新闻快递>>
天水实现公共资源交易项目一网办理    程伟东主持召开天水市产业扶贫银企对接推进会    副市长逯克宗督查天水大剧院建设情况    农业行业职业技能大赛甘肃选拔赛 天水获团体冠军    天水军分区政委袁敬伟赴秦安县走访慰问贫困户    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【美德少年】马福夜:尊老爱亲懂礼貌 品学兼优受称赞
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-08-31 10:28:48 星期五     字体设置:

尊老爱亲懂礼貌 品学兼优受称赞

    ——记张家川县最佳美德少年马福夜

    □记者 洪波

    马福夜,是张家川回族自治县张棉乡张棉中学的一名学生,别看她是个女孩子,但在班级里却是一名乐于助人、尊老爱亲、品学兼优的好学生。

    2001年9月,马福夜出生于张家川县张棉乡周家村,她的父母不但是淳朴善良的农民,而且双双都是残疾人,或许正是因为家庭特殊的缘故,让她比别的孩子更早懂事,更早知道应该体谅父母。自从懂事以来,马福夜就知道帮助妈妈做些力所能及的事,平日里,扫院子、洗衣服等家务活,她总是抢着去干。十岁那年,她学会了做饭,随着一天天长大,现在每天放学回家她已经能轻轻松松给爸妈做顿好吃的饭。每逢周末,她都会帮着父母下地干农活,尽管很累,但为了爸妈她依然会很卖力地干活。

    看着父母每天拖着残疾的身体那么辛苦地劳作,为他们操心,马福夜开始变的坚强,并知道了什么是责任和义务。她有一个弟弟上小学五年级,因为年龄小不懂事,为了不让父母担忧,照顾弟弟就成了她义不容辞的责任和义务。每到假期,马福夜还会外出打工,自己挣生活费,而这样做的原因只是想减轻一点父母的负担,让他们少操心。

    在学校里,马福夜担任着班级的英语课代表,也许是受了长辈善良淳厚、乐于奉献优秀品质的影响,她以“为班级尽职,为伙伴服务”为宗旨,用自己的一言一行真实地展现出新时代中学生应该具有的美德,受到老师、同学以及长辈的喜爱。

    学习上,马福夜能够在各方面严格要求自己,并能用积极向上的心态对待学习和生活中的困难。自从进入初中以来,她遵纪守法、热爱集体、助人为乐,通过学习不断提高自身的素质,并积极参加学校和班级组织的活动。同学之间平时不论谁学习方面问到她,她总是会尽力给予帮助。在她看来,乐于助人并不是一件难事,但要做好并坚持下去也绝非易事,因为乐于助人不光是嘴上说说,更需要持之以恒的努力与不计得失的付出。马福夜以自己的努力和坚强,做到了一个美德少年所具有的爱心、责任心,以及懂礼貌、守孝道的传统美德。

 

上一篇天水实现公共资源交易项目一网办理

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬