新闻快递>>
天水师范学院毕业生优秀作品展暨就业推介会举行    凤尾 古丝绸之路上的文化名村    天水市召开兰洽会和全国名优产品博览会筹备工作会议    天水市开展世界环境日主题活动 张建杰在社区参加活动     王锐调研督查天水市两区环境风险隐患治理工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:以平常心对待高考
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-06 10:12:34 星期三     字体设置:

  

  □禾禾

  明天高考正式开锣,全城上空已经弥漫着一股紧张的味道。不仅高考的学生紧张,家长、老师,甚至整个社会都好像绷紧了弦。

  高考,曾经改变了几代人的命运,打破了计划经济年代身份固化的僵局,激活了底层群体向上流动的可能。如今高考,仍然是一个家庭的大事,但如果把人生比喻为一次万米的长跑,那么高考也只是人生的第一个起点。因此,面对高考,无论是家长还是学生,都必须冷静面对,理性看待。

  这些年每临高考都会在媒体看到:某地宣布高考期间英语听力测试时段道路禁止通行;一些地方宣布高考期间夜间施工罚款万元,甚至安排环境执法队,考点500米内不能出现一点噪音等等。这些行动虽然体现了一个城市的爱心,但一味的保护,未必带给考生们以预期的松弛和平静,反而可能让高考演变为过分脆弱的敏感事件。高考对于考生固然重要,但高考顺利也好、失利也罢,都不足以决定一生的命运。现在人生的道路早已不再是高考这座独木桥。因此对于考生来说,需要一颗平常心去迎接这场盛大的人生体验,不过度神化高考,也不必妖魔化高考。其实,抛开高考所加的那些附加条件,它的本质就是一场比较重要的考试而已。高考取胜,自然能捷足先登;高考失利,也还有其他机会改变命运。若把高考看得过重,过分焦虑,给自己带来太大的压力,影响了正常发挥,就得不偿失了。

  当然,这并不代表我们不在战术上重视,高考是对学生过去十几年所学所积累的文化知识的一个集中检测,更是目前体制下相对公平的人才选拔制度。面对这样一场无暴力的战争,同学们仍然必须要打起十二分精神,做足准备,好好应对。

  高考是智慧的博弈,是学识的秀场,但绝对不是命运的分水岭。希望学子们将高考看成对自己一次历练和检测,家长们更应该将其看成自己孩子的一次成长经历,无论好坏,都应该给予孩子们更多的鼓励和宽容。祝福所有的高考生都能如愿以偿、金榜题名。

 

上一篇万名“工匠”天水赶考

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬