了“原始取得”和“继承遗产”的概念;切莫随意否定赠与人的赠与行为,并无视受赠人已接受赠与物的客观事实;切莫无视公正文书的法律效力,不应当以自己的个人理解去否定公证文书的合法性。

  王朝晖律师说,房管部门办事应依着便民利民的原则,而且部门法规要服从国家法规,二者不能相抵触。

  王朝晖律师希望房管部门及时受理乌亚光先生的房屋所有权变更登记申请,并依程序及时办理。若仍坚持之前的理由,他将依据乌亚光先生的委托进行诉讼。目前,王朝晖律师已经向房管部门发去了律师函。

  这件事情如何进展,记者将继续关注。

 

上一篇夫债妻还 妻债夫偿 离婚后是否该“有难同当”?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬