新闻快递>>
天水市直机关党支部标准化建设观摩推进会召开    天水市全面推行多元复合式医保支付方式    天水大型舞剧《一画开天》敦煌文博会精彩上演    天水市政协召开七届十六次主席会议    市委书记王锐主持召开天水市委常委会会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新作为 新篇章】马鹿镇:先富带后富 能人促脱贫
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-26 09:29:25 星期三     字体设置:

  
马鹿镇:
先富带后富 能人促脱贫

  □通讯员 王凯

  入秋后,张家川回族自治县马鹿镇大滩村千亩粮改饲青贮玉米陆续进入收割季节,当地种植大户、养殖能人马义思麻就格外忙,只要有信号的地方,他总能接到电话、收到微信,询问青贮玉米收购价格、打听牛羊出栏情况、了解明年粮改饲玉米种植政策……各种咨询,让马义思麻忙得不亦乐乎。作为马鹿镇粮改饲玉米种植大户,马义思麻今年流转1200亩土地用来种植青贮玉米和燕麦,流转1500亩土地用来种植马铃薯。与此同时,他经营的养殖场,每到秋季也就成了当地最大的青贮玉米收购企业。

  近年来,马鹿镇到户产业扶贫项目坚持“宜种则种、宜养则养”的原则,充分尊重贫困户的意愿,因户施策,精准扶持,催生了一批像马义思麻这样的种植养殖大户。马义思麻从家徒四壁的贫困户成长为一个牛存栏量接近800头、羊存栏量接近1000只的养殖大户。“我是从贫困户一步步走过来的,知道贫困户的难处,也知道政府帮扶贫困户的不容易。现在我有了帮扶贫困户的能力,就有义务带动贫困户和养殖户共同致富。精准扶贫精准脱贫不只是党和政府的事情,我们这些先富起来的人也责无旁贷。”因为曾经受过穷吃过苦,马义思麻对精准扶贫精准脱贫有着更加深刻的体会。往年春季,马义思麻会为本村贫困户免费提供青贮玉米种子、地膜,今年在此基础上,他又给自己帮扶的52户贫困户按照每户500斤马铃薯种薯的标准增加了帮扶力度。这些天,300元/吨的青贮玉米收购价格,让当地的贫困户笑得合不拢嘴。

  产业兴,则群众富。自2016年以来,围绕“脱贫摘帽”目标,马鹿镇因地制宜、因户施策,找准产业发展突破口,采取“能人+贫困户”“农民专业合作社+贫困户”的模式,充分利用能人手里的资源、技术、资金、知识,确定发展青贮玉米、中药材、食用菌、土蜂养殖、牛羊养殖等产业作为群众增收的“短平快”产业,以短养长,集中火力抓产业促发展,有力拓宽了群众增收致富路,实现了贫困村产业全覆盖。据马鹿镇党委书记马海荣介绍,这种能人带动脱贫模式,既发挥了政府的“二传手”功能,又调动了贫困户自我脱贫的积极性,先富带动后富,最后达到共同富裕同奔小康的目的。目前,该镇因势利导,采用底层激活的办法充分发挥经济能人的带富作用,50多户经济能人带动了200余户贫困户走向致富路。

 

上一篇天水“中福在线”视频票“百万充值卡大派送”活动圆满结束

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬