新闻快递>>
【快讯】天水市政协对接重点提案办理工作    【现场】大雪仍封道 山路亦难行    【现场】您喝酒了吗?请吹一下    【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
【我是家乡代言人】我的故乡—天水
来源: 中国甘肃网    编辑: 朱君芳 2017-03-19 11:15:24 星期日     字体设置:

  作者:杨涵 (天水市麦积区石佛中学九年级一班)

  指导老师:王天许

  把酝酿依旧的思念交给春风,让明月映照你的秀丽山河,你是美丽的“陇上小江南”让无数人神往;你是历史悠久的“羲皇故里”,中华儿女无不以你为傲;你是生我养我的故乡,让我生生眷恋。啊!我的故乡—天水,你悠久的文化,你淳朴的民风,已浓浓地凝固在我心头,成为永恒的印记。

  我的故乡—天水,传说中是人皇伏羲创八卦的地方,“一画开天,肇启文明”说的正是此地。在这里,你可以尽情徜徉于上下五千年的深厚人文底蕴里,在历史长河中尽情遨游。若你更愿意领略自然风光:麦积石窟、仙人南郭寺等都是些好去处。

  看那石窟礼佛多么微妙,那栩栩如生的脸庞,映照出古代劳动人民无穷的智慧,让人沉醉其中,难以自拔,难怪连诗圣杜甫都要题诗道:“乱水通人过,悬崖蜀屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫”。对其赞不绝口呢!而北周的廋信对麦积山的描写更是妙绝:“高峰寻云,深谷无量,方之鹫岛,迹遁三禅。譬彼鹤鸣,忽己垂天。树若桂华,翻能拂日”。看来,天水美景的魅力还真是大,这些大文人都被迷得流连忘返哩!

  天水的特色美食可多了,个个都能让你垂涎三尺,欲罢不能。别急,我来给你一一介绍,首先就是这最著名的浆水面,别看它清汤寡水的,吃起来可是酸爽可口,妙不可言。吃完了面再喝一口浆水汤,那更是绝配。享受美味的同时,浆水还有清热解毒的功效呢!

  另外就是我们家乡另一件名誉极好的特色小吃——呱呱。相传,西汉末王莽篡权后,成纪人隗嚣见朝廷无道,就割据一方,称雄陇上,即现在的天水。他的官府上有一位心灵手巧的厨娘,能将当地的风物土产变花样。后来,她隐居天水,她拿手的呱呱便在这里扎下根来。天水呱呱在每天早晨,就与其它早点构成温馨靓丽的一道风景线。

  将呱呱撕成小片,佐以辣子油,芝麻酱,芥末,酱油,食醋,盐等调料,尝一口,香辣,绵软,对着满碗流红的呱呱,吃久了,满身流汗,说不出的畅快,这大概就是它那么受人欢迎的原因吧!

  家乡是我心中永恒的诗!流彩的画!悠扬的歌!我爱我的家乡,我为家乡代言!

 

上一篇老人到处找“甘E6175警”号警车,这是怎么了

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬