新闻快递>>
天水市乒乓球首届会员联赛6月9日开拍    【李杜诗歌节】著名文学评论家胡平深切追忆雷达先生    向烟草说不!天水少年:勿做吞云吐雾人    不忘初心·踏歌前行——天水市首届合唱艺术周开幕    全国禁毒演讲比赛甘肃选拔赛天水市赛区总决赛落幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
8岁走失,在外漂泊24载 大数据帮助武山小伙回家
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-05 15:39:01 星期二     字体设置:

 

记者 裴婷婷

当年只有8岁的小丁外出找妹妹时,把自己走丢了,从此流浪异乡,艰难度日。

今年五月,在全国公安机关查找被拐失踪儿童DNA数据库比对成功后,经过武山县公安局民警帮助,5月29日,小丁终于回到了分别24年的家乡。

丁换保还珍藏着儿子小时候的照片

  找妹妹把自己走丢

  1994年的一天,当时只有8岁的小丁为了寻找外出的妹妹,稀里糊涂扒上了一辆火车,没想到从此竟离家24年之久。

  “那时候年纪小,没出过门,只知道家在武山县鸳鸯镇,但说不清具体地址,当时扒上火车后不敢下车,只能跟着火车走。饿了,找好心的列车员要点吃的,困了,就席地而睡,这样一路来到了广州。”小丁说。

  来到广州后,为了生存下去,小丁混迹于广州火车站,有时会像流浪者一样乞讨,有时会被送往收容所。这期间,他曾被好几家人收养过,慢慢长大才发现,当时自己只不过是被人贩子拐卖。再后来,他被广州的一些坏人所控制,威逼利诱下开始小偷小摸,最终被送到了劳教所。

  几年后,小丁辗转来到湖北襄樊,由于没有身份信息,也没读过书,想要找份工作很困难。他也想过回家,但不知道怎么才能回家,只能在社会上流浪生活。

  今年五月,当小丁得知父亲一直在找他,很多亲戚在牵挂他时,根本不敢相信。“接到民警电话,感觉自己都傻了,愣了十来分钟。”小丁说,当时唯一的想法就是,自己终于有家了。

丁换保虽然24年没见过儿子,但他一眼就认出眼前这位30来岁的青年就是自己的儿子,紧紧搂在怀里。

  24年后父子重聚

  “孩子丢失的时候我还在劳动改造,劳改结束后得到的第一个消息,就是寄放在亲戚家只有8岁的儿子小丁跑丢了,当时也是满心愧疚。”小丁的父亲丁换保说,以当年的条件,要找一个丢失的孩子如同大海捞针,他也曾去过不少地方寻找,但来来回回折腾了好几年都没有找到。

  孩子杳无音讯,丁换保只好一边打工一边继续寻找,就这样一直到2011年,在亲戚的提醒下,他来到武山县公安局报了案。这几年只要有类似走失儿童的信息,民警和丁换保都会前去核实,可每次都是失望而归。

  “在全国大数据基层信息采录的时候,我们将丁换保的血样采集入库,逐步开始在全国范围内比对。今年初,在湖北当地警方的协助下,我们找到了一名与丁换保比对成功的男子。”武山县公安局刑警大队的民警说,当时他们就将调查的情况与小丁进行了沟通,基本信息全部都对了上。

  5月29日5时许,一列由湖北开来的列车徐徐进站,丁换保焦急地四处张望,搓着手说:“这么多年了,不知道还能不能认得出……”

  人流中一名穿着白色短袖的青年迎面走来,丁换保急步上前一把将青年搂在怀中。“太像了,太像了,这就是我的娃,终于回来了……”丁换保与分别24年之久的儿子相见喜极而泣。

  大数据助力寻亲

  丁换保父子失散24年后终于团聚,全国公安机关查找被拐卖失踪儿童DNA数据库起到了至关重要的作用。近年来,拐卖或走失,失散多年的亲人能再次团聚的信息越来越多,这与2009年5月公安部启用的全国公安机关查找被拐卖儿童和失踪儿童DNA数据库的比对平台有着密不可分的关系。

  “这个数据库自启用以来,主要是以大数据融合提升智能化水平,重点录入五类人员的信息。第一类是被拐卖儿童的亲生父母的DNA血样,第二类是失踪儿童的亲生父母的DNA血样,第三类是已解救的被拐卖儿童的DNA血样,第四类是来历不明的,疑似被拐卖儿童的DNA血样,第五类是来历不明流浪乞讨人员的DNA血样数据。”据市公安局刑警一大民警介绍,只要孩子丢失后父母报案,都会被录入信息,经过数据库的自动比对,能大大提高找到亲人的几率。自从全国打拐DNA数据库建成以来,已经找到了很多被拐卖和失踪的儿童,让他们重归家人的怀抱。

  

 

上一篇张家川一幼童走失 警犬搜索寻回

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬