新闻快递>>
天水市司法局召开直属机关党委选举大会    秦州藉河一期续建工程呈现如画美景    全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水“泥人赵”的喜与忧
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-17 15:23:58 星期四     字体设置:

记者 耀 文

赵旭辉是秦州区杨家寺士子村人。小时候,在他家门前有一块红土坡,天阴下雨,红色的泥巴水带着其他泥土无法比拟的黏性,常常裹得人两脚像秤砣似的。

七八岁的赵旭辉看到这些泥巴却有一种特殊的亲切感,这块红土坡地自然成了他的乐园,他每天都用这里的泥巴捏各种人物和动物。起初捏得并不像,可是他觉得特别有意思,一玩就是一整天,弄得浑身都脏兮兮的,因此没少招父母亲责骂。

他将捏好的学生娃、老人像及各种小动物摆放在自己家的窗台上、墙院上让太阳晒,供人观赏,凡是看过的人都觉得小旭辉有着潜在的艺术天赋。

八岁那年,母亲的意外辞世给了赵旭辉沉重的打击,他觉得天都要塌了!

“有一天,邻居家的老人给我讲了个故事,并说如果我把母亲的像捏出来,每天朝像祭奠,母亲就会活过来。”赵旭辉一听便动手捏了起来,可他发现怎么捏都捏不像。他这才感到,要真正捏一个“很像”的人是不容易的。

上初中后,赵旭辉开始系统地跟着老师学习绘画。从色彩、素描、速写基本功学起;从画石膏像开始,到静物,再到人物写生,经过一年多的练习,他的基本功有了明显的提高。

上高中后,赵旭辉继续钻研绘画技巧。高考时,他报考了美术专业,但因文化课成绩不合格,高考落榜了。随后,他到天水职业中学开始打工。

一个偶然的机会,他到西安出差,游历了兵马俑、碑林、兴善寺等地,他被那里栩栩如生的雕塑深深震撼了。

在姑父的介绍下,赵旭辉正式拜在天水著名雕塑家马纵先生门下学雕塑。一切从头开始,先学搭木架、扎草人,再学麦草泥雕大样、用棉花泥细雕。3年后,1995年,基本掌握这些技术的赵旭辉,告别师傅开始到陕西搞雕塑,一干就是13年。

因为孩子要上学,加之他也想回家乡做些什么,2008年底,他回到了阔别已久的故乡天水。

“在陕西那么多年,我更多的是在庙里塑神像,虽说收入比专门捏泥人要高,但我不想用那种远离生活的神像来装点生活。”赵旭辉直言不讳。

他知道当今人们生活压力大,生活节奏快,很容易怀旧,于是他就把艺术创作的焦点放到上世纪六七十年代。火车头帽子、大头暖鞋、军用裤子、红领巾、毛主席像、捻毛线的老人、翻跟头的孩子等等无不令他怀念和激动,他就把这些作为泥雕的创作对象。

他以那个年代的农村作为取材对象,创作了大量的农村孩子挎着书包上学的泥雕,孩子们活泼顽皮的神态给人们留下了深刻的印象,勾起人们对童年的怀念和向往。久而久之,他在艺术上有了很大的突破,来他处求购泥雕作品的人开始纷至沓来,他也被冠以“泥人赵”头衔。

从儿时喜好捏泥人到成为当地赫赫有名的泥人大师,漫漫四十载,赵旭辉开创的“天水赵氏泥人”流派,开始在当地有了一定影响。

“值得欣慰的是,在多年摸索的基础上,自己日复一日摸索出的泥塑手法现已融入了很多新的艺术元素,铁红、染料等化学物品的广泛使用,使得彩塑、素塑作品造型更为贴近生活,因不同的着色方式使作品显得愈发逼真。”赵旭辉指着一个身着蓝色大褂的彩塑人物说道。

“手艺越来越好并不代表日子过得越来越舒适。有时我也担忧,在天水搞泥塑的人不少,大都是我这个年纪的人,而且大部分都是塑神佛像的,塑生活化泥人,天水市大概就我一个。”赵旭辉说,“现在学雕刻的年轻人很少,关键是干这个耗时耗力不说,还没有多少可观的经济效益。”

“传统的手工性和艺术性决定了这种手艺不能采用工业方式生产,只能通过手工作坊制作,同时也只能采取口传心授的方式传承。然而,由于这门手艺学会了也挣不了多少钱,所以,即使现在倒贴钱也没人学。前阵子,文化馆推荐过来一个年轻人,学了不到10天就走了。”赵旭辉对此颇感无奈。

面对手艺传承,赵旭辉还有另一种担忧,他说,社会经济和人们生活方式的变化对民间泥塑伤害很大,一些民间泥塑艺人只能在寺庙里做些小型塑像。这其中,有的传承人已经去世了,有的改行了,泥塑工艺面临失传危险。

值得高兴的是,2011年,甘肃工业职业技术学院向他抛来橄榄枝。同年7月,学院慕名请他去给学生代课,为旅游工艺品设计与制作专业的学生讲解泥塑历史,传授泥塑技艺。

面对未来,“泥人赵”有喜有忧,泥水里捏出的生活,已经给了他足够的阅历,也给了他生活的乐趣。

摒弃浮躁、宁静致远,赵旭辉坚守“初心”,一切“走心”,他将人生百态都捏进了泥人里。

 

上一篇患病女士多次送钱 店主犹如丈二和尚

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬