新闻快递>>
天水市领导为伏羲学院“院训石”揭彩    新时代双拥理论与实践研讨会在天水市召开    【节会】天水日报评论:羲皇故里因您而精彩    【节会】第四届“相聚天水.臻美和声”合唱艺术节闭幕    【节会】大型原创秦腔历史剧《大秦文公》在秦州剧院演出    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【节会】乐舞总导演王时飞:把乐舞告祭编排得更完美
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-22 10:03:02 星期五     字体设置:


  乐舞告祭仪式总导演王时飞:

  把乐舞告祭编排得更完美

  □记者 余碧波

  “所有的龙旗、幡杖、宝盖、凤引都调整好颜色,准备出场……”“最前面的三个宝盖没走整齐,走得太拥挤了……”“偏台了,我是中心,快速调整……”“24个宝盖的高度应该一致……”

  6月19日上午9时许,天水伏羲广场一派热闹景象,距离2018年公祭伏羲大典还有三天时间,作为每年公祭伏羲大典重头戏乐舞告祭的400多名演员正在带妆彩排。

  记者看到,在庄严、高妙的乐声中,手举凤引、龙旗、幡杖、宝盖的仪仗队,分两列自祭坛后方庄重上场,虔敬的乐舞告祭随后徐徐展开。悠扬的古曲和飘逸的乐舞,依次形象化地展现了人文始祖伏羲“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”等开天功业,表达世世代代华夏儿女传承中华文明,凝心聚力、创新腾翔的时代气概。作为乐舞告祭总导演的王时飞正手拿话筒,目不转睛地盯着舞台上每一个演员的动作,时不时地纠正着他们的细节问题。铿锵有力的指挥声,对每个动作的一丝不苟,是王时飞对公祭大典的虔诚和高度重视。

  “这是全球华人的一件大事,央视进行现场直播,电视机前多少人在看呢,压力真的很大,不敢有丝毫的马虎,所有人都在全力以赴,力争做得更加完美。”王时飞说。

  王时飞是市歌舞艺术研究中心艺研科科长,2017年,由他导演的伏羲大典乐舞告祭大获好评。今年,王时飞再次担任伏羲大典乐舞告祭总导演。

  “今年是从三月份开始制订方案、然后一步一步地完善方案,五月份开始排练,每天都在紧张忙碌地进行着,你看我的白头发又多了一层。”王时飞说,方案出来后,为了让祭祀乐舞出彩逼真,他和编创人员几乎阅览了所有有关伏羲的书籍,找相关的专家咨询,在伏羲庙里找灵感,学习外地祭祀乐舞的表演……“祭拜就要有祭的感觉,所以舞蹈动作要少,主要是拜,通过拜来表现后人对伏羲的崇拜和敬仰。乐舞告祭就是要突出仪式感、神圣感、庄严感和气势感。”

  王时飞告诉记者,今年的乐舞告祭较于去年,时间从12分钟增加到了20分钟,在人数方面由去年的300余人增至今年的400余人。在表现形式上,今年增加了民俗展演,有夹板舞、旋鼓,风格更加多元,规模更加宏大,仪式更加庄重。此次乐舞编排还邀请了中国舞蹈家协会主席冯双白进行艺术指导。

  “伏羲文化旅游节可以说是天水每年一度最隆重的盛会,四海八方的来宾这一天都会来到天水共祭伏羲,所有人都不敢有丝毫的懈怠。为了保证祭祀大典乐舞的每一个环节万无一失,功夫自然要下在平时,每一个动作都要经过反复斟酌。不经历风雨怎能见彩虹,这句话对我感触很深。希望公祭大典当天,我们以最好的精神状态顺利完成公祭伏羲大典的表演任务,体现出伏羲作为人文始祖的伟大功绩。”王时飞说。

 

上一篇天水市直机关工委举办党支部建设标准化培训班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬