新闻快递>>
【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    【现场】塑料花儿俏市场    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水市民要当心 集“福”心切容易被骗子盯上
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-01-23 17:48:29 星期一     字体设置:

       □记者 甄 娜

    市民张东这些天只要闲着没事干就到处集福,他告诉记者,自支付宝集福卡活动开始后,“集福”成了朋友们今年过年的新玩法。

    在张东的介绍下,记者看到,只要用支付宝的“扫一扫”功能去扫描福字,集全5张福卡就可以在全国范围内平分2亿现金红包。张东对记者说,因为扫福字集福卡可抢到的红包数额挺诱人,忙着集福的人特别多,不过,一些骗子也悄悄盯上了这个好机会乘机“捞财”。

    张东说,他的好友李平对手机操控并不熟悉,在他们这些朋友的影响下,这些天也忙着集福卡。“你缺一个福,我缺一个福,我俩交换一下,大家就都不缺了”,于是,在收到这样的请求后,李平添加了一个叫“水晶月”的陌生好友。“水晶月”刚一添加后,李平便领取了对方的一张五福卡,不过,这张五福卡李平早就有了。“水晶月”看到李平领取她的五福卡便主动询问有没有集齐五福卡,李平回复没有,还差一张“敬业福”,“水晶月”再次询问李平有没有“爱国福”,李平称有,于是,“水晶月”提出用“敬业福”交换她所缺少的“爱国福”,达成一致后,“水晶月”又发消息称,她当天赠送的五福卡已达到上限,需要李平的手机校验码才能转赠,这时,手机玩的不精通的李平询问张东:转赠五福卡需不需要受赠人的手机校验码?这么一问,张东和另几个朋友觉得事有蹊跷。张东拿起李平的手机给“水晶月”发了一个假的校验码,很快,李平的手机收到了银行发来的“校验码有误”的短信提示。这集五福卡怎么还和银行卡绑在了一起?张东询问“水晶月”用校验码干啥了,可“水晶月”不再说话失踪了。

    张东说,支付宝规定每个支付宝账号一天最多能获得3种福卡,活动期间最多可获得16张,在“五福红包”中,“爱国福”和“敬业福”特别稀缺,尤其是”敬业福“,许多人始终缺张“敬业福”,他听说,现在微信和QQ里有专门兜售“五福”的群,听说不少集“福”心切的人花几十元甚至上百元买福,最终什么也没买到,要求退款时,发现已被别人拉黑。

    记者在网上的一些论谈上发现,在支付宝集福卡活动中,不少网民纷纷吐槽被骗。对此,警方提醒市民,参与集五福卡活动时,不要随意添加陌生人为好友,更不可轻易将支付宝等验证码信息告诉陌生人。“2亿平分”,不用花自己的钱,只需轻轻点一点手机,或许就真的会碰上“天上掉馅饼”的好事,很多市民都是被庞大的数字冲昏了头脑,忘记了骗子最喜欢的就是有这种贪图便宜心理的市民,他们利用这一心理,找到可乘之机,让想能碰上“好事”的市民自讨苦吃。集“五福”当作娱乐就好,让“换福”成为很久没联系的朋友之间的一座桥梁,应该说,这才是参与这个集福活动的意义所在。

 

上一篇孩童街头“推销”卡通鸡 赚零花钱感恩父母

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬