新闻快递>>
【时代先锋】记秦安县叶堡镇牌楼村党支部书记靳小周    【转变作风】天水市卫计委围绕建设年活动开展专题研讨    【天水好人 百姓榜样】甘谷好青年王勇:勇救落水儿童    三方合作提升专业技能 天水师范学院联合培训基地成立    天水5户非公企业受省上表彰    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:雨天行车请慢行 莫要“飞车溅水”
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2018-07-12 11:02:18 星期四     字体设置:


雨天行车请慢行 莫要“飞车溅水”

  □冰帆

  11日上午一上班,同事就向笔者“吐糟”:儿子昨晚放学步行回家时,被车溅了一身泥水,溅在白色校服上的泥印子怎么都洗不干净。其实,“飞车溅水”不是个例,在雨天,很多人都有过这样的经历,遭遇过如此“洗礼”。笔者希望各位车主在雨天行车时,能减速慢行,避免“飞车溅水”,弄湿行人。

  雨天里,车辆快速从行人身边驰过,飞溅起的雨水让人避之不及,在积水较多的地方,行人衣服被湿得“淋漓尽致”,只能气愤地朝车背影骂上几句。这样的现象屡见不鲜,令人厌烦。雨天行车时减速慢行,不仅体现了文明驾驶,也是安全驾驶的必要。

  雨天慢行是驾驶人驾驶素质的体现,也考验了其社会公德心,是构成驾驶人文明驾驶的一个重要组成部分。驾驶员要提升自身素质,在点点滴滴的驾驶行为中讲文明,养成文明驾驶习惯。

  雨天车速过快,除了对行人造成威胁之外,本身也违反了法律规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第42条规定:夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,司机应当降低行驶速度。

  今年从6月中旬开始,我市多次出现降雨天气,而且还将持续一段时间。笔者在此呼吁,驾驶人员在雨天道路有积水的情况下,尽量做到文明驾驶、安全驾驶,在经过行人时减速慢行,或者让行人和骑车人先行通过,切莫“飞车溅水”。

 

上一篇【时代先锋】记秦安县叶堡镇牌楼村党支部书记靳小周

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬